философия и буддизм

Аватар пользователя Дмитрий Косой
Систематизация и связи
Онтология

религия ли буддизм? в чём сомневается Гребенщиков, вне сомнения, бог религии не требуется, религия это связь единоверцев, а есть ли в религии бог или нет относится к обоснованию религии, а не к её сути. Философия буддизма исходит из основополагающего догмата о страдании, что относится к бесполому Тела, а значит шизоидное от бесполого Тела должно функционировать на забывание себя как индивида. Пути к этому известны, представить что всё едино с природой, а значит раствориться в ней без остатка, в пустоте. Гегель например тоже был буддистом, предлагал раствориться в абсолюте, но таковое у него не получилось. Страдание не относится к онтологии единого Тела, Будда не знал такого Тела, Гегель уже жил рядом с ним. "Главное в буддизме - это то, что суть бытия (то, что мы называем Богом или абсолютной истиной) находится внутри нас" - адрес неточен, суть бытия в реальном, в том что есть, и оно не обязательно в нас, оно всюду. Например политик, он не в себе, а в толпе, а значит в нём нет ничего реального относящегося к сути бытия, а есть реальное не относящееся к сути, если суть в едином Тела, а не вне его, как если в шизоидном Тела. Бытие то, что состоялось в едином Тела, и оно в прошлом только бывает, а не в настоящем здесь и сейчас. Вымысел больше реальности, а значит может и не войти в реальное, если реальность отложенное реальное. "Из ничего ничего не появляется и ничто никуда бесследно не исчезает - этому нас учили в школе" - к индивиду это не относится, к толпе если только, природа не индивид, одно пустота, другое - всё остальное. "Алмазная Колесница" (Ваджраяна) - это те, кто - не забывая о других - стремятся достигнуть просветления в течении этой жизни, используя все подручные методы" - "других" нет в философии постмодернизма, как и человека, и буддизм здесь об объекте сопротивления, что и указывает на бесполое Тела как абсолют, где никакого [перерождения] индивида ещё нет в философии буддизма, а идея отделения от чего-то уже есть.

