слухи

Аватар пользователя Дмитрий Косой
Систематизация и связи
Психология
Ссылка на философа, ученого, которому посвящена запись: 

"где власть обладает монополией на публичное высказывание, складывается ситуация хронического информационного дефицита" - слухи связаны не с монополией на информацию, а с нехваткой объекта сопротивления поставляемого идеологами, сейчас слухи потеряли значение при тотальном вранье в СМИ. Враньём является любая правда имеющая монопольное положение в системе власти и среди журналистов, а для публики вообще-то не важно что позиционируется в СМИ, с подачи или не с подачи системы власти. Путин для граждан является универсальным поставщиком объекта сопротивления, и другие не требуются, остальные занимаются только интерпретацией путинских свершений, задача вождя замкнуть всё на себе, с чем Путин справился как нельзя лучше, создав тем достаточное поле холуёв и болванов системе власти. "информация, передаваемая по неформальным каналам, обладает часто большей ценностью" - информация не передаётся, а обрабатывается как иная форма, передаются факты имеющие значение для объекта сопротивления, и только поэтому информация приобретает ценность для индивида, как сделанная им самим.

– Я занимаюсь проектом "Слухи эпохи застоя" при финансовой поддержке Фонда Михаила Прохорова. Мой проект направлен на создание анонсированного каталога сюжетов слухов, которые ходили в СССР в период застоя, то есть до 1985 года. 
Зачем вообще собирать слухи? Они существуют в любом обществе, но известно, что там, где власть обладает монополией на публичное высказывание, складывается ситуация хронического информационного дефицита. В этой ситуации слухи становятся очень важным коммуникативным каналом. Они образуют своего рода альтернативное медиа, через которое проходит огромное количество информации. При этом слух в таких обществах имеет особый статус – информация, передаваемая по неформальным каналам, обладает часто большей ценностью, более высоким статусом и пользуется большим доверием аудитории, чем информация из официальных источников. То есть обмен слухами – это такая практика, которая была буквально вплетена в ткань советской повседневности.
Я рассматриваю свой проект отчасти как попытку реконструировать содержимое вот этого альтернативного медиа. А поскольку слухи концентрируют в себе некие устойчивые стереотипные представления общества, то в итоге должно получиться что-то вроде карты стереотипов человека эпохи застоя. Социальных, политических, этнических, экономических.
Круг источников, с которым мне приходится работать, довольно широк. Дело в том, что намеренно слухи фиксировать могли только органы безопасности и идеологического надзора. Они это делали. Но не в эпоху застоя, а раньше, в сталинский период, когда распространение слухов каралось по 58-й статье. И существует довольно много исследований процессов циркуляции слухов в сталинское время, когда эта практика была криминализирована. Как правило, эти работы выполнены по материалам следственных дел.
В эпоху застоя слухи практически исчезают из поля зрения соответствующих органов, поэтому отсутствуют источники, где бы они фиксировались систематически и целенаправленно. Поэтому сюжеты разбросаны по самым разным источникам: по дневникам, мемуарам, письмам, самиздатской периодике, отчетам лекторов-пропагандистов, сводкам писем в редакции газеты. Также я провожу интервью и опросы. Эпоха застоя в этом смысле хороша тем, что это ближняя история, и данные, полученные в письменных источниках, можно уточнить в процессе интервью.
http://www.svoboda.org/content/article/27706488.html Экспертиза советской повседневности