сознание

Аватар пользователя Пермский

Иванов Е.М. К вопросу о тождестве Я во времени

Иванов Евгений Михайлович

Социосфера, №2. 2018. С. 45-51.

1. …вопрос стоит так: если реальное временное тождество «Я» действительно существует, то чем оно может являться, как его возможно описать и объяснить.

Аватар пользователя Simeon

Заложник страдательного залога!

Начну с тривиального: нет просто субъекта и нет просто объекта. Они связаны действием, которое выполняет субъект в отношении объекта. В "предельно выверенной терминологии" ув. Болдачева это сформулировано следующим образом:

Аватар пользователя papirus

Написал книжку "Новая наука о сознании"

Получилось 45 страниц.

10 страниц в год - не самая высокая скорость, но время ушло не на включение нужного в книгу, а на исключение из нее ненужного (отколоть от камня лишнее).

На мой взгляд, вышла интересная штучка для очень неспешного чтения.

Книга находится здесь в разных форматах.

Аватар пользователя Корнак7

Вокруг философии

Виды «состояний» субъекта.

Аватар пользователя Vadim Sakovich

Важные аксиомы А.Болдачева

Наконец Болдачеву удалось намотать мне на ус то, во что я отказывался врубиться, потому что прожил жизнь в другой аксиоматической философской реальности, впадая в несознанку.

Теперь (после прочтения аксиом от...) начинаю... ну, не сразу, конечно, но параллельно - другую жизнь на задворках философии.

Аватар пользователя Евгений Силаев

Сознание и знания

 

   

            "Как же сознание прикрепляется к телу?"

                 Аристотель    

  

Аватар пользователя Виктория

Метафора сознания, приди! Пока не приходит...

Тема создается в продолжении темы "Метафора сознания..."

Несмотря на то, что я пока ограничила лично свои поиски Х, стоящим за "сознанием" в психологии и взяла некоторую паузу, движение в теме есть, и мне интересны разные ее повороты, в том числе, и выходящие за срез моего рассмотрения.

Перенесу сюда некоторые комментарии, которые мне любопытны, несмотря на иной подход и предлагаю всем переместиться сюда)).

Аватар пользователя Андреев

Потеря сознания - лишиться чувств или лишиться разума?

Долго раазмышлял над проблемой, поднятой Болдачевым. Он считает, что раз в общеупотребительной практике как синоним обморока используется "потеря сознания", то это стопроцентное доказательство, что способность к чувственному восприятию и наличие перцептивной картинки у субьекта является тождественной сознанию субьекта. 
 
Аватар пользователя Виктория

Метафора сознания. Неудачная? На мой взгляд, пойдет))

Поиски трактовки сознания в психологическом контексте натолкнули меня на следующую метафору. Представим обычную воду, которая может быть в различных состояниях, прежде всего в зависимости от температуры.

Пусть вода у нас символизирует психическую активность.

Тогда сознание как состояние психической активности будет у нас символизировать состояние кипящей воды [cознательная активность] и можно назвать это кипятком [сознанием]

Аватар пользователя Сэр_Джик

К вопросу о природе мышления (по материалам анализа трудов Э.В. Ильенкова)

Непосредственным поводом для открытия этой темы была дискуссия между мною и еще двумя ее участниками, выступающих под никами VIK-Lug и rpa, на форуме со схожей темой: "ВОПРОС философам ФШ"  (http://philosophystorm.org/vopros-filosofam-fsh). В рамках дискуссии было упомянуто имя Э. В. Ильенкова.

RSS-материал