шизоидное Тела Гваттари

Аватар пользователя Дмитрий Косой
Систематизация и связи
Онтология
Ссылка на философа, ученого, которому посвящена запись: 

"Шизофрения – «вселенная желающих машин»" - если субъекта нет, то что запускает желающие машины? объект сопротивления в бесполом Тела, и потому машины, как не думающие, а встраивающиеся. Делёз с Гваттари также встроили и машину цивилизации в свою концепцию шизоидного, что фикция, индивид един. "Он высказал мысль, согласно которой бессознательное не локализовано в психике, а присутствует везде – оно проявляется не только в поведении отдельного человека, но и наличествует в атмосфере самого времени" - тут у Гаттари туманно, шизоидное Тела действительно не имеет края, шизоидное и вне времени, или возможно имелся ввиду резонанс в шизоидном Тела, что естественно если господствует бесполое Тела, и тогда шизоидное Тела вступает в политическое необузданными фантазиями картины мира во всю мощь свою. Резонирует шизоидное Тела при возгонке объекта сопротивления, на чём политики и приобретают авторитет. "бессознательное не локализовано в психике" - бессознательное локализовано в бесполом Тела, психика функционирует под бесполое Тела, и бессознательное [шизоидное Тела] больше Тела, а сознание меньше. "в то время как в действительности желания человека социальны, а социальное имеет желающую направленность" - желания а-социальные, как от бесполого Тела исходящие, социальное и вне желания. Роман Обломов показывает идею, где главный герой был социально ориентирован, остальные герои нет. Желание половой любви социально уже, как стремление к единому Тела, здесь Обломов обломился только. "шизофрения – это форма политического протеста" - шизофрения это компенсация бесполого Тела и только, если например Штольц как антипод Обломова был его шизофренией, то Обломов для Штольца его паранойей. Оба друга погружены в компенсацию бесполого Тела, поэтому и женщину любить оказались не способны. Подобный же фарс происходит и в Село Степанчиково Достоевского, между Фомой Опискиным и хозяином, где хозяин для Фомы Опискина был шизофренией которую он претерпевал, а Фома для хозяина паранойей.

Шизоанализ – одно из направлений в исследовании западной культуры, представители которого рассматривают шизофрению не с точки зрения психического заболевания, а под углом зрения социального угнетения в обществе, в котором люди являются не чем иным, как производящими желания машинами.
Ф. Гваттари и Ж. Делёз исходили из того, что шизофрения – это продукт деспотии, угнетения в обществе, где люди, социально-экономические структуры, информационные системы и политические институты являются «производящими желания машинами». Шизофрения – «вселенная желающих машин». Шизофреники не столько психически больные люди, сколько все те, кто отвергает каноны существующего общества и стремится жить по законам не навязанных извне, а собственных, естественных желаний. В соответствии с таким пониманием шизофрении главной целью шизоанализа становится установление того, каким образом социальная сфера опутывает человека, блокирует и подавляет его естественные желания.
Ф. Гваттари и Ж. Делёз пересмотрели основные положения как классического психоанализа З. Фрейда, так и структурного психоанализа Ж. Лакана (1901–1981). Их переосмысление психоаналитических идей сопровождалось выдвижением положений, согласно которым: принцип удовольствия царит над всем, но не управляет ничем; эдипов треугольник связан не с межличностными отношениями в семье, как полагал З. Фрейд, не с лакановским пониманием реального, воображаемого и символического в структуре субъекта, а с реальными социальными отношениями господства и подчинения в западной культуре; в реальном нет семейного треугольника во главе с Эдипом, никто не кастрирован и вместо двух противоположных полов имеет место игра «микрополов в каждом существе»; психоанализ придал особое значение роли фантазии в удовлетворении желаний человека и фактически устранил из желаний их социальное содержание, в то время как в действительности желания человека социальны, а социальное имеет желающую направленность.
В работе «Машинное бессознательное» Ф. Гваттари пересмотрел традиционное психоаналитическое понимание бессознательного. Он высказал мысль, согласно которой бессознательное не локализовано в психике, а присутствует везде – оно проявляется не только в поведении отдельного человека, но и наличествует в атмосфере самого времени, дает знать о себе в семье, школе, обществе. Это означает, что психоаналитики не имеют привилегированного доступа к таким образом понимаемому бессознательному. Работа с бессознательным – это не вопрос интерпретации, что имело место в классическом и структурном психоанализе, а проблема осмысления того, что машинное бессознательное наполнено как образами и словами, так и «всевозможными машинизмами», которые его производят и воспроизводят соответствующие образы и слова.
Таким образом, объектом шизоанализа является «не бессознательное специалистов по бессознательному, кристаллизованному в прошлом, а бессознательное, развернутое в будущее, основой которого было бы возможное на уровне языка, кожи, социума, космоса». Словом, шизоанализ имеет дело с абстрактными детерриторизованными взаимодействиями или абстрактными машинами, охватывающими и пронизывающими собой все уровни реальности.
При анализе машинного бессознательного следует руководствоваться особыми правилами, которые являются, по сути дела, основными принципами шизоанализа. По мнению Ф. Гваттари, эти правила или принципы шизоанализа сводятся к следующему: не вредить, не прибавлять, не отнимать, оставаться точно на грани допустимого, отходить в сторону, как только возможно, то есть речь не идет о тянущихся месяцами и годами курсах лечения; в отличие от психоанализа, важным принципом которого является положение «когда ничего не происходит, то это доказывает, что на самом деле нечто происходит в бессознательном», необходимо придерживаться установки, согласно которой «когда происходит нечто, это свидетельствует о том, что нечто происходит»; лучшая позиция для постижения бессознательного не обязательно заключается в том, чтобы «оставаться сидящим позади кушетки»; бессознательное компрометирует того, кто приближается к нему; существенные вещи никогда не происходят там, где их ожидают; имеет смысл различать «переносы субъективного резонанса, личностной идентификации» и «машинные переносы», действующие по ту сторону субъектов и производящие новые устройства вместо бесконечного воспроизводства прежних состояний; ничего никогда не известно, никакой комплекс не преодолевается, никакая ситуация не гарантирована, никогда объект не обладает постоянной идентичностью, все дело в устройстве и переустройстве существующего; «всякое представление о принципе должно считаться подозрительным».
В конечном счете, как полагали Ф. Гваттари и Ж. Дилёз, шизофрения – это форма политического протеста, посредством которого человек пытается устранить осуществляемое над ним насилие. Шизофрения – не болезнь отдельного человека, а особый способ расширения социального поля в условиях западной цивилизации. Шизофреник – политический диссидент, который может стать учителем для тех, кто не в состоянии постичь истину распада, изначально присущую каждому индивиду. 
http://e-libra.ru/…/214180-slovar-spravochnik-po-psixoanali… Лейбин. Шизоанализ

