шизоидное Тела Гегеля

Аватар пользователя Дмитрий Косой
Систематизация и связи
Онтология
Ссылка на философа, ученого, которому посвящена запись: 

"оно (мыслящее рассмотрение предметов) содержит в себе требование показать необходимость своего содержания" - в этом весь Гегель, в потугах понять как происходит мышление которое приписывается у него к всеобщему, тогда как мышление сугубо частное занятие и абсолютно не содержит никаких правил, кроме приписываемых самому себе индивидом, что доказал и Гегель своим философствованием на пустом месте.

Когда приступают к мыслящему рассмотрению предметов, то вскоре обнаруживается, что оно содержит в себе требование показать необходимость своего содержания и доказать как самое бытие, так и определения своих предметов. Таким образом оказывается, что того первоначального знакомства с этими предметами, какое дают представления, недостаточно, и не должно делать или допускать никаких бездоказательных предположений или утверждений. Вместе с этим, однако, обнаруживается затруднение, которое состоит в том, что философия должна ведь с чего-то начать, между тем как всякое начало, будучи непосредственным, допускает некое предположение, или, вернее, уже само по себе есть такое предположение.
Философию можно предварительно определить вообще как мыслящее рассмотрение предметов.
... Потребность в философии можно ближе определить следующим образом: дух, который, в качестве чувствующего и созерцающего, имеет своим предметом чувственное, в качестве обладающего воображением — образы, в качестве воли — цели и т. д., в противоположность этим формам своего существования и своим предметам или просто в отличие от них, доставляет удовлетворение также своей высшей внутренней сущности, мышлению, и делает последнее своим предметом. Таким образом он приходит к самому себе в глубочайшем смысле этого слова, ибо его принцип, его чистую, лишенную примесей, самость составляет мышление. Но, делая это свое дело, мышление запутывается в противоречиях, т. е. теряет себя в неподвижной нетожественности мысли и, таким образом, не доходит до самого себя, а, наоборот, остается в плену у своей противоположности. Высшая потребность духа обращается против этого результата мышления, остающегося лишь рассудочным, и эта высшая потребность основана на том, что мышление не отрекается от себя, а остается верным себе также и в этой сознательной утрате своего у-себя-бытия, «дабы оно превозмогло и победило», в самом себе осуществляет разрешение своих собственных противоречий.
Возникшая из вышеуказанной потребности философия имеет своим исходным пунктом опыт, непосредственное и рассуждающее сознание. Возбужденное опытом, как некиим раздражителем, мышление ведет себя в дальнейшем так, что поднимается выше естественного, чувственного и рассуждающего сознания, поднимается в свою собственную, чистую, лишенную примесей стихию и ставит себя, таким образом, сначала в отчужденное, отрицательное отношение к этому своему исходному пункту. Оно сначала находит свое удовлетворение в себе, в идее всеобщей сущности этих явлений; эта идея (абсолют, бог) может быть более или менее абстрактной. Опытные науки, со своей стороны, далее служат стимулом к преодолению той формы, в которой богатство их содержания предлагается в качестве лишь непосредственного и преднайденного, поставленного друг возле друга и, значит, вообще случайного многообразия, и к возведению этого содержания в необходимость. Этот стимул вырывает мышление из указанной всеобщности и лишь в себе испытываемого удовлетворения и заставляет его вступить на путь развития из самого себя. Это развитие есть, с одной стороны, лишь воспринимание содержания и его предлагаемых определений, с другой стороны, вместе с тем, оно сообщает этому содержанию идущую в направлении, указанном в начале мышления, свободную форму развития мысли, определяемой лишь необходимостью самого предмета.
Каждая часть философии есть философское целое, замкнутый в себе круг, но философская идея имеется в каждой из этих частей в особенной определенности или особом элементе. Отдельный круг, именно потому, что он есть внутри себя целостность, прорывает границу своего элемента и служит основанием более обширной сферы; целое есть поэтому круг, состоящий из кругов, каждый из которых есть необходимый момент, так что система их своеобразных элементов составляет всю идею, которая вместе с тем проявляется также и в каждом из них.
