зло

Аватар пользователя Дмитрий

Теодицея. Книга Иова

Самая загадочная книга Ветхого завета - книга Иова. В Библии, как известно, много нестыковок и противоречий, но это и понятно - собрание множества книг, написанных разными авторами в разное время, не может представлять собой строгую систему. Однако, не смотря на это, в Библии прослеживается какая-то общая нить - мысль, составляющая, можно сказать, сущность христианства, и эта мысль наиболее выражена именно в книге Иова. 

Аватар пользователя Алексей Ивакин

Раздумья о свободе как выборе и отборе.

Интересна высказанная Шеллингом мысль о том, что есть некая критическая точка, и она существует как бы вне времени, в которой характер человека безусловно определяется к злу или к добру. Возможно, что Шеллинг предугадал то, чего современная ему наука еще не знала – факт генетического наследования? Впрочем, факт этот казался людям очевидным и без знания генетики, и они издавна говаривали: весь в отца, такой же злобный и жадный. Или наоборот: такой же доверчивый и добрый.

Аватар пользователя Евгений Силаев

О сущности коммунизма и фашизма

Предлагаю рассуждения, как осмысление, в основном, работы арх. Иоанна (Шаховского), — «Философия общности», в связи с событиями наших дней.

 

***

 

1. Коммунизм и фашизм, как сводные братья, зародились на руинах гуманизма, когда Бог умер (Ф. Ницше) в душах  большинства людей.

RSS-материал