познание

Аватар пользователя Фиалка Сефико

Что познаёт и интерпретирует философ ?

Что познаёт и интерпретирует философ ?

Аватар пользователя Фиалка Сефико

Познание реальности с точки зрения субъективиста

Познание реальности с точки зрения субъективиста

1. ВЕРА В ФАКТЫ ПОЗНАНИЯ - ИНСТИНКТ ЧЕЛОВЕКА

Практически среди всех людей, в том числе и философов, преобладает мнение - будто реальность мы познаем, что реальность существует как такова и в целом - а познание к ней лишь относится как нечто вторичное, как нечто прибавочное, что оно лишь извлекает из неё свои данные, черпает из неё как из неиссякаемого источника.

Аватар пользователя Владимир Рогожин

Большая драка за новый метафизический базис фундаментальной науки

Кризис метафизического базиса фундаментальной науки особенно четко просматривается по международным конкурсам "Института фундаментальных вопросов" (FQXi, США, 2008-2020), в семи из которых мне довелось участвовать (2012-2020). Также о кризисе говорят многие статьи, опубликованные в научном журнале "МЕТАФИЗИКА",  главный редактор Ю.С.Владимиров - доктор физико-математических наук, профессор физического факультета МГУ имени М.В.

Аватар пользователя Роман Алексеевич

Школа Юрия Лотмана

Летом этого года свой 60-летний юбилей отмечает Тартусско-московская семиотическая школа. Сегодня, анализируя взрывной интерес позднесоветских интеллектуалов Ю.Лотмана, В. Иванова, А. Пятигорского, Б.Успенского и др. к семиотике, мы исходим из главного: данная дисциплина уже тогда подразумевалась не только как технология культурного  анализа, но и как философский взгляд на восприятие общей семантики того или иного культурного явления.

Аватар пользователя aritheros

"Учение о бытии". Философия

"УЧЕНИЕ О БЫТИИ"

 

ФИЛОСОФИЯ

1. ПОДХОДЫ И ПОЗИЦИИ

1. Упоминание о философии [у некоторых людей] вызывает отвращение и даже страх, мешающие им трезво рассуж­дать о филосо­фии, либо ею пользо­ваться. Однако есть и такие, которые бук­вально застывают в бла­гогове­нии пе­ред философией и внимают всему, что исходит от неё.

Аватар пользователя Konstantin_anti

О Языке

 

Язык. Мы общаемся используя слова, составляя из них предложения, а из предложений составляем речи, утверждая ими свои представления. Язык всегда был отличием человека от иного живого, но он сам не всегда отличает правду от фантазии, зачастую скрывая первую под второй, а также не всегда передает точное понимание прочувствованного к возможному высказанному. В языке легко запутаться, приняв желаемое за действительное, поняв нечто сказанное не тем и не так. Что же есть язык на самом деле?

Аватар пользователя Феано

Притчи о познании и знании

ТРИ ВИДА ПОЗНАНИЯ

      Ибн аль-Араби из Испании передал этот древнейший закон своим последователям:

      "Существуют три вида познания. Первое - это познание интеллектуальное, которое по существу есть просто информация и собирание фактов, используемых для выведения дальнейших умозаключений. Это интеллектуализм.

Аватар пользователя Mirovid

О сути гипотезы Сепира-Уорфа (т.н. теории лингвистической относительности)

Если уровень (не)понимания мира и себя в нём изначально задан и определяется уровнем (не)понимания используемого Главного ИНСТРУМЕНТА Познания - Языка Познания (его природы и предназначения, структурного и функционального устройства), мировоззренческая суть и конкретное содержание  которых до сих пор не определены, а лишь смутно предположимы, то стоит ли удивляться тому, что СТЕПЕНЬ (не)правильности понимания  сути Бытия вообще и своего личного бытия в частности была, есть и будет оставаться неопределённой и в принципе неопределимой?

 

Аватар пользователя Mirovid

Каков мировоззренческий (т.н. философский) смысл Принципа Неопределённости?

 

 

… принцип неопределенности не так неопределенен, как мы думали

Источник: New-Science.ru https://new-science.ru/novyj-eksperiment-pokazyvaet-chto-princip-neopred...

 

Слово неопределенность часто используется в квантовой механике. Одна мысль состоит в том, что это означает, что в мире есть что-то, в чем мы не уверены. Но большинство физиков считают, что сама природа неопределенна.

 

Аватар пользователя Mirovid

Д. В. Хворостин Язык и "картина мира"

Гипотеза лингвистической относительности Сепира-Уорфа представляет один из наиболее ярких примеров теорий конвенциональности значения, исходящих из противопоставления концептуальной схемы, на использовании которой основано описание, и наполняющего схему содержания "внешнего" мира, трансцендентного описанию. По Э. Сепиру, мы видим, слышим и вообще воспринимаем окружающий мир именно так, а не иначе главным образом благодаря тому, что наш выбор при его интерпретации предопределяется языковыми привычками нашего общества.

RSS-материал