закон

Аватар пользователя Андрей Басов

Кризис, кризис...

Чтобы избавиться от такой напасти как кризисы нужно иметь представление об их происхождении. Но между событием кризиса и его источником наверняка лежит не такая уж простая и очевидная цепь причин и следствий. Почему неочевидная? Да просто потому, что будь очевидность - не было бы и кризисов. Однако, судя по всему, мировая наука, видимо, не горит желанием исследовать эту цепь до источника. Ибо аналитические потуги, как научных светил, так и дилетантов сконцентрированы лишь на самих происходящих событиях, которые отменить уже нельзя.

Аватар пользователя Евгений Силаев

Смысл логики

 

"ЛОГИКА (от греч. logos — слово, понятие, рассуждение, разум), или Формальная логика, — наука о законах и операциях правильного мышления." 

   Интересно понять на чем основаны принципы, законы и правила, которые обеспечивают правильность мышления и научиться различать правильное и неправильное мышление.

 

    Для философа, его способность к мышлению является одной из основных в познании истины, на ряду с пониманием,  интуицией и способностью к общению с другими людьми. 

Аватар пользователя Олан Дуг

Лаборатория Философа. Противоположности 2-го рода.

 

Лаборатория Философа: Противоположности 2-го рода.

 

Вопрос противоположностей интересовал меня давно, и я уже много размышлял над ним.

Показывать ход моих рассуждений глупо. Это особенно никому не интересно. Следовательно, озвучу сразу результаты своих размышлений.

 

Противоположности – конструкция сознания (Разума) используемая им:

- для определения положения своего тела относительно окружающих объектов;

- для определения положения объектов  относительно друг друга;

Аватар пользователя Олан Дуг

Лаборатория философа: опыт 1

В  «Метафизика Категорий»  я привел алгоритм метода образования категориальных пар, как инструмента вербальных отношений, и провел опыт по логическому  преобразованию лексического формулирования философской мысли, а так же ограничению области её применения. Опыт преследовал две цели: наработка опыта работы сконструированных инструментов и реакция на изложение идеи.

Аватар пользователя Олег Суворов

О мифах и реалиях вокруг "Науки логики" Гегеля

 
Суворов О.А
ol.suvoroff2014@yandex.ru
О МИФАХ И РЕАЛИЯХ ВОКРУГ "НАУКИ ЛОГИКИ" ГЕГЕЛЯ
Поводом настоящей заметки явился доклад А.Болдачева "Мифы о "Науке логики" Гегеля", вызвавший хотя и энергичное, но, как мне представляется, все же мало прдуктивное обсуждение важнейшей философской проблемы.
Напомню исходные тезисы доклада:
1. Законы диалектики. У Гегеля нет и не могло быть не только "законов диалектики", но и вообще каких-либо законов.
Аватар пользователя mitin_vm

Применение закона "отрицание отрицания"

Глубоко уважаемые самостоятельно мыслящие участники и гости ФШ! Будет очень полезно для всех истолковать, а потом применить закон диалектики "Отрицание отрицания" с целью его понимания и,на этом основании, дальнейшего применения.

Я знаю, что это очень важный закон в едином комплексе 3-х законов диалектики. Для информации и *конструктивной критики привожу ниже своё понимание направленности закона ОО и пример его применения.

Закон "ОО".- «Отрицание (2), отрицания (1)».

Аватар пользователя Атаманов Г.А.

Основной закон бытия

Предисловие

Аватар пользователя Алексей Ивакин

Читая Гегеля, я вижу, что : (очерк восьмой):

Гегель, вслед за Лейбницем и Спинозой, укрепляет меня в мысли о том, что диалектическое тождество материального и идеального буквально пронизывает все мироздание, каждую его частичку и каждое его мгновение и является действительным источником любого развития. Напомню: диалектическое тождество содержит в себе и различие и даже противоположность тождественных моментов.

RSS-материал