В списке мировых религий буддизм занимает одно из главных мест. Да только вот религия ли это?
Ведь обычно, когда говорят "религия", подразумевают веру в некое высшее существо, которому можно помолиться и все исправится. В буддизме этого нет. Сам Будда никогда не призывал во что-либо верить и никогда не говорил о Боге. Более того, он строго-настрого велел своим ученикам не углубляться в вопросы существования и природы Бога. Он говорил, что такие расследования практически бесполезны и только отвлекут их.
"Я учу вас одному и только одному - как освободиться от страдания. - сказал он ученикам. - Знайте, что главное - внутри вас".
В первоначальном буддизме нет никакой мистики. Есть логика и понимание того, как работает человеческое сознание. Гаутама учил только тому, что испробовал на себе сам.
Вслед Будде, буддисты полагают, что потенциально абсолютная истина (то, что мы называем Богом) есть в каждом живом существе, что она и есть основание нашего сознания. Они называют эту истину "природой Будды" и говорят, что любой человек, очистивший свое сознание, тоже становится Буддой.
Вот и все. Это немного напоминает слова апостола Павла о том, что в каждом из нас есть "внутренний Христос".
Еще Шакьямуни сформулировал 4 истины:
а) Жизнь полна страданий.
b) Причиной страданий является привязанность к приятному и нежелание неприятного.
с) Возможна жизнь без страданий.
d) Есть путь, идя по которому можно избавиться от страданий.
Всю оставшуюся жизнь Шакьямуни учил, как идти по этому пути. Спокойно дожил до восьмидесяти лет, а потом умер, сказав напоследок ученикам, что им больше не нужен учитель, теперь они сами все знают и должны сами работать над собой.
Его последними словами были: "Все вещи непостоянны по своей природе. Работайте над своим спасением".
Все вещи непостоянны по своей природе. В этих словах - главная истина буддизма, настолько простая, что все ее упускают из вида. Нам что-то нравится, мы цепляемся за это и хотим, чтобы так происходило всегда. "Я так хочу, чтобы лето не кончалось...". Но если лето не кончится, не будет больше ни осени, ни зимы, ни весны, ни нового лета, природа перестанет обновляться и начнется застой, гниение и смерть.
Когда что-то пришло - радуйтесь этому, а когда придет время уходить - отпустите, чтобы пришло что-то новое. Но мы все время цепляемся за старое, и в этом причина всех наших страданий. Поняв это, понимаешь учение Будды.
Ключевые понятия в Буддизме
Чтобы легко и непринужденно разговаривать с буддистом, полезно знать три ключевых слова. Перерождение, карма и дхарма. Расшифруем эти неясные термины.
Перерождение значит, что (по мнению буддиста) все мы, умирая, никуда не пропадаем, а снова перерождаемся; находимся в колесе непрерывных рождений и смертей. А поскольку задумываться о происходящем в нашей жизни мы не очень склонны, то с этой карусели мы сами сойти никак не можем. Что же заставляет нас вновь рождаться и вновь умирать без всякого толка?
Карма - то есть, говоря по нашему - закон сохранения энергии, основание всей науки. Из ничего ничего не появляется и ничто никуда бесследно не исчезает - этому нас учили в школе. Индийские философы резонно выводят, что ни одно наше действие также не остается без последствий. Сделав что-то плохое, мы не можем избежать расплаты; сделав же хорошее, получаем награду.
Другое дело, что находясь в этом мире, мы, как правило, не видим ни причин, ни следствий наших поступков. И не понимаем, что происходит в нашей жизни - откуда валятся беды, и почему случаются удачи. На что философия буддизма отвечает нам: эти беды и удачи являются следствиями наших собственных поступков, и отвертеться от этого никто не может. А поскольку не все долги удается погасить в течении одной жизни, то мы умираем и рождаемся вновь в соответствии с тем, как мы себя вели в прошлых жизнях.
Все это, вместе взятое, и называется Дхарма. Дхарма - это закон, по которому устроен и развивается мир; а также это - учение об этом законе и правила, согласно которым нужно себя вести.
Но - постойте! - спросите вы. Зачем освобождаться? Зачем отказываться от дальнейших жизней в этом замечательном мире, пусть они и приносят страдания?
Элементарно. Никто и не отказывается. Просто пока мы находимся в плену наших мыслей, страстей, заблуждений и иллюзий, мы живем, умираем и рождаемся вновь, не вынеся никаких уроков из прошлой жизни. Мы, как на карусели, все время движемся по одному и тому же кругу, испытывая боль и разочарование. Потом умираем, не сделав никакого вывода. Проходим тяжелые испытания после смерти, потом автоматически рождаемся вновь (хорошо еще, если человеком), ничего не помня, и вся карусель начинается по-новой. Бессмысленно, унизительно и больно.
Хорошо. А что же ждет человека, набравшегося ума, освободившего свое сознание от ядов невежества, жадности и гнева?
Тоже очень просто. Вот человек освободился, он расплатился со своими кармическими долгами, он не обязан больше рождаться здесь. Он умирает и попадает в чистые земли (по нашему - в рай). Живет он там, живет - и рано или поздно понимает, что на сердце у него неспокойно.
Он-то освободился и пребывает в блаженстве, а все люди, которых он любил в предыдущих жизнях, продолжают страдать, не зная - как сойти с карусели. От этого ему не по себе. И тогда он сам, сознательно принимает решение родиться на земле вновь и помочь всем, кому он сможет помочь. Такой человек называется "бодхисаттва". Он добровольно отказывается от собственного блаженства, пока не освободит всех существ от страданий, вызванных их собственным невежеством. Согласитесь, что в этом что-то есть.
Есть люди, по незнанию приписывающие буддистам полное равнодушие к миру - дескать, им нужна некая нирвана, прекращение бытия - и все.
Увы! Невежественные люди всегда наезжают на то, о чем не имеют ни малейшего понятия. Не зря Христос говорил: "Прости им, ибо не ведают - что творят".
Сострадание - это центральное понятие буддизма. Если другим плохо, тебе не может быть хорошо. А в итоге - доброе отношение к людям приводит к накоплению позитивной энергии; рано или поздно количество накопленной позитивной энергии переходит в качество. Человек начинает видеть безрезультатный круговорот жизни и хочет перестать зависеть от суеты. Он начинает медитировать, ум его очищается и тогда жизнь приводит его к учителю, который показывает ему его истинное сознание. А уж узнав свое истинное сознание, человек постепенно приходит к полному освобождению.
Ветви буддизма
После того как Будда Шакьямуни покинул этот мир, ученики продолжали нести его учение. Как оно и положено, они быстро разошлись во взглядах на то, чему же именно учил Гаутама и в итоге образовалось несколько ветвей буддизма.
Есть "Малая Колесница" или "Хинаяна" - это те, кто ни, на что не обращая внимания, работают над очищением своего сознания.
Есть "Большая Колесница" (Махаяна) - это те, кто хотят помочь всем живым существам, и таким образом постепенно движутся к просветлению.
И есть "Алмазная Колесница" (Ваджраяна) - это те, кто - не забывая о других - стремятся достигнуть просветления в течении этой жизни, используя все подручные методы.
Но, как говорится - кто видит во всем разное, идет от смерти к смерти; а кто видит во всем общее, освобождается. Так что же общего во всех направлениях буддизма?
Главное в буддизме - это то, что суть бытия (то, что мы называем Богом или абсолютной истиной) находится внутри нас, и мы не воспринимаем эту суть только потому, что наше сознание загрязнено ядами.
Вывод напрашивается - очистим сознание и воспримем Суть. Правда, эта работа требует большого труда и массы времени. Но, с другой стороны - есть ли в жизни что-нибудь, на что это время можно потратить с большим толком?
Что же еще есть такого симпатичного в буддизме?
А очень много чего. Я, например, не могу без симпатии воспринимать учение, говорящее, что непочтительно относиться к другим религиям - просто грех. В буддизме не принято проповедовать, склонять кого-то в свою веру.
http://www.infpol.ru/…/117953-kratkaya-sut-buddizma-ot-bor…/ Краткая суть Буддизма от Бориса Гребенщикова

