право

Аватар пользователя aritheros

Аритеросизм. Язык без права

АРИТЕРОСИЗМ. ЯЗЫК БЕЗ ПРАВА

 

1

1. ОППОНЕНТ. Я в быту говорю на русском. В школе и университете все предметы на украинском. То, что я свободно владею двумя языками, считаю плюсом. Но государственный язык должен быть один - украинский!

2. АЛЕКСАНДР АРИТЕРОС. Не должен быть один язык государственный - украинский. Государство для людей или люди для государства?!

Если государство для людей, то русский язык - государственный!

Аватар пользователя Алексей Ивакин

Лев Толстой и Николай Фёдоров о праве человека на бессмертие

«Мне нужно знать смысл моей жизни!» – восклицал Лев Толстой в своей «Исповеди». И уточнял далее: «а то, что она есть частица бесконечного, не только не придает ей смысла, но уничтожает всякий возможный смысл» [1, с. 127]. И выразил то, что он считал главным: «Есть ли в моей жизни такой смысл, который не уничтожался бы неизбежно предстоящей мне смертью?» [1, с. 122]. Толстой постоянно искал «такой смысл» в науке, в философии, в религии, в искусстве, в практике жизни обычных людей, но нигде его не находил.

Аватар пользователя Виталий Чавун

О ПРИНЦИПЕ РАВЕНСТВА в Общественном Договоре "О Гражданском суверенитете"

обнаружил еще одну любопытную грань Общественного Договора "О Гражданском суверенитете", которую ранее не замечал: она касается Принципа равенства.

Аватар пользователя Normolog

Осторожно быдломания!

«Если этика в обществе исчезает, то нормы права становятся резиновыми и развивается быдломания». Быдло это люди, которые живут лживыми иллюзиями и если навязывают их другим, то становятся быдломанами. Этика – это способ экологической организации сотрудничества людей в обществе, позволяющая  обеспечить их благополучную  и долголетнюю жизнь. Быдломания один из способов нарушения этической экологии. В развитии государств законы этики обеспечивают легитимность норм права.

Аватар пользователя VIK-Lug

Метафизика философии права Гегеля

Гегель в Философии права указал: "Правовые законы- это законы, идущие от людей. Внутренний голос может либо вступить с ними в коллизию, либо согласиться с ними. Человек не останавливается на налично сущем, а утверждает, что внутри себя обладает масштабом правого: он может подчиниться необходимости и власти внешнего авторитета, но никогда не подчиняется им так, как необходимости природы, ибо его внутренняя сущность всегда говорит ему, как должно быть и он в самом себе находит подтверждение или неподтверждение того, что имеет силу закона..."

Аватар пользователя Андрей Басов

Правило произвола и философия

Участник ФШ nikolaj высказал в теме "Королевство кривых зеркал?" на мой взгляд вполне уместные мысли, которые имеют отношение к открытой мной теме. Я их перечислю и в меру своего понимания прокомментирую.

"То есть мудрость только тогда признаётся среди людей мудростью, если она приносит им практическую пользу!"

Трудно что-либо возразить. Во всяком случае мне.

Аватар пользователя Алексей Ивакин

Воля Абсолюта к бытию и своеволие субъективизма

Речь в этой статье идет о вытекающем из моей философской концепции понимании Божественного права, выражающегося в вечном законе (lex aetema), который в классификации Фомы Аквинского (Сумма теологии, I, q. 90) представляет собой всеобщий закон мироустройства, являющийся источником всех других форм законов.

Гуго Гроций

› Философ

Гу́го Гро́ций (лат. Hugo Grotius) или Гу́го де Гро́от (нидерл. Hugo de Groot или Huig de Groot; 10 апреля 1583, Дельфт — 28 августа 1645, Росток) — голландский юрист и государственный деятель, философ, христианский апологет, драматург и поэт. Заложил основы международного права, основываясь на естественном праве.

RSS-материал