сознание

Аватар пользователя irina_pti

Энактивизм

Это очень сильно похоже на теорию умвельта у Икскюля, как считаете?

Аватар пользователя Марина Славянка

О лунатиках и пороховой бочке

На ФШ в теме Есть ли сознание у муравья

Владимир-физик предположил, что  лунатики либо в сознательном либо в бессознательном состоянии, предлагая выбор сделать спорящим из этих двух предположений.   И
я решила свой ответ вывести в отдельную тему, что бы подумать обо всем этом... Итак:

Аватар пользователя Виталий Андрияш

Что означает слово духовность.

В современной философии термин духовность потерял свое древнее конкретное значение и превратился нечто неопределенное, поэтому под духовностью понимают все что угодно. Это связано с утратой понимания сути древней философии идеализма. Существует две реальности, две противоположнтсти: сознание и материя, третего не дано. Наука изучает материю, идеализм это таже наука но изучающая сознание. Поэтому Лайтман назвал свой курс лекций - наука каббала.

Аватар пользователя papirus

Субъект и сознание

Совокупность всего, что мы понимаем, образует наш собственный осознаваемый мир, включающий небо над головой, планы на отпуск и куда-то задевавшийся ключ. Этот мир наполнен речевыми сообщениями, убеждающими нас в том, что понимание испытываем не только мы, но и другие, и что совокупность всего, что понимает кто-то другой, образует не наш, а его осознаваемый мир.

Аватар пользователя Пермский

Иванов Е.М. К вопросу о тождестве Я во времени

Иванов Евгений Михайлович

Социосфера, №2. 2018. С. 45-51.

1. …вопрос стоит так: если реальное временное тождество «Я» действительно существует, то чем оно может являться, как его возможно описать и объяснить.

Аватар пользователя Simeon

Заложник страдательного залога!

Начну с тривиального: нет просто субъекта и нет просто объекта. Они связаны действием, которое выполняет субъект в отношении объекта. В "предельно выверенной терминологии" ув. Болдачева это сформулировано следующим образом:

Аватар пользователя papirus

Написал книжку "Новая наука о сознании"

Получилось 45 страниц.

10 страниц в год - не самая высокая скорость, но время ушло не на включение нужного в книгу, а на исключение из нее ненужного (отколоть от камня лишнее).

На мой взгляд, вышла интересная штучка для очень неспешного чтения.

Книга находится здесь в разных форматах.

Аватар пользователя Корнак7

Вокруг философии

Виды «состояний» субъекта.

Аватар пользователя Vadim Sakovich

Важные аксиомы А.Болдачева

Наконец Болдачеву удалось намотать мне на ус то, во что я отказывался врубиться, потому что прожил жизнь в другой аксиоматической философской реальности, впадая в несознанку.

Теперь (после прочтения аксиом от...) начинаю... ну, не сразу, конечно, но параллельно - другую жизнь на задворках философии.

RSS-материал