случайность

Аватар пользователя phil31

Кто такой буриданов осел?

в теме http://philosophystorm.org/obsudim-statyu-osnovy-evolyutsii-i-sotsiologii-v-svete-sinergetiki#comment-237916 возникла дискуссия между мной и В.В. Шадриным о детерминизме. решил вынести в отдельную тему. камнем преткновения оказалась сначала непредсказуемость погоды. потом возникли разногласия по поводу "буриданова осла". вот с разъяснения, кто он такой, и надо начинать.

Аватар пользователя Олег Суворов

Диалектика (логика) необходимого и случайного в сталинизме

Суворов О.А.

ДИАЛЕКТИКА (ЛОГИКА) НЕОБХОДИМОГО И
СЛУЧАЙНОГО В СТАЛИНИЗМЕ

В канун 100-я Октябрьского переворота данная тема вновь актуализировалась, хотя интерес к ней, конечно, и не угасал со времени известного доклада Хрущева на 20 съезде КПСС. Более того, следует заметить, что негласно этот вопрос был злободневен изначально, с самого зарождения советского строя и культа личности, являясь непреходящим предметом размышления для любого человека, не лишенного здравого смысла.

Аватар пользователя Дмитрий

Необходимость и случайность

В старых книжках мне часто попадалась такая схема: все события делятся на возможные и невозможные, все возможные события, в свою очередь, делятся на действительные и недействительные, все действительные события делятся на необходимые и случайные. Если внимательно присмотреться, то можно заметить, что эта схема содержит много ошибок, например: необходимые события входят во множество всех возможных событий, хотя по определению возможное событие - это такое событие, которое может либо произойти, либо не произойти. Необходимое же событие не может не произойти, оно обязательно происходит.

Аватар пользователя Дилетант

О свободе, случайности и необходимости, воле и нраве

Случайность - непознанная необходимость.
Случайность - машинная свобода.
Свобода - ощущение момента потенции, возможности реализации решения (задачи).

RSS-материал