толпа как господин

Аватар пользователя Дмитрий Косой
Систематизация и связи
Онтология
Ссылка на философа, ученого, которому посвящена запись: 
"Господин – это тот, кто помогает индивиду стать субъектом... Необходимо снова вернуться к осмыслению позиции господина – неправда, что без него можно обойтись, даже в деле освобождения, и особенно в нем" - холуйская позиция Бадью, не философская, субъект невозможен в толпе, и значит важнее разбить толпу, что делается весьма просто и без всякой воли дураков реформаторов, а законом через гарантии. Понятно, аферистам от политики не с руки, эти бездари будут держать граждан в чёрном теле и опираться на толпу. "пробудить людей от догматизма их "демократической дремоты", от их слепого упования на институционализированные формы представительной демократии" - представительная демократия и при гарантиях может работать, а время уничтожит её как фиктивную, но в которую пока верят за отсутствием гражданского субъекта права, что видно по западным демократиям, а догматизм к праву отношения не имеет. Путин ясно что не субъект права, а холуй толпы, функция, где господином является выбранная им толпа. "люди сами знают, чего хотят, они способны выяснить и сформулировать это, но только посредством своей непрерывной вовлечённости и деятельности... нам нужна основанная на личном участии активная демократия, а не избирательные ритуалы " - идеализм у Делёза, право - это статус, а не деятельность. "мы можем преодолеть первичный дефект демократии – недостижимый идеал "всезнающего гражданина" - забавно что Липпман понимает преимущество демократии за её дефект. Право - не знание, а возможность, видимо господство безликого закона в голове у Липпмана и создаёт потребность в осознании закона. "Один твой шаг – и поднимаются новые люди, ведя других за собою" - манифест толпы как единого Тела у Рембо. "была ее [Тэтчер] "авторитарная" манера руководства, непонимание ею смысла демократической координации" - либерал-фашизм не предполагает демократическую координацию, это всегда заговор (сговор) узкого круга лиц не имеющих отношения к демократии, такие же точно и путинские методы работы. Либерал-фашизм - это управляемый хаос, где можно только дырки успешно затыкать финансированием. "Господин – это тот, кто помогает индивиду стать субъектом" - фраза верна когда господин внутренний вместе с субъектом в едином Тела, но солипсизм неуместен, субъект реализуется и внешне единому Тела. Субъект слабое место французской философии, не прочитан Витгенштейн, и имеется влияние марксизма. 
 
Другим аспектом наследия Тэтчер, не приемлемым для левых критиков, была ее "авторитарная" манера руководства, непонимание ею смысла демократической координации. Здесь, однако, все гораздо сложнее, чем кажется. Продолжающиеся по всей Европе народные протесты схожи в ряде требований, которые, при всей их спонтанности и очевидности, служат своего рода "эпистемологическим препятствием" для настоящей борьбы с продолжающимся кризисом нашей политической системы. Ситуация воспринимается, как в популяризированной версии политики по Делёзу: люди сами знают, чего хотят, они способны выяснить и сформулировать это, но только посредством своей непрерывной вовлеченности и деятельности. Вот почему нам нужна основанная на личном участии активная демократия, а не избирательные ритуалы представительной демократии, когда пассивность избирателей раз в четыре года прерывается походом на выборы. Нам нужна самоорганизация множества, а не централизованная ленинская партия во главе с Вождем. Именно этот миф о непредставительной, прямой самоорганизации представляет собой последнюю ловушку и глубочайшее заблуждение, от которого особенно трудно отделаться. Да, в каждом революционном процессе есть экстатические моменты групповой солидарности, когда тысячи, сотни тысяч людей вместе захватывают общественные места, как это произошло на площади Тахрир два года назад. Да, есть моменты интенсивной совместной работы, когда местные сообщества ведут дискуссии и принимают решения, когда люди живут в состоянии постоянного чрезвычайного положения, взяв дела в свои руки, без какого-либо Вождя, который руководил бы ими. Однако такие моменты не бывают долгими, и "усталость" здесь является не просто психологическим фактом, но и категорией социальной онтологии. Подавляющее большинство, включая меня, хочет быть пассивным, просто положившись на эффективный государственный аппарат, который обеспечит бесперебойное функционирование всей социальной системы, а люди тем временем будут спокойно заниматься своими делами.
