материализм

Аватар пользователя sunwoodrise

Чем пахнет вечность?

Вечность... Чем она пахнет? На этот вопрос пытались ответить Егор Летов, Drummatix, MURDA KILLA. Если говорить откровенно, то ни чем она не пахнет. Вечность - иная реальность, отличная от материальной. Если говорить чуть художественнее, то перед вечностью есть жизнь и жизнь можно считать частью этой вечности. А вот жизнь пахнет разным - в зависимости от внутреннего мира отдельного человека. Можно сказать, что вечность пахнет грустью, так как почти каждый человек определённую часть жизни страдает.

Аватар пользователя pol_nick

Материализм и атеизм. Канатчикова дача

Отцом современного материализма справедливо считают древне-греческого философа Демокрита жившего около 2500 лет назад. 

Демокрит — древнегреческий философ, которому Гиппократ, по преданию, провёл первую психиатрическую экспертизу.

Аватар пользователя Азамат

Зачем вообще нужно решать проблемы философии? II

(начало - http://philosophystorm.org/zachem-voobshche-nuzhno-reshat-problemy-filosofii)

Говоря об «идеях» Платона следует иметь в виду, что речь у него идет не каких-то состояниях души или мыслях в голове человека, а об РЕАЛЬНО существующих универсальных образах-схемах.  

Аватар пользователя Азамат

Зачем вообще нужно решать проблемы философии?

Материализм, идеализм, материальное, идеальное, школы, течения в философии – казалось бы, какая разница, что это решает в жизни людей?

Аватар пользователя Азамат

Философские тупики материализма и пути их разрешения

Сразу отмечу, что излагаемые здесь от своего имени мысли и суждения, при всей их субъективности, базируются на многолетнем профессиональном философском научном и практическом опыте.

Использование минимально необходимых цитат из трудов Маркса и Ленина определяется целью облегчить восприятие текста как профессионалами, понимающими, о чем идет речь, так и любителями, интересующимися философской проблематикой.

Итак.

Аватар пользователя x0mo

О главном вопросе философии и материализме

Главный вопрос философии - "зачем нужна философия?" .
Философия нужна для обоснования мнения. Материалистический принцип для движения в этом направлении: предмет веры должен быть предельно конкретным и материальным. В этом случае принимаемые на веру аксиоматические суждения о реальности будут наиболее надёжны. 

Аватар пользователя vander

Гегель не идеалист. Надо реабилитировать великого мыслителя

Гегеля многие считают идеалистом, но это не совсем так, а точнее, совсем не так. В свое время основоположники марксизма обвинили Гегеля в том, что он перевернул чуть ли не всю философию с ног на голову и обозвали его идеалистом. Но они, видимо, не дочитали «Науки логики». Гегель ничего не переворачивал и никогда не был идеалистом в современном понимании, когда основой идеализма является понятие «идея», как оторванная от реальности мысль человека. Это что-то вроде софистики. Нормальный идеализм исходит от слова «идеальный».

Аватар пользователя aegorev

Основной вопрос объективного идеализма

Существует ли идеальная сущность отдельно от материального мироздания в целом? Или она неразрывно с ним связана? Идеальная (потенциальная) сущность человека существовала уже в момент Большого Взрыва. Отсюда понятно, что идеальная сущность существует задолго до появления материального воплощения. Почему идеальная сущность человека может быть до материальной, а скажем сущность атома не может? Непонятно почему нет? Какие основания для этого утверждения?

Аватар пользователя aritheros

"Учение о бытии". Обыденность

"УЧЕНИЕ О БЫТИИ"

 

ОБЫДЕННОСТЬ

1. ВОЗВЫШЕННОЕ НИСПРОВЕРЖЕНИЕ

1. Очень многие (если не все) известные учения начинаются с нис­провер­жения пред­шествующих учений.

2. Никто, как кажется, из создате­лей но­вых уче­ний не сомневался и не сомнева­ется в не­об­хо­ди­мости этого пер­вого шага - ниспровержения.

Аватар пользователя Сергей-Нск

Трактат ниачём))) (обо всём)

О МУДРОСТИ И ЛЮБОМУДРИИ

У классической философии и её философов (изучавших историю философии) есть одна мааааленькая проблемка)))(шучу, конечно же, она не маленькая, она огрооомная))): она (и они) никак не может определиться в терминах, то есть – в «словоупотреблении» (в именах, как говорил один древний китаец).

RSS-материал