Что касается вопроса о том, с чего философия должна начать, то в общем приходится ответить, что она должна так же, как и другие науки, начать с субъективной предпосылки, именно с некоего особенного предмета; если в других науках предметом мышления является пространство, число и т. д., то философия должна сделать предметом мышления само мышление. Но это — свободный акт мышления; оно свободно становится на ту точку зрения, на которой оно существует для самого себя, и тем самым само порождает и дает себе свой предмет. Далее точка зрения, которая представляется, таким образом, непосредственной, должна в пределах философской науки превратить себя в результат, и именно в ее последний результат, в котором она снова достигает своего начала и возвращается внутрь себя. Таким образом, философия оказывается возвращающимся к себе кругом, не имеющим начала в том смысле, в каком такое начало имеют другие науки, так как ее начало имеет отношение лишь к субъекту, который решается философствовать, а не к науке, как к таковой. Или, выражая то же самое другими словами, понятие науки и, следовательно, первое понятие, (и так как оно есть первое понятие, то оно содержит в себе раздвоение, состоящее в том, что мышление есть предмет как бы для внешнего философствующего субъекта) должно быть постигнуто самой наукой. Это даже является ее единственной целью и делом, — достигнуть понятия своего понятия и, таким образом, прийти к своей исходной точке и к своему удовлетворению.
Логика есть наука о чистой идее, т. е. об идее в абстрактной стихии мышления.
Мышление, взятое так, как оно представляется на первый взгляд, есть, во-первых, а) в своем обычном субъективном значении одна из духовных деятельностей или способностей, стоящая на-ряду с другими, с чувственным восприятием, с созерцанием, фантазией и т. д., с желанием, хотением и т. д. Продукт мышления, определенность или форма мысли, есть вообще всеобщее, абстрактное. Мышление как деятельность есть, следовательно, деятельное всеобщее — именно деятельность, производящая себя, так как деяние, то, что произведено, именно и есть всеобщее. Мышление, представляемое как субъект, есть мыслящее существо; простым выражением для обозначения существующего субъекта как мыслящего служит «я».
Так как мышление берется как деятельность в соотношении с предметами, как размышление о чем-нибудь, то всеобщее, как продукт его деятельности, обладает значением сути дела, (существенного, внутреннего, истинного).
Благодаря размышлению, кое-что изменяется в первоначальном характере содержания, каким оно дано в ощущении, созерцании и представлении; истинная природа предмета, следовательно, осознается лишь посредством некоторого изменения.
Так как то, что в размышлении обнаруживается истинная природа вещей, столь же верно, сколь верно и то, что это мышление есть моя деятельность, то эта истинная природа есть вместе с тем порождение моего духа, и именно порождение этого духа как мыслящего субъекта; она есть мое порождение со стороны моей простой всеобщности, порождение моего духа как просто у-себя-сущего «я» или, иными словами, порождение моей свободы. (взято до § 23, дальше в части обоснования философии ничего нет)
http://fanread.ru/book/7201554/?page=21 Энциклопедия философских наук. Логика

Связанные материалы Тип
на пустом месте Дмитрий Косой Запись
Гегель о действительности Дмитрий Косой Запись
шизоидное Тела по Беккету Дмитрий Косой Запись
шизоидное Тела и информация Дмитрий Косой Запись
бесполое Тела об искусстве Дмитрий Косой Запись
российская прокуратура Дмитрий Косой Запись
диалог о жизни Дмитрий Косой Запись
шизоидное Тела по Барту Дмитрий Косой Запись
логика холуя чиновника Дмитрий Косой Запись
половое Тела и диалог Дмитрий Косой Запись
