Кант

Аватар пользователя Философское кафе

Аналитические и синтетические суждения

Вот вам, друзья, философская шарада для холодного вечера. Ответ выложим через несколько дней. 

Известно, что наш большой друг Иммануил Кант ввел в философию различие аналитических и синтетических суждений. Вот три критерия, которые помогут определить, к какому классу относится то или иное суждение. 

(А) Различие по содержанию:

Аватар пользователя Николай Кофырин

Кант и метафизика Соловков

В романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» пролетарский поэт Иван Бездомный предлагает: «Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки!»

Аватар пользователя Николай Кофырин

Кант и Паскаль - где кончается нравственность

На протяжении тысячелетий человек приспосабливался к меняющимся условиям жизни и как результат создавал определённую культуру выживания.
Капитализм приспособился к человеческой природе и приспособил её к себе. А коммунистическая идеология, которая хотела создать нового человека, потерпела крах.
Но природу человека не изменить. Значит, нужно к ней приспосабливаться. Сколько бы мы не прививали культуру, «контрольный пакет» всё равно за инстинктами. Инстинкты сильнее культуры. А если бы культура была сильнее, то мы бы, наверное, уже вымерли.

Аватар пользователя Дмитрий

Критика трансцендентальной эстетики Канта Расселом

В "Истории западной философии" Бертрана Рассела можно найти критические замечания, касающиеся аргументов в пользу априорности созерцания пространства и времени, изложенных Кантом в первом разделе КЧР "Трансцендентальная эстетика". Эти замечания интересны, поэтому я разберу их здесь - некоторые коротко, другие поподробнее. 

Аватар пользователя Николай Кофырин

Философия Макбета XXI века

«Макбет» – это архетипическая история об опасности чрезмерной жажды власти. Это история о трагической и закономерной судьбе тирана, а также о влиянии пророчеств на нашу судьбу, о тирании зла и о воле к власти.
Почему же трагедия «Макбет» и сегодня не теряет своей актуальности и злободневности?

Аватар пользователя Николай Кофырин

Философия войны во имя мира

Позавчера я был на конференции «Дни философии в Петербурге 2015» и поинтересовался у профессиональных философов, как спасти мир от войны.
 

Аватар пользователя pisetz

Ницше и де Сад против Гегеля и Маркса

Почему не Канта? Канта тоже – этого «кенигсбергского китайца», кто первым удумал, как «другой человек всегда цель и никогда средство». Всякий другой. Как может быть целью заполонивший землю человеческий мусор? Целью может быть только «отдельный», стремящийся в сверхчеловеки. Для того, чтобы «отдельных» этих было видно, видно издалека, остальных надо сгрести в кучи, чтобы отсортировать какие полезны для нужд будущих сверхчеловеков, отделить «покорную китайскую породу людей».

Аватар пользователя Николай Кофырин

Философия времени катастроф

Сегодня люди живут не в ожидании светлого будущего, а в ожидании катастрофы. Уже давно замечено, что катастрофы и войны случаются по прошествии определённых временных циклов. Начало каждого века сопровождалось войнами. Недавно президент Украины П.Порошенко назвал ситуацию в стране «отечественной войной 2014 года», тем самым сравнив 1812, 1914 и 2014 годы.

Аватар пользователя chron

a priori.

        a priori – до опытные или вне опытные принципы познания. Они были известны до Канта, но у него они встали на своё место в схеме познания. Напр., расположить набор явлений в последовательность, позволяющую говорит о причине, о цели, о единстве и т.п. С другой стороны, если мы не будем способны различать явления в пространстве и времени (где и когда), то мы не сможем говорить о явлениях вообще, т.е. лишимся опыта.

RSS-материал