О времени

Аватар пользователя pol_nick
Систематизация и связи
Основания философии
Термины: 
Ссылка на философа, ученого, которому посвящена запись: 

Как говорили наши предки, время – это след колеса. Древнерусское веремя. А более далекое – общеславянское вермя или вертмя. Воремя, то, что ворует меня.

Хроно

У Харона нет генетики, в исключительном случае его считают рожденным Ночью и помещают  в Ахерон ὁ ἄχεα ῥέων («поток печали»).

Херон-Ахерон, там, где появляется, там же и исчезает. Такая функция времени. В бесконечном пространстве рядоположеных точек, в каждой точке время одно, в этой же точке исчезает бесконечное, чтобы знали откуда взялось. И называет такое Вечностью. Канул в Вечность или в Лету, все Ахерон.

Для успокоения душ придумали множество мифологий. Если ваш психопомп Херон, то он вас перевезет.

«Эти, что жалкой толпой здесь стоят, — землей не покрыты.
Лодочник этот — Харон; перевозит он лишь погребенных».

Беспокойные диалектики ничего не придумывали.

Первым, или непосредственным, определением природы является абстрактная всеобщность ее вне-себя-бытия, его лишенное опосредствования безразличие, пространствоОно есть совершенно идеальная рядоположность, потому что оно есть вне-себя-бытие; оно просто непрерывно, потому что эта внеположность еще совершенно абстрактна и не имеет в себе никакого определенного различия.

Пространство есть голая форма, т. е. некая абстракция, а именно абстракция непосредственной внешности. Говорить о пространственных точках так, как будто бы они составляют положительный элемент пространства, мы не имеем права, так как пространство вследствие совершенного отсутствия в нем различия есть лишь возможность, а не положенность внеположного бытия и отрицательного, и поэтому оно всецело непрерывно; точка, для-себя-бытие есть поэтому скорее положенное отрицание пространства, и именно положенное отрицание пространства в нем самом. Тем самым решается вопрос о бесконечности пространства (§ 100, примечание). Пространство есть вообще чистое количество и является таковым чистым количеством уже не только как логическое определение, а как непосредственно и внешне сущее. Природа начинает поэтому не с качественного, а с количественного, так как ее определение не есть абстрактно первое и непосредственное подобно логическому бытию, а есть по существу уже в самом себе опосредствованное внешнее бытие и инобытие.

Отрицательность, относящаяся к пространству в качестве точки и развивающая в нем свои определения как линия и поверхность, существует в сфере вне-себя-бытня одновременно и для себя; она полагает вместе с тем свои определения в сфере вне-себя-бытия, но при этом являет себя безразличной к спокойной рядоположности точек пространства. Положенная таким образом для себя эта отрицательность есть время.

Время

Отрицательность, относящаяся к пространству в качестве точки и развивающая в нем свои определения как линия и поверхность, существует в сфере вне-себя-бытня одновременно и для себя; она полагает вместе с тем свои определения в сфере вне-себя-бытия, но при этом являет себя безразличной к спокойной рядоположности точек пространства. Положенная таким образом для себя эта отрицательность есть время.

Прибавление. Пространство есть непосредственное, налично сущее количество, в котором все остается устойчиво существовать, и даже граница носит характер устойчивого существования. В этом заключается недостаток пространства. Пространство представляет собой следующее противоречие: оно обладает отрицанием, но обладает им так, что это отрицание распадается на равнодушные друг к другу прочные существования. Taк как, следовательно, пространство представляет собой лишь это внутреннее противоречие, то снятие им самим его моментов является его истиной. Время и есть наличное бытие этого постоянного снятия; во времени, следовательно, точка обладает действительностью. Различие вышло за пределы пространства, и это значит, что различие перестает быть этим равнодушием, оно есть для себя во всем своем беспокойстве, оно вышло из состояния паралича. Это чистое количество как для себя налично сущее различие есть отрицательное в самом себе время; оно представляет собой отрицание отрицания, относящееся с собой отрицание. В пространстве отрицание есть отрицание в некоем другом; отрицание, таким образом, еще не получает в пространстве подобающего ему значения. В пространстве поверхность есть, правда, отрицание отрицания, однако, согласно своей истине, оно отлично от пространства. Истиной пространства является время; так пространство становится временем. Таким образом, не мы субъективно переходим к времени, а само пространство переходит в него. В представлении пространство и время совершенно отделены друг от друга, и нам кажется, что существует пространство и, кроме того, также и время. Против этого «также» восстает философия.

