пространство

Аватар пользователя aegorev

Философия движения или время, пространство и сущие

Резюме: апория Зенона "Стрела" правильная и не является апорией, а любое элементарное минимальное изменение происходит мгновенно в настоящий момент времени.

Аватар пользователя aegorev

Постижение времени и пространства

Чтобы постичь то, что нельзя «потрогать руками», бесконечное время или пространство, человек придумал его измерять. Применив эту процедуру, он в некотором смысле освоил и время, и пространство. Бесконечное естественно измеряют конечным (относительным). Кто метрами, кто, как в свое время персонаж Райкина, бутылками. Время измеряют не секундами, а количеством движения: движением часовой стрелки, колебаниями частиц, оборотами (движением) Земли вокруг Солнца и тому подобным. Но научиться измерять, не значит постичь природу того, что нельзя «потрогать руками».

Аватар пользователя Олег Евгеньевич Жаворонков

Универсальная матрица. Ч.1 Физика

Физическая матрица

 

По Канту созерцание имеет две априорные формы: пространство и время. Современное представление физики об Универсуме не имеет к этому принципиальных возражений. С той лишь разницей, что эти категории имеют вполне конкретное наполнение, а не выступают лишь оценочными категориями, присущими познающему субъекту.

Далгатов Гарун. Априоризм и современная гипотеза квантового сознания — мир как qualia-материя

› Статья

Априоризм и современная гипотеза квантового сознания — мир как qualia-материя  

 

   Рассматривается вовлечённость сознания в феномен волнового коллапса. Волновой коллапс описывается как атрибут восприятия мира всеми существами, имеющими функцию зрения. Анализируется участие постоянной Планка, как атрибута квантового сознания, в трансцендентальном синтезе гипостазируемой квалиа-материи.  

Аватар пользователя Дилетант

О пространстве континуума.Поток информации

Заглавие темы, на первый взгляд, довольно бессмысленное. Ведь "континуум" уже употребляется в смысле некоторого пространства. 
Но вот "поток времени", поток пространства", "поток информации" - так сильно наполнены смыслом, что трудно даже понять, о чём идёт речь. Если о трёх взаимно перпендикулярных потоках - то можно как-то представить. Но как только приложить к "потоку" остальные слова, то тут же наступает заторможенность в мышлении. 

Время порождает пространство. Последнее - это остановившееся время, ...

› Цитата

22. Время порождает пространство. Последнее - это остановившееся время, последовательность, ставшая рядоположенностью. Если бы существовало мировое сознание, то пространство можно было бы назвать его памятью. В пространстве больше бытия, чем во времени: все части пространства сосуществуют. Поэтому в пространстве часто видят символ бытия. Но в пространстве достаточно небытия, чтобы служить и символом небытия (хаос Гесиода, пространство как небытие у Платона и Демокрита).

Пространственная иерархия Мира

› Цитата

Анализируя пространственный срез современного Мира, структуру его объектов (систем), можно также выделить некую вполне однозначную иерархию по принципу «что из чего состоит». К примеру, основным элементом социума является биологический организм (представитель вида Homo Sapiens), биологические организмы строятся из молекул, молекулы из атомов, атомы из элементарных частиц.

Аватар пользователя Дмитрий Косой

"точка" входа и выхода как пустое место

Ни времени, ни пространства в философском дискурсе нет, он схватывание, поэтому "точка" - это пустое место и ничего более.

Онтология сознания

› Видео

Докладчик: 
Александр Болдачев
Семинар Философского штурма
Смотреть видео

Сознание как фундаментальная предельная сущность не может рассматриваться изолированно, вне явного обозначения всего понимания мира - его онтологии. В этом смысле, "философия сознания" можно пониматься как иное выражение для обозначения философии как таковой.

Аватар пользователя Vladimirphizik

Точка

До сих пор в философии нет четкого онтологического определения дифференциального и интегрального исчислений. От этого страдает не только философия, но, в первую очередь, математика. По причине аксиоматичности математики.

В.Рогожин часто в своих темах упоминает о зародыше вектора. Как мне кажется, здесь что-то есть. Но, об этом - позже.

RSS-материал