причинность

Аватар пользователя Виктор Володин

Про причинность

Одно из важных философских и общечеловеческих понятий - причинность. Это область моего постоянного интереса. Я тут натолкнулся на книгу замечательного американского ученого, специалиста в области искусственного интеллекта Джуды Перла. Она так и называется "Причинность". К сожалению, книга толстая и есть только на английском языке. Я решился перевести из нее только приложение - текст публичной лекции автора на данную тему. Статья тяжеловата, но может быть кого-то заинтересует. Лично я получил огромное удовольствие от чтения. Рекомендую

 

Аватар пользователя Дмитрий

Необходимость и случайность

В старых книжках мне часто попадалась такая схема: все события делятся на возможные и невозможные, все возможные события, в свою очередь, делятся на действительные и недействительные, все действительные события делятся на необходимые и случайные. Если внимательно присмотреться, то можно заметить, что эта схема содержит много ошибок, например: необходимые события входят во множество всех возможных событий, хотя по определению возможное событие - это такое событие, которое может либо произойти, либо не произойти. Необходимое же событие не может не произойти, оно обязательно происходит.

Аватар пользователя Константин Фрумкин

Об органической связи моментов времени между собой

Юм, доказывая отсутствие необходимости идеи причинности, приводил следующие аргументы: поскольку мы различаем причину и следствие, постольку мы можем их разделить и помыслить отдельно, а следовательно мы можем представить себе существование следствие в отрыве от причины - то есть, следствие мыслимо без причины.

Аватар пользователя Олан Дуг

Разум - это...causalis futurum?

Задача – дать достаточное и  исчерпывающее определение термина «Разум»

В работе использованы общепринятые термины имеющие следующее значение:

Аватар пользователя biglov

Синергетическое миропонимание и причинность

Причинность — вечная тема философской онтологии. Уверенность человека в том, что всё в наблюдаемом мире имеет свою причину, является основанием его познавательной деятельности. Однако, с повышением подробности научной картины мира эта уверенность подвергается испытаниям.

Аватар пользователя biglov

Синергетическое миропонимание и философия

Философия выделилась из мышления вообще, как знание, зафиксированное в словесной форме. Знание - это сведения, интегрированные в некоторую картину мира. Естественно, более или менее полная картина мира стала частью содержания философии. Картина мира, нормативная в конкретной философской системе, названа онтологией. Но онтология - вспомогательная часть философии. Философия - «не об этом».

RSS-материал