мышление

Аватар пользователя aritheros

Аритеросизм. Мышление и преступление

АРИТЕРОСИЗМ. МЫШЛЕНИЕ И ПРЕСТУПЛЕНИЕ

 

1

1. ОППОНЕНТ. Вы зацепили онтологическую составляющую, подискутировали сами с собой и не вышли на практическую суть.

2. Мне бы была интересна интерпретация, что-то дающая собеседнику. Например, понятие - это модель, как модель чего-либо - модель судна.

3. С помощью одной модели судна самого судна построить нельзя, если не знать также и технологии судна и его постройки.

Аватар пользователя aritheros

Аритеросизм. Скрытое мышление и отсутствующая практика

АРИТЕРОСИЗМ. СКРЫТОЕ МЫШЛЕНИЕ И ОТСУТСТВУЮЩАЯ ПРАКТИКА

 

1

1. Конечно, требование интерпретации высокотеоретических рассуждений - верно. Ведь не просто так пишутся тексты. В текстах есть цель, отличная, но связанная с исходным принципом, для которой они и пишутся.

2. Ценность и цель мышления - практика.

Аватар пользователя aritheros

Аритеросизм. Принципы

АРИТЕРОСИЗМ. ПРИНЦИПЫ

 

1. ГЛОБАЛЬНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРИНЦИП

 

1. Само-Субъект (человек) - вне всего и над всем.

2. Для Само-Субъекта (человека) нет ничего абсолют­ного, объективного, технологически независимого от него и его обуславливаю­щего.

3. Для Само-Субъекта (человека) нет объективных и абсолютных, техноло­гически независимых от него и его обуславливающих понятий, по­ло­жений, концепций, ситуа­ций, состояний, условий, свойств и проч.

Аватар пользователя Евгений Силаев

Ответ Виталию Андрияшу про тождество бытия и мышления

    

Очень удивительно Виталий Максимович читать Ваше утверждение: - "Ну если вы знаете этот более глубокий смысл этого тождества, то подробно его объясните. Я этой аргументации нигде не встречал, для меня это просто слепая вера философов корни которой уходят в глубокую древность".    

     ***   

 1.  Элементарный путь повысить свою  философскую осведомлённость  заключается в ответах гугла на запрос "тождество бытия и мышления".

Аватар пользователя Алексей Ивакин

Если мир один, то и философия - одна

    Данное категоричное высказывание не следует понимать как запрет на существование всех философских учений кроме какого-то одного из них. Речь здесь идет о другом: о единстве всех этих учений и о важности для философии принципа монизма. Впрочем, одна-единственная философия все-таки есть, но она существует в форме своего становления, она как бы «выковывается» в процессе исторического развития философской мысли.

Аватар пользователя aritheros

Аритеросизм. Само-субстанция

АРИТЕРОСИЗМ. САМО-СУБСТАНЦИЯ

 

1

Аватар пользователя Галия

Свойства мыслей: субмодальности

В 1970-е годы мы с Джоном Гриндером выдвинули идею о том, что люди формируют мысленные представления (репрезентации). Наша идея была не нова. Грегори Бейтсон и Маршалл Маклюэн давно говорили об этом, но мы формализовали эту идею.

Мы определили мышление как мышление образами, звуками (словами), чувствами, вкусами и запахами. Я разбил каждую такую систему на отдельные компоненты. Свойства образов, звуков и чувств мы назвали субмодальностями.

Аватар пользователя Виктория

Метафора сознания, приди! Пока не приходит...

Тема создается в продолжении темы "Метафора сознания..."

Несмотря на то, что я пока ограничила лично свои поиски Х, стоящим за "сознанием" в психологии и взяла некоторую паузу, движение в теме есть, и мне интересны разные ее повороты, в том числе, и выходящие за срез моего рассмотрения.

Перенесу сюда некоторые комментарии, которые мне любопытны, несмотря на иной подход и предлагаю всем переместиться сюда)).

Аватар пользователя Андреев

Потеря сознания - лишиться чувств или лишиться разума?

Долго раазмышлял над проблемой, поднятой Болдачевым. Он считает, что раз в общеупотребительной практике как синоним обморока используется "потеря сознания", то это стопроцентное доказательство, что способность к чувственному восприятию и наличие перцептивной картинки у субьекта является тождественной сознанию субьекта. 
 
RSS-материал