Уолтер Липпман писал в своей книге "Общественное мнение" (1922), что стадо граждан должно управляться "специальным классом людей, чьи интересы выходят за локальные рамки" – этот элитарный класс должен действовать как знающая машина, с помощью которой мы можем преодолеть первичный дефект демократии – недостижимый идеал "всезнающего гражданина". Именно так наши демократии и устроены – с нашего согласия: в том, что говорил Липпман, нет никакой тайны, это очевидный факт; что действительно является тайной, так это то, почему мы, зная об этом, все равно играем в эту игру. Мы поступаем так, как если бы были свободны и самостоятельно принимали решения, при этом не только молчаливо принимаем, но даже и требуем вмешательства невидимой силы (вписанной в саму форму нашей свободной речи), которая укажет нам, что делать и о чем думать. "Люди знают, чего они хотят" – нет, не знают и знать не хотят; чего они хотят, так это хорошей элиты, вот почему настоящий политик не только защищает интересы народа – именно через него люди открывают то, что они "действительно хотят".
Вообще, если противопоставлять молекулярное самоорганизующееся множество иерархическому порядку, который держится отсылкой к харизматическому Вождю, то нельзя не заметить иронию в том, что Венесуэла, которую так много восхваляли за попытки развивать методы прямой демократии (местные советы, кооперативы, рабочие во главе заводов и фабрик), одновременно является страной, где правил Уго Чавес, настоящий харизматический Вождь. Здесь как будто срабатывает фрейдовское правило переноса: чтобы индивиды "вышли за пределы себя", вырвались из пассивности представительной политики и начали бы напрямую выступать в качестве политической действующей силы, необходима отсылка к Вождю, которая позволит им вытянуть себя из болота, подобно барону Мюнхгаузену, – к Вождю, который, "как предполагается, знает", чего они хотят. Именно это имел в виду Ален Бадью, когда отмечал недавно, что горизонтальные сети взаимодействий подрывают власть классического Господина, но одновременно порождают новые формы господства, намного более сильные, чем классический Господин. Бадью считает, что субъект нуждается в Господине, чтобы подняться над "человеческим животным" и оставаться верным Истине-Событию:
"Господин – это тот, кто помогает индивиду стать субъектом. То есть если мы допускаем, что субъект возникает из противоречия между индивидуальным и всеобщим, то очевидно, что индивид нуждается в опосредовании, а потому и во внешнем авторитете, который позволит ему продвинуться на этом пути. Необходимо снова вернуться к осмыслению позиции господина – неправда, что без него можно обойтись, даже в деле освобождения, и особенно в нем".
Бадью не боится противопоставить необходимую роль Господина нашим "демократическим" настроениям:
"Я убежден, что необходимо восстановить главенствующую роль вождя в коммунистическом движении, независимо от его уровня. Двумя переломными моментами, когда роль вождя оказалась недостаточной, были Парижская коммуна (без достойных руководителей, за исключением разве что Домбровского в сугубо военной области) и Великая пролетарская культурная революция (Мао был уже слишком старым и уставшим, а Группа по делам культурной революции заражена левацкими настроениями). Это были суровые уроки.
Такая руководящая роль вождей не совместима с преобладающими ныне "демократическими" настроениями, и потому я с ними отчаянно борюсь (ведь начать надо с идеологии). Когда я встречаюсь с людьми, говорящими на языке лакановского психоанализа, я говорю им "фигура Господина". Если они политические активисты, я говорю "диктатура" (в ее понимании Карлом Шмиттом). Если это рабочие, то я говорю "вожак толпы". Так меня очень быстро понимают".
Нужно не побояться развить эту мысль: чтобы действительно пробудить людей от догматизма их "демократической дремоты", от их слепого упования на институционализированные формы представительной демократии, совершенно недостаточно призывов к прямой самоорганизации – нужна новая фигура Господина. Вспомните знаменитые строки из стихотворения Артюра Рембо "К разуму":
Ударом пальца по барабану ты из него
исторгаешь все звуки – начало гармонии новой.
Один твой шаг – и поднимаются новые люди,
ведя других за собою.
Отвернулась твоя голова – это новой любви
зарожденье!
Повернулась она – зарожденье новой любви.
Нет ничего подспудно "фашистского" в этих строках – наивысший парадокс политической динамики заключается в том, что Господину необходимо выталкивать индивидов из болота их инерции и заставлять их превзойти себя, сражаясь за свободу.
