Аристотель

Аватар пользователя Victor

Античность. Аристотель. «Целое больше суммы своих частей»

1. «Метафизика» Аристотеля.

Эта фраза «Целое больше суммы своих частей», приписываемая Аристотелю, похоже, ему не принадлежит. Если мы возьмем текст Аристотеля «Метафизика» с сайта www.litres.ru, то в тексте там вообще нет слова однокоренного с со словом сумма. Есть мысли о трудности разделения материи и формы, но отнюдь не в этом значении.

Аватар пользователя Николай Кофырин

Нужна ли нам цензура

В последнее время всё чаще раздаются голоса о необходимости возвращения цензуры. Мол, в советское время цензура была, и потому создавались шедевры; а сейчас «нет цензуры – нет литературы»; каждый творит что угодно, и в результате ни одного гениального произведения.
Режиссёр Станислав Говорухин считает: «именно при цензуре, прежде всего нравственной», «было создано настоящее искусство, настоящая литература».

Аватар пользователя Николай Кофырин

Платон - пророк современного человечества

Сейчас, в период мирового кризиса, многие ищут выход из тупика, куда завели человечество политики и олигархи. Мир оказался перед бездной последней войны. Чтобы найти ответ на злободневные вопросы, учёные предлагают обратиться к опыту тысячелетий и мудрецам прошлого, в частности, к Платону.
ПЛАТОН
Платон_2

Аватар пользователя pisetz

Судьба демократии (Credo неистовой Юлии – 2)

Авторитаризм всегда лучше демократии, когда мы имеем дело с бедной страной.

RSS-материал