бытие

Аватар пользователя Олан Дуг

ММБ. Этюд 1. Философия – это неизбежно!

Вначале было слово…Слово – это комбинация звуков, краткая звуковая мелодия, которую мы можем воспроизвести или вычленить из звукового фона, используемая нами для обозначения какого-либо нашего чувственного или абстрактного образа.

 

. Но беда в том, что одно и то же слово может иметь различные значения. Более подробно значение раскрывают сочетания слов, но и они многозначны.

Слову «Философия» в разные времена придавали различное значение.

Сейчас наиболее общепризнано следующее определение.

Аватар пользователя Олан Дуг

ММБ - Моя Модель Бытия. Введение

ММБ - Моя Модель Бытия. Введение     (Вторая редакция)

 

О чем буду говорить?

О жизни, как явлении природы, о разуме, о мудрости, не как о свойстве какого-либо индивидуума, а как о философской категории, – или, в общем,  о философии.

Аватар пользователя Олан Дуг

Центр, начало и конец моей модели Бытия.

Этюд 12. Центр, начало и конец моей модели  Бытия. ( Вторая редакция)

     В четвертом этюде (Я – пуп земли) я объяснил, почему в моей мысленной модели бытия (мировоззрении) я являюсь центром мира. 
     Повторюсь. Центром моей модели являюсь я сам.

     Где границы моей модели? В основе моей модели – изменение масштабов наблюдений. Какие масштабы нам сейчас доступны?  От 1Е-33 (10 в -33 степени), до 1Е+33 (см). Вот там и есть эти границы.

Аватар пользователя Евгений Силаев

Комментарий к диалогу Жизнь из сериала ПВП

 

    Спасибо, Виктор,  за интересные диалоги, которые  открывают широкий простор для философских бесед.    

  Для определённости в   комментариях  к  диалогам  будем называть "Гуру" того собеседника, который задаёт направление разговора  и определяет форму логических рассуждений.  

            ***    

Аватар пользователя Виталий Андрияш

Почему древние мудрецы знали о том что было в начале, больше чем современные философы.

Древние источники как книга Бытие и Тора в целом, Веды, Упанишады и.т.д. до сих пор общепринято считать кладезем мудрости истинных знаний о том что было в начале. Арамейское  слово Брешиш, которым называется первая книга Торы и которое в последствии переведено словом Бытие, означало в начале. Что было в начале творения подробно описано и в Ведической традиции. Но к сожалению специфический язык символов, на котором излагали свои знания древние мудрецы, остается для нас не понятным, но интуитивны мы чувствуем, что они знали о чем говорят.

RSS-материал