Взаимодействует единое, благо, а религиозное и искусственное воспринимается только, и при фашизме, если рассматривать в данном случае современное государство с "диктатурой закона" как власти безликого закона, всегда будет требоваться посредник взаимодействия в силу постоянно создаваемых искусственных благ, которым люди могут придавать как внешнему только религиозное значение по причине невозможности взаимодействия с ними (взаимодействует** единое), а религиозное как частное не может претендовать на единое, и функцию введения религиозного в священное, как фиктивное единое, берёт на себя чиновник, в древности это были жрецы, так как при "диктатуре закона" как власти безликого закона возникает необходимость дополнительной, а значит искусственной сакрализации религиозного с помощью введения правовых норм предписывающих религии или идеологии фиктивно-правовую (регулирующую) функцию, именно в этом и заключена причина возникновения фашизма и его обоснования при появлении современного государства с единой правовой системой и "диктатурой закона", но религия как сфера символического никакого отношения к праву не имеет, и иметь не может, право не может быть символическим, а всегда конкретно совершаемое действие из данного обстоятельства.
В реферате ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПРАВА И РЕЛИГИИ* рассматриваются и называются фиктивные источники права и проблемы действующей системы фашизма как власти безликого закона - государство, социальные группы, церковь и её деятельность, религиозные предписания, нормы, и санкционирование правом взаимодействия религии и права, регулирование правом, порядок.
**)под взаимодействием понимается человеческое в пределах Тела как Целого.
*)ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПРАВА И РЕЛИГИИ
Из сказанного выше понятно, что правовые нормы осуществляют внешнюю регулирующую функцию, а религиозные – внутреннюю.
Взаимодействуя, они дополняют друг друга, направляя и совершенствуя человека. Если одной из основных задач любых норм является установление порядка. Право непосредственно воздействует на условия и процесс производства, распределения и обмена материальных благ, закрепляет своими нормами экономические отношения, выгодные тем, или иным слоям общества. Религия «генетически» предшествуя праву, оказывает существенное влияние на его возникновение и формирование. Правовое сознание первоначально тесно смыкается с религиозным. Понятия греховного и преступного во многом совпадают, религиозные нормы служат источником правовых норм, у истоков правосудия нередко стоят священнослужители, любое посягательство на религию рассматривается как преступление.
Освящая право, или отдельные его институты, религия объявляет грехом нарушение не только религиозных, но и юридических норм и способствует тем самым исполнению последних [11, с.464].
При взаимодействии религиозных и правовых норм возможны следующие варианты:
- взаимодействие религиозных и правовых норм;
- непосредственное воздействие религиозных норм на правовые;
- опосредованное воздействие религиозных норм на правовые (влияние религии на формирование правовых норм через правосознание в результате восприятия правосознанием религиозных идей и представлений)
- взаимодействие в регулировании различных сторон церковно-государственных отношений, имущественных и иных прав конфессиональных организаций и служителей культа, узаконение церемоний культа в различных сферах государственной жизни (коронация, инаугурация Президента США, религиозная присяга при занятии государственных должностей, религиозная клятва в суде и др.).
Правовые и религиозные нормы при совпадении сферы регулируемых отношений бывают очень близкими, а иногда и тождественными по характеру своих предписаний. В ряде случаев юридические нормы текстуально воспроизводят «генетически» предшествующие им религиозные нормы (о браке, разводе, семейных отношений и др.) [14, с.143].
В результате такого взаимодействия социально необходимое поведение людей обеспечивается одновременно санкциями как правовой, так и религиозной нормы, государственным и церковным принуждением, угрозой Божьего наказания.
Выполняя регулятивную функцию, право и религия взаимодействуют, как рецепторы общественных отношений, как составные части социального регулятивного механизма. В процессе взаимодействия они влияют на поведение людей, предписывая им в категоричной форме определенное поведение, регулируют общественные отношения в соответствии с интересами различных слоев общества.
В случае столкновения правовых и религиозных норм, государство может социальными нормативными актами запретить гражданам следовать религиозным предписаниям.
История показала, что попытки силового воздействия на религию со стороны государства вызывали обратную реакцию. Наиболее верующие люди еще сильней сплачивались, и если дамоклов меч нависал и над ними, для них становилось честью умереть за свою веру. Политическое преследование укрепляло их убежденность в своей правоте, и, в конечном итоге, не способствовало укреплению правового порядка и усилению государственности [8, с.43].
В развитых государствах официальная церковь защищает установленные, не противодействующие религиозным нормам, порядки, а государство создает благоприятные условия для деятельности религиозных организаций.
Взаимодействие правовых и религиозных норм находит свое конкретное выражение в так называемых государственно-церковных отношениях, которые регулируются правом. Взаимодействие религии и права проявляется в санкционировании правом применения религиозных норм, в придании последним от имени государства обязательной для всех граждан, или для определенной социальной группы, силы [8, с.49].
Таким образом, в рассмотренном взаимодействии религиозных и правовых норм в государстве прослеживается четко выраженная тенденция к сближению их друг с другом и совместному решению общих задач, стоящих перед обществом.
Источник: >Veni Vidi Vici > Файловый архив > Работы по темам > Государство и право > Взаимодействие права и религии.
Список использованных источников:
8. История политических и правовых учений: учебник для вузов.. / под общ. Ред. В.С. Нерсесянца. М.: 1995. 736 с.
11. Мельник. В.А. Политология / В.А Мельник. Мн., 1999. 494 с.
14. Рене, Д. Основные правовые системы современности / Давид Р. Печатается по изданию: М.: «Прогресс», 1988. 790 с.
http://philosophystorm.org/dmitrii_kosoi/4634 - о Конституции и фашизме.