Чтобы было сладко
Чтобы было больно
Чтобы каяться потом

Вот и плачет манекен бесполый –
Кукла с человеческим лицом

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Аватар пользователя дуализм

Время - жизнь особи.  Когда знаешь, что такое эти три, тогда все понятно....

Аватар пользователя Евгений Волков

Верно, но это относится к любой системе. Время - жизнь системы.

Аватар пользователя pol_nick

Тогда блажен, кто крепко словом правит
И держит мысль на привязи свою,
Кто в сердце усыпляет или давит
Мгновенно прошипевшую змию;
Но кто болтлив, того молва прославит
Вмиг извергом… Я воды Леты пью,
Мне доктором запрещена унылость:
Оставим это, — сделайте мне милость!

 

Александр Пушкин Домик в Коломне

 

Аватар пользователя pol_nick

Рассуждаем.

1) Бытие есть - это всех устраивает???

2) Пространства нет, оно есть вне-себя-бытие, т.е. оно есть идея (идея не существует без бытия). Пространство просто непрерывно, потому что эта внеположность еще совершенно абстрактна и не имеет в себе никакого определенного различия. Пространство есть голая форма, т. е. некая абстракция, а именно абстракция непосредственной внешности. 

3) Идея пространсва не существует без времени, есть единство пространства и времени.

4) Пространство есть непосредственное, налично сущее количество, в котором все остается устойчиво существовать, и даже граница носит характер устойчивого существования.

Пространство можно сравнить с абстрактным "количеством"

Пространство есть вообще чистое количество и является таковым чистым количеством уже не только как логическое определение, а как непосредственно и внешне сущее. Природа начинает поэтому не с качественного, а с количественного, так как ее определение не есть абстрактно первое и непосредственное подобно логическому бытию, а есть по существу уже в самом себе опосредствованное внешнее бытие и инобытие.

Вы можете посчитать количество яблок, примерно, - это какая-то конечная величина. А количество молекул водорода, Это проблема, даже количество планет, звезд не посчитать, дурная бесконечность. Элементарных частиц? - Нет, они еще имеют свойство  исчезать

А исчезают они во времени, ограниченность времени.

Следовательно, время - определяет пространство. Один вид, род Бесконечности - Пространство, ограничивается другим видом бесконечности - Временем, Вечностью.

Аватар пользователя дуализм

"Следовательно, время - определяет пространство."

Это мнение одномерного диалектика. Дуалист же понимает, что время - последовательность, а пространство - порядок и оба сами по себе. Связаны они не между собою непосредственно, а лишь с материей - то есть с событиями и лишь через них их можно пытаться сопоставлять.

Так появляется поверхность осознания, но понять такое диалектику невозможно!

Аватар пользователя pol_nick

поверхностный дуалист выхватит из контекста всего лишь маленького комментария фразу и строит из этого теорию в своей голове, высказывает свои мусли и выдает их за мои. Таких здесь тьма, легион, пытающихся быть хитромудрыми

Аватар пользователя Роберт Юсупов

О понимании пространства в науке (мнение Р. Юсупова).

В науке, в физике одним из важнейших понятий является понятие «пространство». В ОТО говорят о понятии «пространство-время».

Оба эти понятия ясно и чётко не определены в науке (в физике). Говорят, что пространство, как и время – это формы существования материи. Про время это правильно: «время – это форма существования движущейся материи». А вот с пространством имеет место иная ситуация.

