дуализм

Аватар пользователя irina_pti

Вперед к энактивизму? Или назад к монизму?

Появилось много работ, авторы которых пытаются новые философские концепции, заменяющие привычный дуализм. Невозможно не согласиться, что старое понимание заводит в тупик, но почему-то мне кажется, что новое направление тоже не очень-то продуктивно. Такая "отмашка" напоминает мне движение маятника из одной крайности в другую.  Приведу цитаты (робот-переводчик) из одной статьи (1)  подобного рода:

Аватар пользователя Palex

Усложнение бытия

На первом этапе происходит выявление вероятностной природы бытия, выявляются наиболее вероятные реакции на внешние события. На этом основан современный этап развития искусственного интеллекта: метод обратного распространения ошибки. Таким образом вещество отделяется от антивещества. В плане идеального появляются возможные идеи.

Аватар пользователя Brenoritvrezorkre

Формы организации мышления от культурной архитрадиции до метамодернизма

​   Это то, что я писал для заочной научной конференции. Это оригинальный, никем иным не изменённый, вариант. Здесь есть только краткая пробежка по различным моделям мышления и нет углубления в них: описания их проявлений, распространённых мировоззрений, нет систематизаций и детализированных описаний характерных и нехарактерных дискурсов, нарраций, так далее.
 


 

Аватар пользователя Vladimirphizik

Дуализм материализма и идеализма

1)Субъект отражает внешний мир во внутреннем мире при помощи инструментов и понятий своего внутреннего мира. Во внешнем мире можно пользоваться лопатой, молотком, спектрометром, космическим или медицинским зондом, а вот во внутреннем мире их нельзя применить. Следовательно, в познавательном аспекте идеализм однозначно является первичным. Материализм здесь не нужен вовсе, поскольку субъект работает с информационным материалом.

Аватар пользователя marall

Верный логос и мнения смертных

Медленно, но верно мой анализ текста поэмы Парменида движется к своему завершению. На этот раз анализируются заключительные строки 8 фрагмента и рассматривается проблема соотношения двух миров: мира истины и мира мнений, согласно Пармениду. Отмечу, что в разделе Книги поместил несколько переводов фрагментов поэмы Парменида: два А.В. Лебедева, включая поэтический, М.Л. Гаспарова, Г. Дильса (перевод на русский выполнен моей мамой, но можно посмотреть перевод А.О. Маковельского: он почти точно следует Дильсу) и Д. Барнета.

RSS-материал