пространство

Далгатов Гарун. Априоризм и современная гипотеза квантового сознания — мир как qualia-материя

› Статья

Априоризм и современная гипотеза квантового сознания — мир как qualia-материя  

 

   Рассматривается вовлечённость сознания в феномен волнового коллапса. Волновой коллапс описывается как атрибут восприятия мира всеми существами, имеющими функцию зрения. Анализируется участие постоянной Планка, как атрибута квантового сознания, в трансцендентальном синтезе гипостазируемой квалиа-материи.  

Аватар пользователя Дилетант

О пространстве континуума.Поток информации

Заглавие темы, на первый взгляд, довольно бессмысленное. Ведь "континуум" уже употребляется в смысле некоторого пространства. 
Но вот "поток времени", поток пространства", "поток информации" - так сильно наполнены смыслом, что трудно даже понять, о чём идёт речь. Если о трёх взаимно перпендикулярных потоках - то можно как-то представить. Но как только приложить к "потоку" остальные слова, то тут же наступает заторможенность в мышлении. 

Время порождает пространство. Последнее - это остановившееся время, ...

› Цитата

22. Время порождает пространство. Последнее - это остановившееся время, последовательность, ставшая рядоположенностью. Если бы существовало мировое сознание, то пространство можно было бы назвать его памятью. В пространстве больше бытия, чем во времени: все части пространства сосуществуют. Поэтому в пространстве часто видят символ бытия. Но в пространстве достаточно небытия, чтобы служить и символом небытия (хаос Гесиода, пространство как небытие у Платона и Демокрита).

Пространственная иерархия Мира

› Цитата

Анализируя пространственный срез современного Мира, структуру его объектов (систем), можно также выделить некую вполне однозначную иерархию по принципу «что из чего состоит». К примеру, основным элементом социума является биологический организм (представитель вида Homo Sapiens), биологические организмы строятся из молекул, молекулы из атомов, атомы из элементарных частиц.

Аватар пользователя Дмитрий Косой

"точка" входа и выхода как пустое место

Ни времени, ни пространства в философском дискурсе нет, он схватывание, поэтому "точка" - это пустое место и ничего более.

Онтология сознания

› Видео

Докладчик: 
Александр Болдачев
Семинар Философского штурма
Смотреть видео

Сознание как фундаментальная предельная сущность не может рассматриваться изолированно, вне явного обозначения всего понимания мира - его онтологии. В этом смысле, "философия сознания" можно пониматься как иное выражение для обозначения философии как таковой.

Аватар пользователя Vladimirphizik

Точка

До сих пор в философии нет четкого онтологического определения дифференциального и интегрального исчислений. От этого страдает не только философия, но, в первую очередь, математика. По причине аксиоматичности математики.

В.Рогожин часто в своих темах упоминает о зародыше вектора. Как мне кажется, здесь что-то есть. Но, об этом - позже.

Аватар пользователя Евгений Волков

Понятие вещь или заблуждения О.М.Ноговицына и его последователя И.Данилова.

Сразу начну с выводов. Почему семинар, посвященный раскрытию понятия вещь, не получил своего развития в том смысле, что не дал базу для дальнейшего понимания поставленного вопроса. По сути все остались при своем мнении, при своем не правильном мнении.

Аватар пользователя Vladimirphizik

о бездне ницше

Перед Началом было пустое пространство как ящик без стенок ("Поговорим о пространстве" http://www.philosophystorm.org/vladimirphizik/4675 ).

Пустота - это бездна.

Аватар пользователя Виталий Андрияш

Современная наука - правдоподобный миф или реальность. Часть1.

Одна из ключевых проблем современной науки, на наш взгляд, находится в области психологии.

RSS-материал