Но для науки этого мало. Наука должна поставить простой и ясный вопрос: «Является ли пространство одной из природных сущностей?».  По-другому этот вопрос звучит так: «Существует ли в природе пространство, как таковое, как некая природная сущность?». Чтобы ответить на этот вопрос нужно предоставить доказательство существования (или не существования) пространства природы. Те, кто утверждает, что пространство существует, должны предоставить доказательство существования.  

Многие люди используют в своём разговоре понятие «пространство». Многие люди считают и верят, что пространство существует. В бытовом, обывательском смысле (как наше окружение) пространство существует. И наше окружение есть объективная реальность. Тут на бытовом уровне никаких недоразумений не возникает. Мы с полным правом и полным осознанием, пониманием употребляем такие словосочетания, как «пространство комнаты», «пространство дома», «дворовое пространство», «уличное пространство», «пространство села», «космическое пространство» и т. д. и т. п.. Никаких доказательств тут не требуется. Но когда мы занимаемся наукой, мы доказательству существования пространства природы должны уделить первостепенное внимание.

За всю долгую историю существования человеческого общества никто и никогда ещё не прямое, ясное, простое, однозначное, логически непротиворечивое доказательства реального существования пространства (пространства-времени для ОТО).

Есть два объяснения:

(1). Предмет (пространство, пространство-время) реально существует, но сами доказательства ещё не найдены, чтобы их предъявить.

(2). Предмет (пространство, пространство-время), как таковой реально не существует, и поэтому никаких доказательств существования быть принципиально не может.

 

Первое объяснение выглядит не убедительным. Сотни тысяч, миллионы людей на протяжении многих веков, тысячелетий усиленно искали эти доказательства существования пространства природы. Это были очень просвещённые умы. Но всё безуспешно, и результат нулевой. Но ведь одним из важнейших принципов является принцип «природа познаваема».  

Нельзя всех искателей доказательства существования пространства природы считать некомпетентными, несостоятельными, не профессионалами, недобросовестными, неусидчивыми, неусердными, не настойчивыми. Дело как раз обстояло наоборот, профессионализм подавляющего большинства этих людей был высочайшего уровня и класса.

Приверженцы существования пространства природы любят рассуждать о пространстве, создавать темы озаглавленные, например, так "О природе пространства".

Уже само заглавие темы  «О природе пространства» подспудно предполагает, что пространство (природы! Будем в дальнейшем говорить о пространстве природы, ибо только в этом смысле это будет научный и конструктивный, по существу разговор, а не обывательская говорильня) существует и надо выявить, указать свойства (природу) этого пространства.

Но это подспудное предположение существования пространства природы по сути дела равносильно вере в существование пространства, как такового, как некой природной сущности.

Эта вера в существование пространства равносильна другим верам: вере в существование бога, вере в существование эфира природы.

Но наука базируется не на вере, а на фактах. В частности, наука (физика прежде всего) должна базироваться на факте реального доказательства существования пространства природы, и сама должна дать нам, предоставить такое доказательство. Но этого нет до сих пор. Этого нет уже много тысячелетий.

Максимум усилий в поиске реального доказательств существования пространства природы на всём историческом пути развития человеческого общества, плюс принципы «природа проста», «природа познаваема» и нулевой результат, наводят на определённые размышления. Эти размышления приводят нас прямо и с логической необходимостью ко второму объяснению наших неудач. Реального прообраза в природе нашему понятию, представлению, идее, образу «пространство» не существует.  

Аналогичные размышления работают и в случае понятия «бог (всевышний)» и понятия «эфир природы».

 

Повинуясь логике, здравому смыслу, практике (в конечном счёте) на всём историческом пути всего человечества, мы приходим к единственно правильному и верному выводу: «Никакого пространства природы, как такового, как природной сущности в самой природе не существует»!   

+++++++++

 

Можно к этой проблеме (существования пространства природы) подойти и с другой стороны, со стороны предположения существования пространства природы, как некой природной сущности.

Но тогда мы должны согласиться и с тем обстоятельством, что пространство бесконечно в своей протяжённости.