Связанные материалы Тип
объект сопротивления Беркли Дмитрий Косой Запись
философия и буддизм Дмитрий Косой Запись
знак и смысл Дмитрий Косой Запись
шизоидное Тела публициста Дмитрий Косой Запись
Онтология Тела по Юму Дмитрий Косой Запись
политика как лицемерие Дмитрий Косой Запись
объект сопротивления по Лакану. Дмитрий Косой Запись
фикция реальности Дмитрий Косой Запись
шизоидное Тела либерала Плевако Дмитрий Косой Запись
кремль как организатор преступлений Дмитрий Косой Запись
единое Тела Больцано Дмитрий Косой Запись
шизоидное Тела Шпенглера Дмитрий Косой Запись
воля как фикция философская Дмитрий Косой Запись
шизоидное Тела по Шестову Дмитрий Косой Запись
бесполое Тела Хакамады Дмитрий Косой Запись
социальное государство как фикция Дмитрий Косой Запись
бесполое Тела в науке Дмитрий Косой Запись
бесполое тела о собственности Дмитрий Косой Запись
бесполое Тела и технологии Дмитрий Косой Запись
Лиотар. Шизоидное Тела Дмитрий Косой Запись
самоубийство и причина возникновения Дмитрий Косой Запись
происхождение мифа о бессознательном Дмитрий Косой Запись
система права Дмитрий Косой Запись
бесполое Тела Ницше Дмитрий Косой Запись
шизоидное Тела Платона Дмитрий Косой Запись
бесполое Тела в мифе Дмитрий Косой Запись
Плотин. Шизоидное Тела Дмитрий Косой Запись
объект сопротивления и знание Дмитрий Косой Запись
объект сопротивления и насилие Дмитрий Косой Запись
цитаты Витгенштейна Дмитрий Косой Запись

Комментарии

Аватар пользователя dmitribon

А у вас есть справка? Вы говорите лишнее, и я (допустим, профессиональный любитель диагноза, но не анализа) делаю открытия для себя. Ваше открытие еще не созрело, Вы поспешны. Я не вдумываюсь в ваш неструктурированный (вами) бред, структурно неверно связанный с событиями в реальной жизни (на сайте). Ваша поспешность позволяет загнать любителю диагноза вас на дно иной структуры, не предусмотренной вами. Что для вас структурирование бреда? Вы хотите найти границу между бредом гения и болезнью.

Аватар пользователя Дмитрий Косой

болезнь дело физиологов, а шизоидное Тела не физиологично, а логично, в моей версии оно работает как составляющая бесполого Тела на объект сопротивления.