идея фашизма

Аватар пользователя Дмитрий Косой
Систематизация и связи
Философия политики и права
Ссылка на философа, ученого, которому посвящена запись: 

"жизнь в понятии фашиста — серьезна, строга, религиозна. Он создает из самого себя инструмент построения достойной жизни…." - это шедевр, где нет индивида вообще, а только "фашист принадлежащий". Это прямо таки про Путина, он себе уж точно не принадлежит, а России (толпа) если только, как раб на галерах. Понятно откуда появляется и ненависть к государственным деятелям, у тех кто мыслит себя принадлежащим.  Удивило в сообщении то, что Ельцин дал идиотам от науки такое изысканное задание, что безусловно говорит о его здравом уме, хотя бы в том, что история не кончена и вопрос до сих пор открыт. Здесь надо сказать только спасибо гению Путина, как он блестяще использовал идиотизм либерал-фашизма. "это было явление революционное, которое опиралось на массы. Ведь и Гитлер имел огромную поддержку в массах, он-то легально пришел к власти, демократическим путем." - здесь Назаров путает божий дар с яичницей, приход всегда революция, спору нет, как и путинский приход, или большевиков, но создают фашизм не революции, а чиновник опираясь на безликий закон, талант профашистского менеджера и заключается в умении выстроить фашизм (вертикаль), то есть поспособствовать чиновнику почувствовать себя хозяином положения, Путин например великолепно с этим справился, как никто до него ещё не делал. Просто Назаров как и все идеократы представляет прямую связь идеи с событием, хотя связи никакой нет. Но ничего вечного не бывает, кроме половой любви, и начался закат путинизма как интересного феномена.

Грачева: Творческое объединение «Слово» приглашает вас послушать передачу "Писатели у микрофона". Сегодня у нас в студии писатель Михаил Викторович Назаров. Многим слушателям он уже известен, он неоднократно выступал у нашего микрофона, тема нашей сегодняшней передачи — фашизм.
Назаров: Ну, назовем это так.
Грачева: Поскольку наш президент дал задание самым лучшим умам России определить, что такое фашизм, то есть найти точную формулировку этого термина, а Вы изучали и в Мюнхене, и здесь это явление — Вам и карты в руки. Наши словари определяют это явление довольно-таки коротко…
Назаров: Да, они определяют. Поэтому задание президента несколько удивительно: с одной стороны, издается указ против фашизма и нужно предполагать, что уже известно, что такое фашизм; с другой стороны, дается задание Академии Наук определить понятие фашизма как-то противоречивый указ… А все советские словари и лингвистические, и толковые, и энциклопедические, и философский словарь — дают одно и то же определение, которое, с моей точки зрения, неточное. Мы позже, может быть, затронем вопрос, почему так получилось.
Сейчас Академия Наук определила фашизм как "идеологию и политическое движение", которым присущи "культ личности, вождизм, крайний национализм и шовинизм, посягательство на национальное равноправие", а также пропаганда войны как средства решения спорных вопросов. В принципе я ничего не имею против такого определения, я ведь тоже противник фашизма, только по другим немножко причинам. Но это определение можно отнести к очень многим явлениям в истории — и российской, и зарубежной. Например, оно вполне применимо к тоталитарным коммунистическим временам, особенно в 1920-е гг., или к расстрелу парламента в 1993 г., а если посмотреть за границу, оно применимо, скажем, не только к гитлеровскому режиму, в основном ведь сегодня под фашизмом имеется в виду гитлеровский режим…
Назаров: Да. Фашизм происходит от слова «фашина», это пучок, связка прутьев — символ еще древнеримского государства, который Муссолини использовал как символику "нового Рима", так он называл свое государство. И в общем, в фашизме на первый взгляд было много привлекательного.
Фашизм как связка провозгласил единство нации в противоположность марксистскому тезису о борьбе классов и в противоположность либерально-демократическому партийному принципу. Фашизм провозгласил корпоративное государство, построенное не на партийном принципе, когда партии участвуют в выборах, набирают голоса, а построенное на корпорациях — это естественная демократия, вырастающая снизу вверх, на основе производственной, профессиональной общности людей. Корпорации могут быть, скажем, работников металлургической промышленности, медицины, сельского хозяйства, причем каждая корпорация включает в себя как руководящий персонал, так и врачей, бухгалтеров, электриков, короче говоря, всех людей, которые задействованы в ней. В Японии сейчас что-то похожее существует на фирменной основе — фирма строится как ячейка общества; примерно то же хотел Муссолини, называя это "производственной демократией". Кстати, фашизм считали — как это, может быть, ни странно будет звучать — демократическим явлением даже такие наши демократы, как Г. Федотов, известный публицист, историк Церкви, и его журнал "Новый град" об этом много писал.
Но, если позволите, я прочту несколько цитат из основополагающего документа фашизма — "Доктрина фашизма" Муссолини, чтобы показать, чем же он привлекал, почему так много людей поддались этому соблазну увидеть в фашизме что-то действительно новое, преображающее всю Европу на фоне этого хаоса. Ну, вот, например, из "Доктрины фашизма":
"Фашизм — … это духовная позиция, возникшая из общего движения нашего столетия против обессилевшего материалистического позитивизма XIX столетия… Это религиозное воззрение, рассматривающее человека в его внутренней связи с высшим законом, объективным духом, который превосходит отдельный индивидуум и делает его сознательным членом духовного сообщества… Народ — не раса или географическая область"…
Я прерву цитату, чтобы подчеркнуть, что в первоначальном фашизме не было расизма, который был в гитлеровском режиме; итальянцы не считали свой народ лучше других и высшей нацией, которой должен принадлежать мир, который нужно покорять. Но продолжу:
"Народ — не раса или географическая область, а непрерывно сохраняющаяся в историческом развитии общность… личность, духовное явление". И дальше о том, какие требования фашизм предъявлял к человеку: "Человек фашизма подавляет в себе инстинкт эгоистичного желания, чтобы вместо этого в чувстве долга укоренить высшую жизнь нации, не ограниченную рамками пространства и времени: жизнь, в которой индивидуум путем самоотречения и пожертвования личных интересов, даже через смерть — осуществляет предельно духовное бытие, на котором основывается его человеческое достоинство… Ни одно действие не ускользает от моральной оценки. Поэтому жизнь в понятии фашиста — серьезна, строга, религиозна. Он создает из самого себя инструмент построения достойной жизни….
Как мы видим, вот это дисциплинирующее, собирающее, орденское начало в фашизме на фоне, подчеркиваю, хаоса, безработицы — оно привлекло очень многих людей. И даже нужно отметить, что католическая Церковь очень горячо поддерживала фашистские реформы и само движение фашизма, потому что оно соответствовало социальному католическому учению, именно в его основе лежит корпоративное устройство общества.