А значит и природа и Вселенная должны быть бесконечными в своей протяжённости. Понятие протяженность применимо к наибольшему природному материальному объекту ко Вселенной, но к понятию «природа» оно явно неприменимо.  

И мы должны решить такую проблему: «Как соотносятся между собой природа, Вселенная и пространство?»

Мы подспудно и интуитивно, неявно предполагаем, что пространство является также ко всему прочему вместилищем всего и вся в природе. Но эту же функцию выполняют уже и Вселенная и сама природа. Третий, как говорится, – лишний! А в природе нет ничего лишнего. Это также важнейший принцип природы. Получается и с этой точки зрения, что пространство совершенно не нужно природе! Оно излишне.

Мы должны также согласиться, что структура пространства должна быть в своей основе материальна, выстроена из материи природы.

Значит и материи природы (для строительства пространства) должно быть бесконечно много.

Тут мы упираемся в «дурную бесконечность».

Бесконечность не продуктивна и не конструктивна. Невозможно построить конструктивную модель устройства, строения, эволюции природы (или Вселенной) при условии наличия бесконечного количества материи природы. Здесь просматривается очень большая аналогия с «конструктивной математикой». Но мы не будем углубляться в эту большую бесконечную тему.

+++++++++

А с другой стороны, при условии наличия в природе ограниченного конечного количества материи такую модель мироустройства, природы, Вселенной можно построить. Примером служит моя «Теория Природы»!

 

Ещё одним вопросом, органически тесно связанным (увязанным) с понятием «пространство» является вопрос о размерности пространства. Это неразрешимая проблема. Я не вижу путей её конструктивного и продуктивного разрешения.

Адепты существования пространства природы выдвигают и такой довод, что пространство несёт на себе метрику в смысле единицы длины (кванта длины).  Но моя «Теория Природы» даёт ответ и на этот вопрос. Каждая минимальная материальная частица в природе, а это в своей основе квант материи, пульсирующий в ритме и темпе природы квант материи, сам постоянно носит с собой метрику природы, квант длины! «Улитка носит свой домик с собой!» - хорошая аналогия с квантом материи, носящим с собой мерку природы (квант длины). Так что и этот довод адептов существования природы не срабатывает.

 

Небольшое отступление. Говорят о «чувстве времени», «о чувстве пространства». За нашим «чувством времени» стоит природная сущность «время». Это со всей строгостью показано в моей «Теории Природы». Но вот за нашим «чувством пространства» такой природной сущности, как «пространство» не стоит. И это тоже обосновывается в моей ТП.

 

 

С уважением
Роберт Юсупов из Владивостока, независимый исследователь, диалектический материалист, марксист, коммунист

Литература

Руткевич М. Н. Диалектический материализм. Курс лекций для филос. Факультетов. М., «Мысль», 1973. 527 с.

В. И. Ленин Материализм и эмпириокритицизм. - ПСС. Том 18, https://vk.com/doc317347240_581773885

«Теория Природы» (https://vixra.org/pdf/2207.0105v1.pdf),

«Слово о ПРИРОДЕ …» (https://proza.ru/2023/10/17/882),

«Вселенная как функция одной переменной» (https://proza.ru/2023/12/25/1093),

Статьи по ТП (https://proza.ru/avtor/yusrob),

Статьи по ТП https://vixra.org/author/robert_yusupov).

Аватар пользователя pol_nick

Пространство, абстракция, пока оно не заполнено.

В русском языке, оно заполняется. 

В бегах живут, всё странствуют по земле, затем и дано им нарицание ― бегуны. «Детство»«В людях» и «Мои университеты» — три автобиографических повести Максима Горького, написанные в 1913 — 1923 годах

Странствовать - это двигаться без особенного направления, не быть на месте.

Познанья жадный, он следил
Кочующие караваны
В пространстве брошенных светил;
Когда он верил и любил,
Счастливый первенец творенья!

Или целенаправленное путешествие в пространстве  Великий шелковый путь