Запись - Алексей Ивакин

Аватар пользователя Алексей Ивакин

Предпосылки эволюционного мышления в философии Гераклита

Развивая свое философское теоретическое мышление, мы одновременно  созидаем и конкретизируем мировоззренческий образ Вселенной. Такое созидание не является личным делом каждого отдельно взятого человека, оно базируется на анализе и интерпретации тех бытийных  образов, которые присутствуют в философских концепциях как современных, так и древних философов.

Аватар пользователя Алексей Ивакин

Важность философской ориентации

Начну с вопроса, который кому-то может показаться странным: можно ли вполне демократическим голосованием решать, кого из  философов  следует прославить за его философские взгляды, а кого, наоборот, изгнать, а то и казнить. С одной стороны, в честь софиста Горгия, причем прижизненно, была поставлена золотая статуя. Возможно, это – всего лишь легенда.

Аватар пользователя Алексей Ивакин

Мои афоризмы и девизы

  1. Вечность не в том, чтобы после земной жизни стать «травинкой-былинкой» (в биосфере), а в том, чтобы стать капелькой в океане разума (в ноосфере).
  2. Когда Бог смотрит на Мир моими глазами, тогда я могу посмотреть на Мир глазами Бога.
  3. Моя главная молитва – это сам мой вечный путь к Богу, постоянная мысль о Нём.
  4. Все духовное развитие не только человека, но и человечества  абсолютно бессмысленно, если нет Вечности Духа.
Аватар пользователя Алексей Ивакин

Правда ли, что, если Бога нет, то всё позволено?

Человеческая принадлежность не только к социальной, но и к биологической форме бытия – феномен очень сложный, и часто попытки осмыслить его  приводят к серьезным противоречиям и осложнениям. Печальнее всего то, что такие противоречия приводят и к созданию философских систем, за которыми неверие, растерянность, даже если внешне они вызывающе бравурны. Человек страдает – и физически и морально, и через эту боль  смотрит на мир.

Аватар пользователя Алексей Ивакин

Хотелось бы поговорить о преподавании философии

Известный философ М.К.Мамардашвили,  не заметил, как мне кажется,  следующего противоречия в своих собственных рассуждениях о преподавании философии в вузах.

Аватар пользователя Алексей Ивакин

Читая Ницше. Почему мы плохо мыслим?

«Сознательность представляет собою последнюю и позднейшую ступень развития органического и, следовательно, также и наиболее недоделанное и немощное в нем.  Из сознательности происходят бесчисленные промахи, вследствие которых зверь, человек гибнет раньше времени – "сверх рока", как говорит Гомер.

Аватар пользователя Алексей Ивакин

Как нам следует относиться к девизу Эпикура?

Казалось бы, такой простой и понятный девиз. А задумаешься – и вопросы, вопросы…. М.Хайдеггер об этом высказывании Эпикура  пишет так: «Тот факт, что в сравнении с греками мы как раз наоборот переживаем, мыслим и говорим, четко и ясно подтверждается нашим осмыслением известного эпикуровского девиза, который гласит: λάθε βιώσας. Используя "правильный немецкий", мы переводим: "Живи незаметно" (для других).  Грек же говорит: "Пребывай сокрытым в том, как ты ведешь свою жизнь".

Аватар пользователя Алексей Ивакин

Только ли для влюбленных зажигаются звезды?

Вселенная возникает и исчезает. Это - вывод одного очень интересного американского фильма о различных этапах бытия после исходного («большого») взрыва. Мы в этом фильме имеем дело только с материей (материей и энергией – уточняют авторы фильма). Вопрос о происхождении сознания в этом фильме как бы снимается с повестки дня. Впрочем…

Аватар пользователя Алексей Ивакин

О некоторых важных формах бытия и методах познания

Инволюция и эволюция.

Инволюцию я понимаю  как свертывание в любой точке мира (в любой монаде) – всего мира. Мир свертывается, как в точке, - и в амебе, и в червяке, и в обезьяне, и в человеке. Но знает об этом только  человек. Остальные лишь послушно следуют логосу мира. И тем участвуют в развертывании своей сущности (эйдоса), то есть -  участвуют в процессе эволюции. Человек же, поскольку знание несет в себе свободу выбора, часто вместо эволюционного пути избирает себе нечто, кажущееся ему более легким, – путь застоя и деградации.

Аватар пользователя Алексей Ивакин

Раздумья о свободе как выборе и отборе.

Интересна высказанная Шеллингом мысль о том, что есть некая критическая точка, и она существует как бы вне времени, в которой характер человека безусловно определяется к злу или к добру. Возможно, что Шеллинг предугадал то, чего современная ему наука еще не знала – факт генетического наследования? Впрочем, факт этот казался людям очевидным и без знания генетики, и они издавна говаривали: весь в отца, такой же злобный и жадный. Или наоборот: такой же доверчивый и добрый.

RSS-материал