Резюме: апория Зенона "Стрела" правильная и не является апорией, а любое элементарное минимальное изменение происходит мгновенно в настоящий момент времени.
Чтобы постичь то, что нельзя «потрогать руками», бесконечное время или пространство, человек придумал его измерять. Применив эту процедуру, он в некотором смысле освоил и время, и пространство. Бесконечное естественно измеряют конечным (относительным). Кто метрами, кто, как в свое время персонаж Райкина, бутылками. Время измеряют не секундами, а количеством движения: движением часовой стрелки, колебаниями частиц, оборотами (движением) Земли вокруг Солнца и тому подобным. Но научиться измерять, не значит постичь природу того, что нельзя «потрогать руками».
Говоря сегодня о Византии
МОЁ УЧЕНИЕ (АРИТЕРОСИЗМ) (22)
1. "У них" общий свет или общая, мировая, положительная и высшая (структурно вышестоящая) сила структурно распространяется из общего мирового (вселенского) центра только на структурно меньшие (структурно нижестоящие) общие центры (солнца).
2. От них эта сила распространяется к структурно более нижестоящим элементам ещё меньших систем, "поглощателей" ("присваивателей") мирового света - к планетам.
ГУРТОВЦЕВ А.Л.
"УЧЕНИЕ О БЫТИИ"
ОБЩИЕ ПРИЛОЖЕНИЯ
1. "ПРАВИЛО О НАЧАЛЕ"
1. Бытие является [сейчас] неоспоримым фактом. Оно, как любой факт, - 1) воспринимается, 2) обнаруживается его наличие, 3) познаётся, 4) подвергается определению отношения к нему.
"УЧЕНИЕ О БЫТИИ"
"ФИЗИКА"
1. ПРАВИЛО-2
1. Правило о пространстве.
2. Правило о времени.
3. Правило о движении.
4. (..)
2. ПОРЯДОК-2
1. Объект определяется как то, что не совпадает с субъектом, не принадлежит ему, не обусловлено им, или как то, что лежит в стороне от безусловного. Эти определения в равной степени способствуют принятию распространяемого.
"УЧЕНИЕ О БЫТИИ"
ПРОСТРАНСТВО И ВРЕМЯ
1. КЛЮЧИ "САМОУТВЕРЖДЕНИЯ"
1. Пространство и время, как видно, являются ключевыми категориями в борьбе между бытием и небытием и стоящими за ними социальными группами.
2. "Учение о бытии", используя лишь временную характеристику и правило о начале, не в состоянии утвердить себя.
ПРОСТРАНСТВО И СВОБОДА, ВРЕМЯ И ДЕЙСТВИЕ
1. ПРОСТРАНСТВО (пустое, бесконечно распространённое во всех направлениях) - постоянная, ритмичная СВОБОДА.
2. ВРЕМЯ (бесконечное, протекающее во всех направлениях, во всех пространствах, во всех свободах) - постоянное, ритмичное ДЕЙСТВИЕ (и деятельность).
3. Абсолютное пространство - абсолютная свобода (возможность).
4. Абсолютное время - абсолютное действие и деятельность (исполнимость).
--
© 1988-2022, Александр Аритерос (A. Aritheros)
==