парадокс

Аватар пользователя Гусейн Гурбанов

Доработанная окончательная версия «Решения парадоксов»

ВЕТВЬ /противоречивых суждений/ развёртывается при не фиксировании момента смыслового изменения ВЕДОМОГО /понятия в рассматриваемом вопросе/ полагающегося при переходе из МАКСИМАЛЬНО ВОЗМОЖНОГО (МксВ-ого) к МИНИМАЛЬНО ВОЗМОЖНОМУ (МнмВ-ому) УРОВНЮ ЗАВИСИМОСТИ (УЗ-и) от смысла ВЕДУЩЕГО понятия полагающегося на переднем плане для рассмотрения - Вдщ1 - и, соответственно, из МнмВ-ого к МксВ-ому УЗ-и от смысла ВЕДУЩЕГО понятия оставшегося за кадром или же перешедшего на задний план – Вдщ2 /антонима Вдщ1/.

 

 

Смысл ВЕДОМОГО:

Аватар пользователя Гусейн Гурбанов

Решение парадоксов (окончательная версия)

Решение парадоксов (окончательная версия).

 

Когда не учитывается степень ПОЗИЦИОННОЙ ЗАВИСИМОСТИ (ПЗ-и) ВЕДОМОГО /понятия в пределах рассматриваемого вопроса/ к ВЕДУЩЕМУ /понятию в пределах этого же вопроса/ возникает парадокс.

 

ВЕДОМОЕ:

«Яйцо», полагаясь от ВЕДУЩЕГО «курица» в МАКСИМАЛЬНО ВОЗМОЖНОЙ  

             (МксВ-ой) ПЗ-и в обоих своих СОСТОЯНИЯХ (Сст-ях) /НАЧАЛЬНОМ (Нч)

Аватар пользователя kosmonaft

Простой вопрос.

1. Когда я говорю "Я говорю", я говорю "Я говорю" или я говорю ?

Не возражаете, если новые вопросы я буду добавлять сюда же ?
Возражений не поступило.
Спасибо.

2. Почему израильтян называют евреями ?
3. Почему иудаистов называют иудеями ?

Ещё вопросик.

4. Работают рабочие или работники ?

Новый вопрос:

Аватар пользователя ВладМ

Парадокс Равных нулей и неравных единиц

Кто-нибудь может разрешить следующий парадокс?

Парадокс «Равных нулей и неравных единиц» (Масликова): Хоть в математике, хоть в логике, обязательно верны соотношения 0=0 и 1=1 или «Ложь = Лжи» «Истина = Истине». Если x=0 и х+у=0 то равенство правых частей соблюдается, то есть 0=0, или «Ложь = Лжи». А вот в случае, когда x=1 и х+у=1 оказывается, что, поскольку левые части равенств не равны, то есть x≠x+y, то и 1≠1. То есть «Истина ≠ Истине». Но такого не может быть! Ведь… смотри с начала.

Аватар пользователя Lemur

Парадокс крокодила

"Крокодил утащил у женщины ребенка, женщина стала плакать и молить крокодила вернуть ребенка. Крокодил сказал: "Если ты угадаешь, что я сделаю, я верну ребенка. Если не угадаешь, то не верну". Женщина сказала: "Ты не вернешь мне ребенка". Теперь крокодил задумался: "Если он вернет ребенка, значит, женщина не угадала, и он не должен его возвращать. Но если он не вернет, то значит, женщина угадала, и по уговору он должен его вернуть. Как же тут быть?". Говорят, что крокодил думал, думал, думал, пока не сдох. Крокодила не стало, а парадокс остался".

Аватар пользователя Vladimirphizik

Подумалось...

Подумалось: если отношение и цикличность ведет к апориям, то не являются ли многие наши теории парадоксальными?

В той же политэкономии известна формула: товар-деньги-товар. Это цикл. Если взять отношения (например, вчера-сегодня), то парадокс готов.

Если порыться, то можно найти еще много чего и в философии.

Все дружно вспоминают, где в основу философских теорий заложены циклы и отношения.

Аватар пользователя Communist-x

Quid est veritas? Парадокс польского буржуина.

Вопрос не праздный, доложу я вам. Он вызрел у Пилата на заре времен и теребит умы философов до сих пор с удвоенной силой. Вот классический пример: философ-индивидуалист Виталий Иванов и его всплывшая в дискуссии теория позитивизма

Аватар пользователя Пенсионер

Парадокс существования

Хочу рассказать весьма поучительную историю, закончившуюся настоящей трагедией. Речь идёт о моём личном опыте философских исследований, и если вы внимательно проследите за ходом моей мысли, то, уверен, извлечёте для себя немалую пользу.

Аватар пользователя Юрий Дмитриев

"Парадокс всемогущества" и моновалентная логика

В современной философской литературе нередко отмечается научная, якобы, "ущербность" работ, так или иначе затрагивающих теологические аспекты. Отсюда констатации, типа: "Все они на светском сугубо философском поприще заведомо проигрывают критическим трудам, выполненным с учетом требований формальной логики, например таким, как: Бочаров В.А., Юраскина Т.И.Божественные атрибуты. М., 2003"[1]. Зато в самих "критических трудах" выводы делаются вполне определённые и вполне категоричные.

RSS-материал