мир

Аватар пользователя ШУРАНОВ Б.М.

Найдите единый критерий существования для мира и вещей

Есть принципиальна разница в понятия мир (в целом) и вещи, из которых состоит этот мир. Астрофизическая Вселенная взятая в целом вместе со всеми астрофизическими объектами (скоплениями галактик, галактиками, … , элементарными частицами …, физическими полями, временем, пространством и ещё всеми биологическими и техническими объектами, а также субъективными явлениями (ощущениями, …, понятиями …) – это примеры ВЕЩЕЙ, которые могут быть даны человеку в ощущения (субъективно). Но в мире ощущаемом ничего не бесконечно.

Аватар пользователя Евгений Силаев

Мир конкретного человека

 

       Конкретный человек живет в своем конкретном  мире, в том, что он понимает, как "не Я".  При этом он понимает этот мир как нечто, как  свой мир.  Причем, действительно, этот уникальный  мир человека  его и только его. У любого другого человека, даже у самого близкого, другой мир. 

              Так, что же такое "мир конкретного человека"? 

Аватар пользователя ильич

Единство, подобие и отличие в устройстве мира и государства

Единство, подобие и отличие в устройстве Мира и Государства

"Устроен Мир в целом, как и каждая частица его, - очень сложно, и …просто.
Мир в целом один, един и неисчерпаемо многообразен.
Обратимся к очередному варианту классификационной таблицы "Циклическая система триальных категорий", выступающей в роли вечного каркаса Мира.

Аватар пользователя Николай Кофырин

Философия войны во имя мира

Позавчера я был на конференции «Дни философии в Петербурге 2015» и поинтересовался у профессиональных философов, как спасти мир от войны.
 

Аватар пользователя Юрий Дмитриев

Мир и Бог

Целое и часть суть отношения между совокупностями предметов и отдельными предметами, образующими совокупности. Предикативно эти отношения выражаются через "быть целым", "быть частью" и "содержать части". В этом плане Бог апофатичен; из прочего же сущего:

Аватар пользователя Николай Кофырин

Философия спасет мир

Сегодня многие люди в мире испытывают страх перед будущим. Футурофобия, пессимизм и депрессия в ожидании неизбежной войны овладевает всё большими массами людей. Даже Папа Римский Франциск чувствует «атмосферу войны» в мире.
За последние пять тысячелетий люди не воевали только 215 лет. Всё остальное время они уничтожали друг друга. С 3600 года до н.э. по настоящее время свыше 15 тысяч войн унесло около 3,5 млрд. человеческих жизней. Только за 80 лет ХХ века в мире произошло 154 войны, стоившие человечеству свыше 100 млн. жизней!

Аватар пользователя ильич

Совершенствование системы категорий

 

Наглядная картина устройства МИРА. 

БЫТИЕ = СУЩЕСТВОВАНИЕ 
--------------------существование вообще - Абсолют?
--------------------существование определенное - Сущее?
--------------------существование конкретное - Субстанция?

Аватар пользователя marall

Русский мир и мировой порядок

За последний год в связи с событиями на Украине, осложнением отношений России с США и Западной Европой все чаще можно услышать словосочетание «русский мир». Существует концепция русского мира, активно продвигаемая и популяризируемая Русской православной церковью, есть фонд «Русский мир», издаётся журнал с тем же названием.

RSS-материал