мышление

Аватар пользователя Галия

Свойства мыслей: субмодальности

В 1970-е годы мы с Джоном Гриндером выдвинули идею о том, что люди формируют мысленные представления (репрезентации). Наша идея была не нова. Грегори Бейтсон и Маршалл Маклюэн давно говорили об этом, но мы формализовали эту идею.

Мы определили мышление как мышление образами, звуками (словами), чувствами, вкусами и запахами. Я разбил каждую такую систему на отдельные компоненты. Свойства образов, звуков и чувств мы назвали субмодальностями.

Аватар пользователя Виктория

Метафора сознания, приди! Пока не приходит...

Тема создается в продолжении темы "Метафора сознания..."

Несмотря на то, что я пока ограничила лично свои поиски Х, стоящим за "сознанием" в психологии и взяла некоторую паузу, движение в теме есть, и мне интересны разные ее повороты, в том числе, и выходящие за срез моего рассмотрения.

Перенесу сюда некоторые комментарии, которые мне любопытны, несмотря на иной подход и предлагаю всем переместиться сюда)).

Аватар пользователя Андреев

Потеря сознания - лишиться чувств или лишиться разума?

Долго раазмышлял над проблемой, поднятой Болдачевым. Он считает, что раз в общеупотребительной практике как синоним обморока используется "потеря сознания", то это стопроцентное доказательство, что способность к чувственному восприятию и наличие перцептивной картинки у субьекта является тождественной сознанию субьекта. 
 
Аватар пользователя Виктория

Метафора сознания. Неудачная? На мой взгляд, пойдет))

Поиски трактовки сознания в психологическом контексте натолкнули меня на следующую метафору. Представим обычную воду, которая может быть в различных состояниях, прежде всего в зависимости от температуры.

Пусть вода у нас символизирует психическую активность.

Тогда сознание как состояние психической активности будет у нас символизировать состояние кипящей воды [cознательная активность] и можно назвать это кипятком [сознанием]

Аватар пользователя Simeon

О сущности разума

Я оказался здесь почти случайно,

Гоняя мышь бесцельно, как всегда,

И был в руке стакан, а в нём - не чай, но

С изрядным тоже градусом вода.

 

Быть может, я изрядно стоеросов,

Но сколь о том зазря ни балаболь,

Порой и я - весьма крутой философ,

Когда в крови бушует алкоголь.

 

Вы гуру и учений, и экспромта,

Но даже о малейшем пустяке

Вещаете извечно на каком-то

Совсем нечеловечьем языке.

 

Я этой вашей мове не обучен

Аватар пользователя Андреев

Наука о мысли, понятии и мышлении.

Давайте вновь обратимся к корням мышления:
интенция, рефлексия, понятие. Вспомним интересное сообщение Юрия Дмитриева:
 
Аватар пользователя vander

Заметки о глобальной картине мира

Заметки о глобальной картине мира.

 

Знакомясь с материалами форума физиков, обращает на себя внимание категоричность суждений сторонников эфира, СТО, квантовой механики и других направлений в физике. Одно другого не приемлет и получается сплошное препирательство, часто в оскорбительной форме. А между тем практически все теории за редким исключением возникли не на пустом месте. Почти каждой теории предшествовал какой-нибудь факт, который надо было теоретически объяснить.

Аватар пользователя esprit

Мы мыслим наоборот!

Мы мыслим наоборот!

Мышление человека с давних пор и по настоящее время остается неизменным, то есть перевернутым "задом - наперед", сродни "кобыле, которую везет телега, а не наоборот"!

Человек не мыслит причинами!

Можем ли мы говорить о разумности мышления человека, если он не понимает действительных причин событий?

Где мы пытаемся найти ответы на вопросы и проблемы и не находя подлинных объяснений отправляемся к следствиям, которые ищем в материи?

RSS-материал