Вышел 16-ый номер журнала "Финиковый Компот".
В этом году выпуск посвящен метафизике причинности и ее конкретным применениям в философии сознания.
Причинность — одна из фундаментальных категорий нашего мышления. Мы ищем причины событий в быту, мы связываем научное знание со знанием причин, мы научаемся вызывать разные события, научаясь производить их причины. Выяснению природы того, чему эта категория соответствует, и посвящен этот номер.
Понимаю, что «многабукв», но прошу прочесть статью до конца, как читаются «научные» статьи и журналы. Тогда вы поймете, что современным физикам, химикам и др. останется 2 пути – либо застрелиться)), либо начать учить философию. Причем, не надо всю, достаточно одного А. Шопенгауэра, ибо он разжевал учение Канта до состояния, «съедобного» даже физиком)).
Введение в тему
Одно из важных философских и общечеловеческих понятий - причинность. Это область моего постоянного интереса. Я тут натолкнулся на книгу замечательного американского ученого, специалиста в области искусственного интеллекта Джуды Перла. Она так и называется "Причинность". К сожалению, книга толстая и есть только на английском языке. Я решился перевести из нее только приложение - текст публичной лекции автора на данную тему. Статья тяжеловата, но может быть кого-то заинтересует. Лично я получил огромное удовольствие от чтения. Рекомендую
В старых книжках мне часто попадалась такая схема: все события делятся на возможные и невозможные, все возможные события, в свою очередь, делятся на действительные и недействительные, все действительные события делятся на необходимые и случайные. Если внимательно присмотреться, то можно заметить, что эта схема содержит много ошибок, например: необходимые события входят во множество всех возможных событий, хотя по определению возможное событие - это такое событие, которое может либо произойти, либо не произойти. Необходимое же событие не может не произойти, оно обязательно происходит.
Юм, доказывая отсутствие необходимости идеи причинности, приводил следующие аргументы: поскольку мы различаем причину и следствие, постольку мы можем их разделить и помыслить отдельно, а следовательно мы можем представить себе существование следствие в отрыве от причины - то есть, следствие мыслимо без причины.
Задача – дать достаточное и исчерпывающее определение термина «Разум»
В работе использованы общепринятые термины имеющие следующее значение:
Причинность — вечная тема философской онтологии. Уверенность человека в том, что всё в наблюдаемом мире имеет свою причину, является основанием его познавательной деятельности. Однако, с повышением подробности научной картины мира эта уверенность подвергается испытаниям.
Философия выделилась из мышления вообще, как знание, зафиксированное в словесной форме. Знание - это сведения, интегрированные в некоторую картину мира. Естественно, более или менее полная картина мира стала частью содержания философии. Картина мира, нормативная в конкретной философской системе, названа онтологией. Но онтология - вспомогательная часть философии. Философия - «не об этом».