философия как верхоглядство

Аватар пользователя Дмитрий Косой
Систематизация и связи
Логика
Ссылка на философа, ученого, которому посвящена запись: 

Штирнер скорее продолжил Гегеля, а не спорил с ним, у Гегеля индивид как идея уже есть, которую он перехватил у Фихте. "индивид... всем своим бытием поставленный на самого себя (и в этом смысле – на Ничто, ибо на ничто от себя отличное)" - грубая ошибка Хаустова, индивид абстракция, и к единственному она имеет не прямое отношение, а косвенное, абстракция [индивид] не может ставить на абстракцию [ничто]. "Единственный противостоит всеобщему, радикально отличен от всеобщего на всех возможных уровнях – онтологически, этически, в предельном смысле даже юридически" - продолжается ошибка логическая, единственный ничему не противостоит, он вписан во всеобщее, но не всеми местами своего существования. Гегель и как логик никудышный, не отличал даже общее от частного и единого, и его метод ВОСХОЖДЕНИЕ ОТ АБСТРАКТНОГО К КОНКРЕТНОМУ смехотворен, который и дал толчок философским фантазиям. Штирнер как ученик Гегеля во многом был продолжателем фантазий и придавал много значения абстракциям, и поэтому идея индивида у него противопоставлена тем же фантазиям, и что не способствовало конкретике. аcademic.ru: "конкретное связывалось Гегелем с разумным мышлением, а абстрактное — с рассудочностью мышления (см. Рассудок и разум). В. от а. к к. понималось Гегелем как развитие мышления, источником которого выступали противоречия, выявляемые и преодолеваемые путём формирования нового, более конкретного содержания" - и здесь видно что под конкретным понимал Гегель, фантазии, а не Тело, объект. Штирнер по сравнению с Гегелем просто гигант мысли, потому что идея индивида прорабатывалась им, а почему его в анархисты записали, это связано только с влиянием чиновника на академическую философию.

Макс Штирнер. Единственный и его собственность
Макс Штирнер (настоящее имя – Каспар Шмидт) – немецкий философ, младогегельянец, родоначальник философского анархо-индивидуализма и автор трактата «Единственный и его собственность» (1844 год). 
Экстравагантная концепция Штирнера выступает скорее не логичным продолжением, но вызовом титульной (прежде всего гегельянской) философии своего времени. В основу здесь полагается Единственный – независимый, автономный и единичный индивид, всем своим бытием поставленный на самого себя (и в этом смысле – на Ничто, ибо на ничто от себя отличное). Единственный противостоит всеобщему, радикально отличен от всеобщего на всех возможных уровнях – онтологически, этически, в предельном смысле даже юридически. Таким образом выходит, что всякое всеобщее – не более чем отчужденные формы индивидуального сознания («призраки»). 
Трактат Штирнера – Единственная в своем роде попытка анархического обоснования подобных отношений индивидуального и всеобщего уровней существования.
Дмитрий Хаустов о немецких философах

Связанные материалы Тип
биолог о философии Дмитрий Косой Запись