Вот сейчас праздновали 50-летие Победы и везде писалось, говорилось: над "фашистской Германией". Но ведь германский гитлеровский режим…
Грачева: Не был фашистским?..
Назаров: Он не называл себя фашистским, это был национал-социализм. И как раз слово «социализм», то, что в названии этого преступного режима была как бы социалистическая компонента, — это было очень неприятно левым журналистам и, естественно, советским органам пропаганды, и поэтому слово фашизм натянули очень быстренько на нацизм.
Но разница здесь кардинальная. Она в том, что нацистский режим, как я уже говорил, был расистским и ставил целью овладение миром для немецкой нации, все остальные народы должны были быть либо уничтожены, либо обращены в рабов. Фашисты же не ставили себе таких целей и, например, такой либеральный деятель православной парижской юрисдикции, историк Церкви, как Карташев, уже после войны, когда уже фашисты всё проиграли и уже было утопией подобные планы строить, он говорил, что сохранилось две страны — Испания и Португалия, где по-новому воплощены принципы христианской государственности. Это была смелость, сказать это после войны, но он это сказал честно, и я считаю, что это соответствует действительности.
Так вот нам правильнее было бы сегодня говорить: "победа над нацизмом", а не фашизмом…
Грачева: А может быть, кому-то выгодно смешение и сейчас, в наше время, этих терминов, как Вы думаете?
Назаров: Ну, выгодно в том, что под фашизм можно подверстать всё, что угодно. Фашизмом можно назвать всё, что угодно, вот нашу передачу можно назвать, наверное, фашистской. Ну как же? — Назаров цитировал из "Доктрины фашизма", пропагандировал фашизм…
Грачева: Да Вы вот и в черной рубашке сидите у нас… Можно сказать об этом слушателям?..
Назаров: То есть недобросовестный человек может наклеить ярлык фашизма, конечно, на всё. Якунин наклеил на Православную Церковь… И мне кажется, что если бы власти России хотели по-настоящему бороться с экстремистскими шовинистическими явлениями, — а я согласен принять даже формулировку фашизма, которую дала Академия Наук, как "шовинистический экстремизм", — то нужно было бы начать с объяснения корней фашизма, корней антисемитизма, а ведь эти вопросы табуированы.
Грачева: Так вот меня сейчас интересует, что же всё-таки Б.Н. Ельцин хочет получить, какое определение — национал-социализма германского или фашизма…
Назаров: Если фашизма, он должен взять любой солидный западный справочник,[103] подчеркиваю западный, потому что все советские дают одно и то же штампованное определение. Вот, кстати, я его прочту: "фашизм — политическое течение, возникшее в период общего кризиса капитализма и выражающее интересы наиболее реакционных и агрессивных сил империалистической буржуазии с целью сохранения капиталистического строя" ["ФЭС", 1983]. Но это полная чушь, потому что это было явление революционное, которое опиралось на массы. Ведь и Гитлер имел огромную поддержку в массах, он-то легально пришел к власти, демократическим путем. Так что это совершенно неточное определение.
Грачева: Ну, а Ваше определение?
Назаров: Может быть, его трудно так сразу дать… Фашизм — это историческое явление, это реакция в Западной Европе, подчеркиваю, только в Западной Европе, на победу космополитических демократических сил в Первой мировой войне, национальная реакция, которая была во многом бездуховной, которая пользовалась многими правильными идеями, но своей бездуховностью привела всё это свое движение к краху. Вот что такое фашизм, с моей точки зрения.
Грачева: А национал-социализм тогда?..
Назаров: Национал-социализм, конечно, имел черты фашизма: и корпоративность, и обожествление нации, но, кроме того, еще и расизм своей нации как чуть ли не богоизбранной для владения миром. Мы подобное явление знаем только еще в другом народе, который как раз и пострадал от немцев больше всего, там тоже обожествление своей нации, которой суждено быть светочем мира… (далее зоологическое, про масонов, евреев и прочих, что естественно для идеократа, от идеи к шизоидному Тела и объекту сопротивления.)
http://fanread.ru/book/6111762/?page=75 Назаров Михаил - Тайна России