Связанные материалы Тип
философия как предмет Дмитрий Косой Запись

Комментарии

Аватар пользователя fed

Буддизм, точнее учение Будды, как и Христа основано на раджа-йоге (см Йога-сутры Патанжали). В их учениях использованы фрагменты из йоги. Так, знаменитые четыре благородных истины есть не что иное как популярное изложение четырех сутр из Патанжали. А всего сутр 200.
Теперь пришло время дать полное учение, как это было изначально в раджа-йоге.

Аватар пользователя Дмитрий Косой

буддизм уже не современен [актуален], как православие и прочие религии древние, создаваемые религии древности ориентировались на бесполое Тела только, тогда как в Эпоху Возрождения появилось и половое Тела. Эпоха Просвещения после возникновения полового Тела дошла даже до абсурда воюя с религией, что только помешало здравому смыслу завоевать доверие к разуму.

Аватар пользователя fed

Буддизм и йога будут актуальны до тех пор, пока существует человечество и Вселенная. Пока все живущие не достигнут Просветления и Нирваны. Не победят зло, страдания, достигнув жизни вечной.

Аватар пользователя fed

Изучив раджа-йогу поймете буддизм.

Аватар пользователя Дмитрий Косой

религию индивидом не измеришь, а только толпой, поэтому мало что говорит религия об индивиде, о важном для философии.

Аватар пользователя fidel

(то, что мы называем Богом

не стоит путать природу будды и бога - природа будды безлична, а то что вы называете богом  это мифическая личность. Вы обсуждаете собственные заблуждения относительно буддизма а не сам буддизм

Аватар пользователя Дмитрий Косой

о боге ничего не писал относительно буддизма, а просто указал что бог в религии не существенное, а актуальное, а значит индивидуальное. Буддизм рассматривал не как религию, а как философию бесполого Тела.