рассудок

Аватар пользователя Владимир Кенарский

Модель колесницы жизни

Древние мудрецы любили сравнивать жизнь человеческую с путешествием. И сейчас есть любители пеших путешествий в одиночку и в компании. В древности люди путешествовали и пешком, и верхом, и на повозке. Способы путешествия порождают метафоры и модели управления. Колесница Жизни - одна из наиболее ярких и полезных для личного развития древних метафор. Тексты с этой метафорой известны со времён самых древних Упанишад.

Аватар пользователя iozeph

Печурчик Ю.Ю. Глава III. Трагедия материализма

Печурчик Ю.Ю. Глава III. Трагедия материализма 

3.1. Трагедия стихийного материализма

Обосновать ни эмпиризм, ни материализм невозможно, ибо они противоречат объективным законам бытия. Так, например, математика изображает законы природы в символической форме, что невозможно согласовать с материализмом.

Аватар пользователя Алексей Ивакин

Читая Гегеля, я вижу, что : (очерк седьмой)

В процессе классификации моментов логического терминами «абстрактное и конкретное» следует пользоваться весьма осторожно. Прежде всего, эти термины не могут применяться в качестве  характеристик, различающих рассудок и скепсис.

Аватар пользователя Алексей Ивакин

Читая Гегеля, я вижу, что : (очерк третий)

Рассудок надо любить и уважать. «Всё собирающий и всё сохраняющий Рассудок» - таково моё определение, выстраданное и принятое мною уже только в пожилом возрасте. Так и хочется сказать: Ах, уважаемый Георг Вильгельм Фридрих Гегель, в таком позднем моем развитии виноваты и Вы: не надо было Вам столь категорично обвинять в абстрактности рассудок, не он один этим страдает. И мы все, в том числе и даже Вы, уважаемый великий поборник конкретности истины, можем порой быть ой-какими абстрактными!

Аватар пользователя Алексей Ивакин

Читая Гегеля, я вижу, что : (очерк второй)

Гегель был непоследователен, а зачастую и несправедлив, в своем отношении к рассудку.

 Цитирую Гегеля: «Закон тождества гласит: «Все тождественно с собой, А = А»; в отрицательной форме: «А не может в одно и то же время быть А и не-А». Вместо того чтобы быть истинным законом мышления, это предложение есть не что иное, как закон абстрактного рассудка». (Гегель. «Энциклопедия философских наук», М., 1974. - Т.1. - С. 270).

RSS-материал