небытие

Аватар пользователя Latifa_Schwalbe

О бытии (по следам Парменида)

Не преследуя цели исследовать философское наследие Парменида, в качестве отправной точки для размышления о бытии (и небытии) будут кратко рассмотрены некоторые тезисы, изложенные на странице Вики, посвященной великому древнегреческому философу. 

Аватар пользователя aritheros

Чанышев и ложное "небытие"

ЧАНЫШЕВ И ЛОЖНОЕ "НЕБЫТИЕ"

(По мотивам "небытия" профессора А. Н. Чанышева)

 

1

1. АЛЕКСАНДР АРИТЕРОС. Если один раз нет, то уже никогда нет.

2. А. Н. ЧАНЫШЕВ. "Доказательство небытия от времени: существование настоящего предполагает существование прошлого и будущего, т.е. того, чего уже или ещё нет. Это временной модус небытия.

Аватар пользователя aegorev

Небытие и неправильное бытие

Бытие понимаемое как путь мнений – что может быть более ошибочным? Однако такое понимание весьма распространено в ученых кругах современных философов. Достать «настоящее» небытие пока ни у кого не получилось. В том числе у восточной философии, где путь знания и путь мнения (по Пармениду) просто перевернуты наоборот.

Аватар пользователя aegorev

Мост над бездной: идеализм VS материализм

   Материалисты говорят о материи как о чем-то вечном, что всегда было и будет, материя онтологически первична и порождает все остальное. Аналогичное утверждает идеализм, говоря об умопостигаемых сущностях. Впервые такую «дихотомию» наиболее ярко описал Парменид, выделив единое умопостигаемое, неизменное бытие и материальный мир постоянно меняющихся вещей. Понятно, что такие миры не могут переходить друг в друга. Пропасть между ними современный философ Михаил Бойко назвал бездной. И это действительно так. Бездна вечности непреодолима.

Семь смертных грехов/Семь слов с креста

› Видео

Докладчик: 
Юрий Кузин
молчание Бога как пресуппозиция
Смотреть видео

Друзья! Никто в онтологии, гносеологии, эпистемологии и философии откровения не исследовал молчание Творца. Экзегезе подвергали слово Бога/Абсолюта, Его пропозицию, и только автор данной видео-лекции подвергает герменевтике молчание Господа, Его пресуппозицию. Бог ограничивает всевластие/всезнание, чтобы выслушать аргументы твари и стать на её экзистенциальную позицию. Здесь обожение (теозис) означает одномоментное нисхождение Бога к человеку, и восхождение человека к Богу, - их обоюдное обожение/вочеловечение. И сближение это впервые будет рассмотрено на примере страстного цикла.

Лекция № 10. Смерть на сносях. Трактат об уме и не-сущем. Гл.№ 10. ТРИНОКУЛЯРНАЯ ЭТИКА.

› Видео

Докладчик: 
Юрий Кузин
тождество мысли и ничто
Смотреть видео

В ней речь идёт о ментальной этике, которая складывается из двух новелл: 1) норм общежития в уме «моего» и «чужого»; 2) правил мыслить, чувствовать, желать, поступать в-себе и в-другом.

Аватар пользователя Юрий Кузин

Смерть на сносях. Трактат об уме и не-сущем. Глава десятая. ТРИНОКУЛЯРНАЯ ЭТИКА

В ней речь идёт о ментальной этике, которая складывается из двух новелл: 1) норм общежития в уме «моего» и «чужого»; 2) правил мыслить, чувствовать, желать, поступать в-себе и в-другом. https://clck.ru/XXwRw

Лекция № 9. Смерть на сносях. Трактат об уме и не-сущем. Гл.9. ТРИНОКУЛЯРНАЯ ТЕОРИЯ СУБЪЕКТА .

› Видео

Докладчик: 
Юрий Кузин
тождество мысли и ничто
Смотреть видео

Субъект в грамматике — подлежащее; в логике — предмет, о котором что-либо утверждается или отрицается; в когнитивистике — психическая активность, способная делать объектом своего любопытства, как мир, так и саму себя. В главе речь идёт о субъекте, который, собственно, только и может таковым быть - тринокулярном субъекте. Анализируются понятия «доминанты» (от лат. dominans, dominantis - господствующий), потока сознания, полисубстратного полисубъекта.

Аватар пользователя Юрий Кузин

Юрий Кузин (Лекция №9) Смерть на сносях. Трактат об уме и не-сущем. Гл.9 ТРИНОКУЛЯРНАЯ ТЕОРИЯ СУБЪЕКТА

Субъект в грамматике — подлежащее; в логике — предмет, о котором что-либо утверждается или отрицается; в когнитивистике — психическая активность, способная делать объектом своего любопытства, как мир, так и саму себя. В главе речь идёт о субъекте, который, собственно, только и может таковым быть - тринокулярном субъекте. Анализируются понятия «доминанты» (от лат. dominans, dominantis - господствующий), потока сознания, полисубстратного полисубъекта. . https://clck.ru/XXiQu

Аватар пользователя Юрий Кузин

Юрий Кузин (лекция №7). Смерть на сносях. Трактат об уме и не-сущем. Гл. № 7. ТРИНОКУЛЯРНАЯ ГНОСЕОЛОГИЯ.

В ней речь идёт о трансцендентальных способностях бытия и ничто. Об органах познания каждого. О субъектности. Если она наличествует, то - в какой форме? Если своеобразна, то – в какой степени? И чем тактильно-кинестезивный ум отличается от рассудка? И какие вопросы бытие-ум-небытие задают, а на какие дают ответы в ходе тринокулярного соглядатайства? И как ставятся эти вопросы – в какой форме и с какой целью? https://clck.ru/XXFCp

RSS-материал