диалог как представление Дмитрий Косой Запись
Тело и практики общения Дмитрий Косой Запись
шизоидное Тела Ясперса Дмитрий Косой Запись
диалог о суверене и глобализме Дмитрий Косой Запись
половое, шизоидное и бесполое Дмитрий Косой Запись
Конфуций об управлении Дмитрий Косой Запись
безликий закон по Аристотелю Дмитрий Косой Запись
наука и философия Дмитрий Косой Запись
Фуко. Истина как объект сопротивления Дмитрий Косой Запись
диалектика как стремление к смерти Дмитрий Косой Запись
писатель и толпа Дмитрий Косой Запись
философия шизоидного Тела Дмитрий Косой Запись
Ницше как философ Дмитрий Косой Запись
чиновник и беззаконие Дмитрий Косой Запись
бесполое Тела по Беккету Дмитрий Косой Запись
политик о чиновнике Дмитрий Косой Запись
чиновник и закон Дмитрий Косой Запись
шизоидное как умственное Дмитрий Косой Запись
политическое шизоидного Тела Дмитрий Косой Запись
шизоидное Тела и бесполое Дмитрий Косой Запись
философия и наука. Дмитрий Косой Запись
консерватизм как рабство бесполого Тела Дмитрий Косой Запись
хаос либерал-фашизма Дмитрий Косой Запись
бесполое Тела и террор Дмитрий Косой Запись
шизоидное Тела чиновника Дмитрий Косой Запись
российская философия Дмитрий Косой Запись
Руссо. Объект сопротивления Дмитрий Косой Запись
бесполое Тела о народе Дмитрий Косой Запись
слухи Дмитрий Косой Запись
Путин об информации Дмитрий Косой Запись
мышление и абсолют Дмитрий Косой Запись
шизоидное толпы Дмитрий Косой Запись
психологи о неврозе Дмитрий Косой Запись
прав ли Протагор? Дмитрий Косой Запись
шизоидное Тела в науке Дмитрий Косой Запись
бесполое Тела в терроре Дмитрий Косой Запись
толпа как господин Дмитрий Косой Запись
шизоидное Тела депутата Дмитрий Косой Запись
Шизоидное Тела революционера Дмитрий Косой Запись
объект сопротивления Беркли Дмитрий Косой Запись
шизоидное Тела и бог Дмитрий Косой Запись
бесполое Тела и сказка Дмитрий Косой Запись
бесполое Тела и мышление Дмитрий Косой Запись
шизоидное Тела Гваттари Дмитрий Косой Запись
философия и буддизм Дмитрий Косой Запись
шизоидное Тела по Ницше Дмитрий Косой Запись
знак и смысл Дмитрий Косой Запись
шизоидное Тела публициста Дмитрий Косой Запись
Онтология Тела по Юму Дмитрий Косой Запись
политика как лицемерие Дмитрий Косой Запись
объект сопротивления по Лакану. Дмитрий Косой Запись
фикция реальности Дмитрий Косой Запись
шизоидное Тела либерала Плевако Дмитрий Косой Запись
кремль как организатор преступлений Дмитрий Косой Запись
единое Тела Больцано Дмитрий Косой Запись
шизоидное Тела Шпенглера Дмитрий Косой Запись
воля как фикция философская Дмитрий Косой Запись
шизоидное Тела по Шестову Дмитрий Косой Запись
Шестов о философии и науке Дмитрий Косой Запись
опыт запоминается, вещи - нет Дмитрий Косой Запись
бесполое Тела Хакамады Дмитрий Косой Запись
социальное государство как фикция Дмитрий Косой Запись
бесполое Тела в науке Дмитрий Косой Запись
бесполое тела о собственности Дмитрий Косой Запись
бесполое Тела и технологии Дмитрий Косой Запись
объект и субъект Дмитрий Косой Запись
Лиотар. Бесполое Тела Дмитрий Косой Запись
самоубийство и причина возникновения Дмитрий Косой Запись
происхождение мифа о бессознательном Дмитрий Косой Запись
Кристева. Объект сопротивления Дмитрий Косой Запись
философия как верхоглядство Дмитрий Косой Запись
система права Дмитрий Косой Запись
бесполое Тела Ницше Дмитрий Косой Запись
шизоидное Тела Платона Дмитрий Косой Запись
бесполое Тела в мифе Дмитрий Косой Запись
философия и теория, совместимы ли Дмитрий Косой Запись
Плотин. Шизоидное Тела Дмитрий Косой Запись
объект сопротивления и знание Дмитрий Косой Запись
объект сопротивления и насилие Дмитрий Косой Запись
бесполое Тела Ленина Дмитрий Косой Запись
цитаты Витгенштейна Дмитрий Косой Запись