Кант

Аватар пользователя aritheros

"Учение о бытии". Общие приложения

"УЧЕНИЕ О БЫТИИ"

 

ОБЩИЕ ПРИЛОЖЕНИЯ

1. "ПРАВИЛО О НАЧАЛЕ"

1. Бытие является [сейчас] неоспоримым фактом. Оно, как любой факт, - 1) воспринимается, 2) обнаруживает­ся его на­ли­чие, 3) по­зна­ётся, 4) подвергается оп­ре­де­лению от­ношения к нему.

Аватар пользователя Философское кафе

Аналитические и синтетические суждения

Вот вам, друзья, философская шарада для холодного вечера. Ответ выложим через несколько дней. 

Известно, что наш большой друг Иммануил Кант ввел в философию различие аналитических и синтетических суждений. Вот три критерия, которые помогут определить, к какому классу относится то или иное суждение. 

(А) Различие по содержанию:

Аватар пользователя Николай Кофырин

Кант и метафизика Соловков

В романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» пролетарский поэт Иван Бездомный предлагает: «Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки!»

Аватар пользователя Николай Кофырин

Кант и Паскаль - где кончается нравственность

На протяжении тысячелетий человек приспосабливался к меняющимся условиям жизни и как результат создавал определённую культуру выживания.
Капитализм приспособился к человеческой природе и приспособил её к себе. А коммунистическая идеология, которая хотела создать нового человека, потерпела крах.
Но природу человека не изменить. Значит, нужно к ней приспосабливаться. Сколько бы мы не прививали культуру, «контрольный пакет» всё равно за инстинктами. Инстинкты сильнее культуры. А если бы культура была сильнее, то мы бы, наверное, уже вымерли.

Аватар пользователя Дмитрий

Критика трансцендентальной эстетики Канта Расселом

В "Истории западной философии" Бертрана Рассела можно найти критические замечания, касающиеся аргументов в пользу априорности созерцания пространства и времени, изложенных Кантом в первом разделе КЧР "Трансцендентальная эстетика". Эти замечания интересны, поэтому я разберу их здесь - некоторые коротко, другие поподробнее. 

Аватар пользователя Николай Кофырин

Философия Макбета XXI века

«Макбет» – это архетипическая история об опасности чрезмерной жажды власти. Это история о трагической и закономерной судьбе тирана, а также о влиянии пророчеств на нашу судьбу, о тирании зла и о воле к власти.
Почему же трагедия «Макбет» и сегодня не теряет своей актуальности и злободневности?

Аватар пользователя Николай Кофырин

Философия войны во имя мира

Позавчера я был на конференции «Дни философии в Петербурге 2015» и поинтересовался у профессиональных философов, как спасти мир от войны.
 

RSS-материал