Запись - aegorev

Аватар пользователя aegorev

Вопрос о бытии (и о времени)

Вопрос о бытийном «есть» не имеет единственного простого ответа по причине того, что сам этот вопрос имеет пять смысловых вариантов в зависимости от своего содержания, от того, что имеется в виду, от того, относительно чего именно задается этот вопрос.

Аватар пользователя aegorev

Ничто у Гегеля и ничто у Парменида

В своем труде «Наука логики» [1] Гегель начинает с чистого бытия, которое, на первый взгляд, по его утверждению сильно напоминает ничто. Затем он указывает, что такое ничто в то же время сильно напоминает чистое бытие. В итоге он различает два этих понятия и в то же время говорит, что они есть одно и то же. Чуть далее, а также в других своих трудах Гегель часто говорит о том, что эти понятия невозможно различить, но тут же настаивает, что истина в том, чтобы их различать. В целом такое изложение трудно понять.

Аватар пользователя aegorev

Критика нигилософии Михаила Бойко

Для начала надо сказать, что основная претензия к трактату Михаил Бойко. НИЧТО: Введение в нигилософию. Tractatus nihilosophicus: Монография. – М.: Летний сад, 2019. – 180 с. сводится к старому философскому спору между материалистами и идеалистами. Поэтому называть такую претензию критикой возможно неправомерно. «Перековывать» материалиста в идеалиста занятие неблагодарное и малоэффективное. Но тем не менее, сами идеалисты могут почерпнуть из упомянутого трактата много полезного для себя.

Аватар пользователя aegorev

Ахиллес догнал черепаху

Когда-то древнегреческий философ Зенон задал размышляющим людям такую задачку, которую я озвучу своими словами: "объясните как возможно движение, если пространство непрерывно". Непрерывность пространства означает, что любое расстояние можно делить до бесконечности. В этом мало у кого возникают сомнения, потому что если пространство прерывно, то что находится там, где оно прерывается. Это как если бы вы растянули резиновую ленту в линию, а она на ваших глазах разделилась бы на кусочки, между которыми ничего не было бы.

Аватар пользователя aegorev

Современное определение бытия Парменида

Бытие - это такое состояние составляющих мироздания, при котором их взаимодействие сведено к минимуму или мыслится таковым. В противоположность бытию существование, наоборот, характеризуется максимумом взаимодействия этих самых составляющих, что проявляется в виде изменений. О "бытие" впервые в истории философии заговорил греческий философ Парменид. При этом он считал истиной бытие, а все меняющееся - лишь кажущимся. Однако он сумел показать только различие этих состояний, но не смог показать нечто общее, что их объединяет.

Аватар пользователя aegorev

Анекдот про философию

Приезжает сын-философ в деревню к отцу. Отец спрашивает - "Что это за фрукт такой - философия?" Сын отвечает - "Сейчас объясню по-простому. Вот к примеру, привык я каждый день мыться, а ты моешься раз в месяц. Собрались мы в баню - кому первому идти?" Отец говорит - "Мне". "Ошибаешься - конечно, мне, сам подумай - я каждый день моюсь, мне уже сил терпеть нету, а ты раз в месяц моешься - можешь чуток и подождать.

Аватар пользователя aegorev

Ничто как пустота это все

«Ничто» как понятие традиционно рассматривается в трех аспектах. Как отсутствие бытия «ничто» - это небытие. Как отсутствие сущности как таковой «ничто» - это противопоставление «нечто». И как отсутствие какой-либо полноты «ничто» - это пустота. Кроме того, рассматриваются и комбинации этих аспектов, что еще более усложняет ясную передачу смысла, который вкладывается в понятие «ничто» в каждом конкретном случае. Например, полноту и пустоту можно рассматривать как сущности.

Аватар пользователя aegorev

Отрицательные числа с точки зрения онтологии

Берем двойку и вычитаем из единицы (всовываем двойку в единицу), получаем минус единицу. Ай да молодцы!

Берем содержимое двойного объема и впихиваем в одинарный объем. Получилось? Вот именно! Вот именно! Вот именно! 

Вывод: мечтать не вредно, но в природе отрицательных объемов, как и отрицательных чисел не бывает ...

Бывает? Берем галактику и всовываем ее между двумя атомами молекулы. Что получилось - вот именно! Вот именно! Вот именно!  

Аватар пользователя aegorev

Словарь Парменида. Загадки перевода.

Формат такой:

Номер отрывка с номером строки, понятие, перевод и контекст.

2.7 to me eon – то, чего нет – не сущее, не существующее

Другой - что не есть и что по необходимости должно не быть.

Вот эта тропа, указываю тебе, совершенно неведома,

Ибо то, чего нет, ты не мог бы ни познать (это неосуществимо),

RSS-материал