Из диалогов:
- ваш президент использует методы фашистов)))
- президент ведь вне закона, Путин как-то заявил, что отвечает за всё, а значит ни за что. Поэтому методы его от всех мыслимых эпох и возможностей, широко перед ним открытыми в части профашистского менеджмента.

Связанные материалы Тип
народ как бесполое Тела Дмитрий Косой Запись
иностранный агент Дмитрий Косой Запись
идея либерализма Дмитрий Косой Запись
либерализм и право Дмитрий Косой Запись
судьбы народов Дмитрий Косой Запись
на пустом месте Дмитрий Косой Запись
фашизм и напряжение Дмитрий Косой Запись
толпа и марксизм Дмитрий Косой Запись
справедливость и закон Дмитрий Косой Запись
фашизм и журналист Киселёв Дмитрий Косой Запись
Бодрийяр. Упразднение смерти Дмитрий Косой Запись
писатель и толпа Дмитрий Косой Запись
либерал-фашизм и свобода граждан Дмитрий Косой Запись
институты государства Дмитрий Косой Запись
сказки о реформах Дмитрий Косой Запись
фашизм в Чечне Дмитрий Косой Запись
чиновник и фашизм Дмитрий Косой Запись
толпа и народ Дмитрий Косой Запись
90-ые годы Дмитрий Косой Запись
журналисты идиоты Дмитрий Косой Запись
модель Путина Дмитрий Косой Запись
что делать? Дмитрий Косой Запись
толпа как объект сопротивления Дмитрий Косой Запись
грозит ли распад Дмитрий Косой Запись
грозит ли распад Дмитрий Косой Запись
Путин как государственник Дмитрий Косой Запись
знамение смерти Дмитрий Косой Запись
доброхот Чавес Дмитрий Косой Запись
фашизм как единое правовой системы Дмитрий Косой Запись
права человека Дмитрий Косой Запись
государственник Путин Дмитрий Косой Запись
государственный преступник Дмитрий Косой Запись
фашизм и смертная казнь Дмитрий Косой Запись
чиновник и фашизм. Дмитрий Косой Запись
сила права Дмитрий Косой Запись
политика при фашизме Дмитрий Косой Запись
Путин об информации Дмитрий Косой Запись
чиновник и право Дмитрий Косой Запись
профашистское право Дмитрий Косой Запись
ментальные законы Дмитрий Косой Запись
толпа и фашизм Дмитрий Косой Запись
политология о государстве Дмитрий Косой Запись
чиновник и гражданин. Дмитрий Косой Запись
Алексиевич про Россию Дмитрий Косой Запись
толпа как господин Дмитрий Косой Запись
безликий закон при Путине Дмитрий Косой Запись
западная мудрость Дмитрий Косой Запись
патриотизм как молитва чиновника Дмитрий Косой Запись
право по историку Пивоварову Дмитрий Косой Запись
евросоюз Дмитрий Косой Запись
ответственность Думы Дмитрий Косой Запись
идеология либерал-фашизма Дмитрий Косой Запись
коррупция как политика Дмитрий Косой Запись
верховенство права Дмитрий Косой Запись
нигилизм чиновника Дмитрий Косой Запись
либерализм как религия Дмитрий Косой Запись
либерал-фашизм и идея сословия Дмитрий Косой Запись
фашизм как представление Дмитрий Косой Запись
фашизм по Умберто Эко Дмитрий Косой Запись
рынок и зарплата Дмитрий Косой Запись
фашизм и информация Дмитрий Косой Запись
Крым как яблоко раздора Дмитрий Косой Запись
либерал-фашизм и подоходный налог Дмитрий Косой Запись
политические выборы Дмитрий Косой Запись
либерал-фашизм и равенство Дмитрий Косой Запись
коллективная ответственность Дмитрий Косой Запись
государство подорожает Дмитрий Косой Запись
право вне гарантии Дмитрий Косой Запись
либерал-фашизм, кто решает Дмитрий Косой Запись
безликий закон в России Дмитрий Косой Запись
Путин как державник Дмитрий Косой Запись
цена денег Дмитрий Косой Запись
право и политическое в нём Дмитрий Косой Запись
шизоидное Тела главы несуществующего государства Дмитрий Косой Запись
идолы Бэкона Дмитрий Косой Запись
правовая свобода Дмитрий Косой Запись
идеализм и революция Дмитрий Косой Запись
бесполое тела и свобода либерализма Дмитрий Косой Запись
равенство и политика Дмитрий Косой Запись
мужское движение Дмитрий Косой Запись