Чего нам не хватает сегодня, так это левой Тэтчер: лидера, который повторил бы радикальный жест Тэтчер в противоположном направлении и преобразил все поле допущений, разделяемых сегодняшней политической элитой, к каким бы направлениям она ни принадлежала.
http://profilib.com/…/slavoy-zhizhek-nakanune-gospodina-sot… Славой Жижек - Накануне Господина: сотрясая рамки 
Связанные материалы Тип
толпа по Хайдеггеру Дмитрий Косой Запись
толпа и её циклы Дмитрий Косой Запись
безликий закон при Путине Дмитрий Косой Запись
патриотизм как молитва чиновника Дмитрий Косой Запись
единое государства Дмитрий Косой Запись
ответственность Думы Дмитрий Косой Запись
коррупция как политика Дмитрий Косой Запись
Путин как буддист Дмитрий Косой Запись
философия и текст Дмитрий Косой Запись
диктатура толпы Дмитрий Косой Запись
либерализм навыворот Дмитрий Косой Запись
шизоидное Тела и бог Дмитрий Косой Запись
бесполое и половое в любви Дмитрий Косой Запись
фашизм как представление Дмитрий Косой Запись
фашизм и информация Дмитрий Косой Запись
народ в Конституции Дмитрий Косой Запись
единое Тела по Ницше Дмитрий Косой Запись
государство СССР Дмитрий Косой Запись
либерал-фашизм и толпа Дмитрий Косой Запись
идеология либерал-фашизма. Дмитрий Косой Запись
бесполое Тела революционеров Дмитрий Косой Запись
Крым как яблоко раздора Дмитрий Косой Запись
шизоидное Тела публициста Дмитрий Косой Запись
власть народа Дмитрий Косой Запись
либерал-фашизм и равенство Дмитрий Косой Запись
политика как вера Дмитрий Косой Запись
фикция реальности Дмитрий Косой Запись
государство подорожает Дмитрий Косой Запись
бесполое в дискуссии Дмитрий Косой Запись
Путин и Клинтон Дмитрий Косой Запись
безликий закон в России Дмитрий Косой Запись
Путин как державник Дмитрий Косой Запись
право и политическое в нём Дмитрий Косой Запись
идолы Бэкона Дмитрий Косой Запись
либерал-фашизм и цензура Дмитрий Косой Запись
идеализм и революция Дмитрий Косой Запись
Путин о победе Трампа Дмитрий Косой Запись
бесполое Тела россиян Дмитрий Косой Запись
Лиотар. Бесполое Тела Дмитрий Косой Запись
Лиотар. Идеология как знание Дмитрий Косой Запись
либерал-фашизм и информация. Дмитрий Косой Запись
Лиотар. Толпа Дмитрий Косой Запись
бесполое Тела в религии Дмитрий Косой Запись
либерал-фашизм и право Дмитрий Косой Запись
фетишизм современный Дмитрий Косой Запись
политэкономия и богатства Дмитрий Косой Запись
глупость как право Дмитрий Косой Запись
феномен Трампа Дмитрий Косой Запись
чиновник и политика Дмитрий Косой Запись
бесполое Тела декабриста Дмитрий Косой Запись
информация и монополия на неё Дмитрий Косой Запись
культура как понятие Дмитрий Косой Запись
бог верующего Дмитрий Косой Запись
царское правление Дмитрий Косой Запись
вера во внешнее Дмитрий Косой Запись
Путин и Хрущёв Дмитрий Косой Запись
мнимая власть Дмитрий Косой Запись
почему убивают при либерал-фашизме Дмитрий Косой Запись
правовая культура и вкус Дмитрий Косой Запись
система права Дмитрий Косой Запись
Спаситель и дьявол Дмитрий Косой Запись
популизм Дмитрий Косой Запись
портрет лидера государства Дмитрий Косой Запись
концепция человека Дмитрий Косой Запись
толпа и герой Дмитрий Косой Запись
Бесполое Тела. Стратегия Дмитрий Косой Запись
логика и политика Дмитрий Косой Запись
мир как представление Дмитрий Косой Запись
моральный авторитет Дмитрий Косой Запись
Индивид по Марксу Дмитрий Косой Запись
индивидуалист Дмитрий Косой Запись
политическая недееспособность Дмитрий Косой Запись
политология - это ни о чём Дмитрий Косой Запись
секта и государство Дмитрий Косой Запись
толпа в Европе Дмитрий Косой Запись