познание

Аватар пользователя Mirovid

О сути гипотезы Сепира-Уорфа (т.н. теории лингвистической относительности)

Если уровень (не)понимания мира и себя в нём изначально задан и определяется уровнем (не)понимания используемого Главного ИНСТРУМЕНТА Познания - Языка Познания (его природы и предназначения, структурного и функционального устройства), мировоззренческая суть и конкретное содержание  которых до сих пор не определены, а лишь смутно предположимы, то стоит ли удивляться тому, что СТЕПЕНЬ (не)правильности понимания  сути Бытия вообще и своего личного бытия в частности была, есть и будет оставаться неопределённой и в принципе неопределимой?

 

Аватар пользователя Mirovid

Каков мировоззренческий (т.н. философский) смысл Принципа Неопределённости?

 

 

… принцип неопределенности не так неопределенен, как мы думали

Источник: New-Science.ru https://new-science.ru/novyj-eksperiment-pokazyvaet-chto-princip-neopred...

 

Слово неопределенность часто используется в квантовой механике. Одна мысль состоит в том, что это означает, что в мире есть что-то, в чем мы не уверены. Но большинство физиков считают, что сама природа неопределенна.

 

Аватар пользователя Mirovid

Д. В. Хворостин Язык и "картина мира"

Гипотеза лингвистической относительности Сепира-Уорфа представляет один из наиболее ярких примеров теорий конвенциональности значения, исходящих из противопоставления концептуальной схемы, на использовании которой основано описание, и наполняющего схему содержания "внешнего" мира, трансцендентного описанию. По Э. Сепиру, мы видим, слышим и вообще воспринимаем окружающий мир именно так, а не иначе главным образом благодаря тому, что наш выбор при его интерпретации предопределяется языковыми привычками нашего общества.

Аватар пользователя fed

О непознаваемости вещи в себе

Сегодня у Канта день рождения и хочу посвятить ему тему.

Кант доказал в книге "Критика чистого разума", что вещь в себе или сущность вещей непознаваема рациональным познанием, основанном на формальной логике. Таким образом Кант очертил границы рационального познания.

Для познания сущности вещей нужна интуиция. Все истины постигаются благодаря интуиции. Поэтому познание человека безгранично. Нужно лишь развить интуицию. Что и демонстрируют нам пророки, святые, гении, йоги.

Аватар пользователя Созерцатель

Плывя по реке познания

Наше сознание не оставляет ничто воспринимаемое неопределенным – всему дается своё объяснение. 

Все наши представления о жизни нашей в нашем  мире, образно говоря,   выглядят  в  виде неразрывного по содержанию кольца.   В нем все, что мы мыслим, представляем, как о закономерностях мира, так и обо всем бытовом.  Все непротиворечиво  в предположениях и объяснениях, все в рамках понятия персоны, его «карты мира».

Познание нельзя рассматривать  в отрыве от особенностей работы нашего сознания.

Аватар пользователя aritheros

Аритеросизм. Понятие

АРИТЕРОСИЗМ. ПОНЯТИЕ

 

1

1. ПОНЯТИЕ - форма и способ изображения [внешне-реального] мира в процессе его создания Само-Субъектом через мышление и язык путём обобщения (приведения к общему, к роду, к родовому; приобщения всего к одному общему порождающему родовому источнику, началу) создаваемых внешних объектов (предметов, явлений) мира.

Аватар пользователя Олег Суворов

Почему всё-таки Гегель иронизировал по поводу формальной логики

Суворов О.А.

 

ПОЧЕМУ ВСЁ-ТАКИ ГЕГЕЛЬ ИРОНИЗИРОВАЛ ПО ПОВОДУ ФОРМАЛЬНОЙ ЛОГИКИ?

 

Аватар пользователя Олег Суворов

Отвечает ли формальная логика своему определению?

ОТВЕЧАЕТ ЛИ ФОРМАЛЬНАЯ ЛОГИКА СВОЕМУ ОПРЕДЕЛЕНИЮ?

 

Многолетние раздумья над этим вопросом привели меня к отрицательному ответу на него. И вот почему.

Определений традиционной логики, которые даются в учебной и справочной литературе, много, но, несмотря на их разнообразие,  они сводятся к одному: логика есть наука о законах и формах правильного мышления. Насколько корректно это определение? Весьма сомнительно.

Аватар пользователя Марина Славянка

Кое-что о практическом методе в науке

 

Марина Славянка, 2 Март, 2019:
 
Мир познается СЛОВОМ,
Имеется в виду поход в неизведанное по логической цепочке мыслей,
выраженных просто словами. Обычными словами языка, не теми понятиями, что нам подсовывают идеалисты.
В их философских определениях кругом заборчики,
это еще пока не разобрать, где эти заборчики врезаны по живому, убивая мысль,
и выполняют таким образом эти заборчики подчас функцию гвоздей на распятии мысли, чтоб ей не вырваться и не воспарить над миром..
RSS-материал