Комментарии

Аватар пользователя Дон Рэба

Мне кажется Вы путаете ФАШИЗМ  и ТОТАЛИТАРИЗМ - это суть разные феномены...

При чём вы исследуете их на уровне идей, бо другого понимания у вас просто нет, на уровне идей-текстов, так ещё можно ухватить ФАШИЗМ. но не ТОТАЛИТАРИЗМ...

=================

Что касается ФАШИЗМА -то на на уровне идей тут всё просто:

Фашизм и Марксизм- это восстановленый авраамизм!! (технообъективизм)

 

Тут вот какая фишка интересная получается, такая вот говорю интересная получается фишка...

 

По-видимому феодализм - это несколько приукрашенный(окультуренный формально ортодоксально) рабовладельческий строй, вроде того как христианство - это несколько приукрашенный (окультуренный любовью и не причинением насилия) авраамизм - основная идеология рабовладельцев...

То есть феодализм - это тот же самый рабовладельческий строй ПО СУТИ - это деление людей на два класса ГОСПОД И РАБОВ и ПОРАБОЩЕНИЕ тем или иным способом одних другими.

И РУССКИЙ КОММУНИЗМ - ЭТО ТОТ ЖЕ САМЫЙ ФЕОДАЛИЗМ - ОКУЛЬТУРЕННЫЙ РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКИЙ СТРОЙ, ТОЛЬКО ОКУЛЬТУРЕННЫЙ ИНАЧЕ.

Ключевое здесь - ПОЛНОСТЬЮ ОСВОБОЖДЁННАЯ ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОГО ТРУДА ЭЛИТА.

То есть и рабовладельцы бронзового века и феодалы средневековья и коммунисты/фашисты все БЫЛИ ПОЛНОСТЬЮ ОСВОБОЖДЕНЫ ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОГО ТРУДА

(одни охотились, другие играли в карты, третьи в домино, чётвёртые стреляли в тире себе в ногу)

По сути элита рабовладельческого строя/феодализма/коммунизма/фашизма - это ПАСТУХИ!!

=======================

Теперь что касается идеологии, нужно хорошо понимать разницу между ОБЩЕСТВЕННЫМ СТРОЕМ, который задаёт видовая инфоматрица человека. а совсем не производительные отношения, (производительные отношения только лишь развивают данности заданные инфоматрицей) и ИДЕОЛОГИЕЙ этих общественных строев, которые СЧИТЫВАЮТСЯ САМИМ ЧЕЛОВЕКОМ ИСХОДЯ ИЗ СВОИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ-НУЖД, КОТОРЫЕ ИМ В ЭТОТ МОМЕНТ ЗАДАЁТ МАТРИЦА...

