небытие

Аватар пользователя Ян Ботер

Становление бытия. 4. Гегелевская некрофилия

Гегелевская некрофилия

Аватар пользователя bayah

Витгенштейн - Философские исследования - Пункт 50.

В Философских исследованиях Витгенштейна есть пункт 50, вот оттуда отрывок:

Аватар пользователя Головорушко Сергей Яковлевич

Аспекты. Бытие и небытие. Ноль и множество.

Дано: множество {x, y, 0}. Как мы можем говорить о таком множестве? Ведь множество состоит из элементов, к которым можно отнести х и у, но никак не 0. Почему 0 нельзя назвать элементом? Потому что 0 это знак, означающий отсутствие. Отсутствие элемента не может быть элементом. Или может?

Есть нюанс в том, что неизвестные х и у могут принимать значение 0. И тогда, договорившись 0 не включать в число элементов и оперируя множеством {x, y} можно однажды выяснить, что мы оперировали все-таки с 0, если одно из неизвестных окажется равным 0.

Аватар пользователя Юрий Дмитриев

Небытие небытия...

Стало уже хрестоматийным положение гегелевской "Науки логики" о том, что ничто, противополагаемое определённому нечто, есть "ничто некоторого нечто, определенное ничто" ("das Nichts von irgend Etwas, ein bestimmtes Nichts"). Однако ничто потому и ничто, что его нет. Применительно к абсолютному Ничто тезис "абсолютного Ничто нет" дискурсивно доказуем вполне однозначно. В каком же смысле можно вести речь, что есть "определённое ничто" какого-нибудь определённого нечто?

Аватар пользователя ШУРАНОВ Б.М.

О понятии "несуществующая реальность" в современной философии

В 2013 вместе с гиперабстракцией Забесконечность в философию вошло тесно связанное с этой гиперабстракцией понятие «несуществующая реальность». Основным источником смысла обоих понятий является трактат Б.М. Шуранова «Забесконечность» опубликованный в [Шуранов Б.М. Знания по философии и логике. - Ростов-на-Дону: ООО "Медиа-Полис", 2013.]. (Трактат более доступен в электронной форме [URL: http://yadi.sk/d/r7M9hvrIKZRzP ].

Аватар пользователя Юрий Дмитриев

Что есть Ничто?

Сразу же стоит заметить, что речь здесь идёт прежде всего не о небытии или каком-то относительном ничто (т.е. о ничто того или иного нечто) - речь именно об абсолютном Ничто. При этом, разумеется, на ум сразу приходит замечание Хайдеггера: «Что есть Ничто? Уже первый подступ к этому вопросу обнаруживает что-то непривычное. Задавая такой вопрос, мы заранее предполагаем Ничто как нечто, которое тем или иным образом «есть» - как некое сущее. Но ведь как раз от сущего Ничто абсолютно отлично.

Аватар пользователя Ян Ботер

Определение понятия "бытие"

1. На фоне относительной незрелости человеческого познания, особенно если в качестве предмета философии берётся бытие как таковое, знание о котором может быть само положено только в понятии, пусть даже мало отличающемся от ощущения, становится актуальной способность философии выделить само понятие бытия из всего многообразия понятий о вещах, то есть переопределить уже не столько бытие как таковое, сколько понятие "бытие", определить его статус среди других понятий.

Аватар пользователя Юрий Дмитриев

Кванты времени и бытие

Каким образом из самотождественного (и потому универсального) бытия как такового выводимо время бытия, а тем самым и бытие времени?

RSS-материал