движение

Аватар пользователя aegorev

Трактовка движения у Кеплера

Новая философская энциклопедия: "Кеплер усматривает в материи две изначальных, диалектически противопоставленных силы: силу движения и силу инерции".

Насколько непонимание главных принципов мироздания способно создавать "кашу" и заблуждения. Где здесь диалектика, если движение и инерция говорят об одном и том же - о движении. Только инерция есть частный случай движения в общем. Подразумевая "движение" он просто говорит о двух движениях, одно из которых перебивает другое, и потому оно перестает быть просто одним инерционным движением.

Аватар пользователя aegorev

Гегель - просто Наука логики

«Разжёвываем и усваиваем» учение Гегеля о противоречии.

1. Облегченный вариант Гегеля.

Аватар пользователя aritheros

Чанышев и ложное "небытие"

ЧАНЫШЕВ И ЛОЖНОЕ "НЕБЫТИЕ"

(По мотивам "небытия" профессора А. Н. Чанышева)

 

1

1. АЛЕКСАНДР АРИТЕРОС. Если один раз нет, то уже никогда нет.

2. А. Н. ЧАНЫШЕВ. "Доказательство небытия от времени: существование настоящего предполагает существование прошлого и будущего, т.е. того, чего уже или ещё нет. Это временной модус небытия.

Аватар пользователя irina_pti

Диалектика vs движение

О терминах,

диалектика довольно древний термин

Аватар пользователя Cttepan

Философские категории диамата и их характеристика

                 Философские категории диамата и их характеристика

 Для отражения объективной реальности в диамате используются общеизвестные категории: «материя», «пространство», «движение» и «время».

Аватар пользователя aegorev

Философия движения или время, пространство и сущие

Резюме: апория Зенона "Стрела" правильная и не является апорией, а любое элементарное минимальное изменение происходит мгновенно в настоящий момент времени.

Аватар пользователя aegorev

Ахиллес или преодоление непрерывности

Непрерывность мы будем рассматривать в контексте непрерывности обновления настоящего момента бытия. Если бытие непрерывно, то как происходит «движение» настоящего момента. Апория Зенона, в которой Ахиллес не может догнать черепаху по-прежнему требует решения. Непрерывность у Зенона такова, что бесконечно делится, и мы добавим, бесконечно умножается. Но такова только теоретическая непрерывность. В реальности мы имеем дело с непрерывностью целого. Любое целое, взятое само по себе подобно пустоте. Оно не имеет размера. Вмещает в себя и очень большое и очень маленькое.

Аватар пользователя aegorev

Бытие есть неизменное движение настоящего

Как недавно выяснилось, бытие в поэме Парменида – это настоящий момент. Вот так просто. Для кого недавно, для кого – давно. Скажем, перевод издания Джованни Реале и Дарио Антисери «Западная философия от истоков до наших дней», том первый от 1994 года так прямо и утверждает в главе о Пармениде: «Бытие не имеет прошедшего, ибо прошлое – то, чего уже нет, не имеет и будущего, ибо его еще нет, оно есть вечное настоящее без начала и конца». Итальянцы не стали ломать голову над тем, «шар» бытие или не «шар».

Аватар пользователя aritheros

Материя - субстанция - понятие

МАТЕРИЯ - СУБСТАНЦИЯ - ПОНЯТИЕ

 

1

1. Протяжение и движение (свойства субстанции-материи) - видение и действие, т.е. идеи и действия.

2. Протяжение - вид, идея, протирающаяся идея, вид, видимость.

3. Движение - действие, Субъект действия, Само-Субъект действия.

 

2

Аватар пользователя aegorev

Мост над бездной: идеализм VS материализм

   Материалисты говорят о материи как о чем-то вечном, что всегда было и будет, материя онтологически первична и порождает все остальное. Аналогичное утверждает идеализм, говоря об умопостигаемых сущностях. Впервые такую «дихотомию» наиболее ярко описал Парменид, выделив единое умопостигаемое, неизменное бытие и материальный мир постоянно меняющихся вещей. Понятно, что такие миры не могут переходить друг в друга. Пропасть между ними современный философ Михаил Бойко назвал бездной. И это действительно так. Бездна вечности непреодолима.

RSS-материал