========================

Собссно САМА ПОТРЕБНОСТЬ В ИДЕОЛОГИИ - ЕЁ СУТЬ - ЭТО И ЕСТЬ ОСНОВНОЙ ЗАКАЗ РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА

Это ОБОСНОВАНИЕ прикрытое или неприкрытое тем или иным способом ПОЧЕМУ ОДНИ ГОСПОДА ДРУГИЕ РАБЫ, то есть обоснование ПРЕВОСХОДСТВА ОДНИХ НАД ДРУГИМИ

=======================

То есть, вот и получается такая интересная фишка, что так же как и МАРКСИЗМ, так же как и ФАШИЗМ - это всего лишь  несколько видоизменённая по форме ИДЕОЛОГИЯ РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКОГО СТРОЯ.

Говоря иначе, в стиле Делёзовского постмодерна КОММУНИЗМ/ФАШИЗМ это феномен ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПРЯМОГО АВРААМИЗМА ОТ ПУТ ХРИСТИАНСКОЙ ЛЮБВИ...

Парадокс коммунизма - фашизма в том, что изначально принято было считать, что коммунизм здоровее, так как он интернационален, хотя это по сути тот же фашизм только классовый при чём совершенно нелогичный, поскольку понятно и так, как только рабы убьют всех рабовладельцев они автоматически станут на их место, сама система то не меняется.

Фашизм - это прям вообще чистый авраамизм, полностью восстановленный от приукрашиваний типа ВОЗЛЮБИ или НЕ УБИЙ и прямо показывает подлинную суть авраамизма

ТЕ ИЛИ ИНЫЕ ОСНОВАНИЯ ПРЕВОСХОДСТВА ОДНИХ НАД ДРУГИМИ - ТО ЕСТЬ ОБОСНОВАНИЕ ПОЧЕМУ ОДНИ СТАНОВЯТСЯ ГОСПОДАМИ А ДРУГИЕ  РАБАМИ.

 

(К этому сейчас идёт Путин, он лихорадочно ищёт такую идеологию, которая бы дала ему право закрепить всё что он создал за последние годы - А СОЗДАЛ ОН КАК ВЫ УЖЕ ПОНЯЛИ САМЫЙ НАСТОЯЩИЙ НЕПРИКРЫТЫЙ РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКИЙ СТРОЙ, ДА ЕЩЁ И БЕЗ КАКОЙ БЫ ТО НИ БЫЛО ПРОИЗВОДЯЩЕЙ ЭКОНОМИКИ...)

Поэтому фашизм более здоровая идеология, а вот коммунизм - это химерическая идеология, как сказал бы Гумилёв, если бы не боялся получить 25 и 5 по рогам:

1) Коммунизм - это восстановленный авраамизм, но прикрытый утопической бредовостью и лишённый логики.

Потому что коммунизм - это классовый фашизм, когда отрицается явное БЫВШИЕ РАБЫ УБИВ ГОСПОД СТАНОВЯТСЯ НА ИХ МЕСТО СТАНОВЯТСЯ ГОСПОДАМИ!!

И весь интернационализм русского коммунизма - ЭТО ВЕЛИЧАЙШАЯ ПО СВОЕЙ БРЕДОВОСТИ И ОПАСНОСТИ АФЁРА. когда в эту АФЁРУ включаются все наиболее пассионарные, как сказал бы Гумилёв, рабы которые СТАНОВЯТСЯ ГОСПОДАМИ. ХОТЯ И ОТРИЦАЮТ ЭТО!!

2) Главная не здоровость коммунизма в том, что НАКАНУНЕ ИСТОРИЧЕСКОГО ПЕРЕХОДА К КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ МАТРИЦЕ он производит НЕВЕРОЯТНО ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ В ОБЩЕСТВЕ - ОН ЛИШАЕТ ОБЩЕСТВО НА КОТОРОЕ СЕЛ  СКОЛЬКО-НИБУДЬ ПРИЕМЛЕМОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОГО ПОТЕНЦИАЛА!!

Общества прошедшие через коммунизм становятся просто неспособными к какому бы то ни было труду, не говоря уже о труде производительном, труде на благосостояние народа!!

В ЭТОМ СМЫСЛЕ КОММУНИЗМ НЕСОМНЕННО ХИМЕРИЧЕСКИЙ АВРААМИЗМ - БОЛЬШОЕ ЗЛО ЧЕМ МОЖНО СЕБЕ ПРЕДСТАВИТЬ...

Коммунизм/Марксизм, самими Марксистами часто сравнивают с Христианством, де они чем то близки..Это очень интуитивное почти ОТКРОВЕНИЕ. в том плане, что КОММУНИЗМ ПЫТАЛСЯ ВЫПОЛНИТЬ ДЛЯ ФАШИЗМА - НОВОГО АВРААМИЗМА, ТУ ЖЕ РОЛЬ, ЧТО И ХРИСТИАНСТВО ДЛЯ АВРААМИЗМА...

 

Как то так...