небытие

Аватар пользователя Latifa_Schwalbe

Онтологические фантазии

Предупреждение: в тексте содержится мнение дилетанта, весьма поверхностно знакомого с темой сознания и не читавшего никаких книг по ней!  Не судите строго, если интересно, контраргументируйте.

Комментарии игнорирующих нормы этики участников будут удаляться. 
-----

Аватар пользователя Юрий Кузин

Почему ружьё Хайдеггера не выстрелило

Излагая свою математическую идею Творения Богом сущего из Ничто́, Лейбниц отводит Творцу роль «единицы», а Ничто́ – «нуля».

Аватар пользователя Юрий Кузин

Мысль: между Сциллой бытия и Харибдой ничто́

Ключевые слова.

Ничто, не–сущее, бытие/небытие, бинокулярный субъект, вещь, предмет, притворно–сущее, «кромка», антиномии, логос, p–zombie.

Мысль: между Сциллой бытия и Харибдой ничто́

Аватар пользователя Ян Ботер

Становление бытия. 4. Гегелевская некрофилия

Гегелевская некрофилия

Аватар пользователя bayah

Витгенштейн - Философские исследования - Пункт 50.

В Философских исследованиях Витгенштейна есть пункт 50, вот оттуда отрывок:

Аватар пользователя Головорушко Сергей Яковлевич

Аспекты. Бытие и небытие. Ноль и множество.

Дано: множество {x, y, 0}. Как мы можем говорить о таком множестве? Ведь множество состоит из элементов, к которым можно отнести х и у, но никак не 0. Почему 0 нельзя назвать элементом? Потому что 0 это знак, означающий отсутствие. Отсутствие элемента не может быть элементом. Или может?

Есть нюанс в том, что неизвестные х и у могут принимать значение 0. И тогда, договорившись 0 не включать в число элементов и оперируя множеством {x, y} можно однажды выяснить, что мы оперировали все-таки с 0, если одно из неизвестных окажется равным 0.

Аватар пользователя Юрий Дмитриев

Небытие небытия...

Стало уже хрестоматийным положение гегелевской "Науки логики" о том, что ничто, противополагаемое определённому нечто, есть "ничто некоторого нечто, определенное ничто" ("das Nichts von irgend Etwas, ein bestimmtes Nichts"). Однако ничто потому и ничто, что его нет. Применительно к абсолютному Ничто тезис "абсолютного Ничто нет" дискурсивно доказуем вполне однозначно. В каком же смысле можно вести речь, что есть "определённое ничто" какого-нибудь определённого нечто?

RSS-материал