Запись - Юрий Кузин

Аватар пользователя Юрий Кузин

Моё «несуровое богословие»

Мы пловцы, барахтающиеся в мутных водах Стикса. Бог протягивает десницу. Но спасение требует со-участия, работы с собственным грехом. Мы со-работники. Всеведущий знает нашу нужду. Не стоит досаждать Ему мелочными обидами. Мы причащаемся святых тайн. Но вера наша трещит под натиском бесовского любопытства. Нас гложет сомнение, - Познать Господина Субботы нельзя. Но можно приблизиться, исследуя себя, как «подобие и образ божий».

Аватар пользователя Юрий Кузин

Почему Творец отпустил бытие сущего на вольные хлеба?

Почему Творец отпустил бытие сущего на вольные хлеба?
/
Как часто мы возлагаем ответственность на Промыслителя за дырки в собственных носках, невыглаженные брюки и заношенные сорочки))) Мы ждём поблажек, опеки, и готовы нырнуть к Создателю за пазуху, - лишь бы, сверкнув пятками, уйти от погони. Удивляет долготерпение, с которым Отец Небесный позволяет вольноотпущенникам портить Ему кровь.
/
Вот прямое указание в Библии на то, как Господь побуждает «Мiрь» к со-трудничеству, ограничивая Себя в правах и наделяя полномочиями Вселенную, которой позволено – выкидывать коленца:
/

Аватар пользователя Юрий Кузин

Так что же было до сингулярности, до планковской эры (t. P)

Событие 1 - Вечное само-порождение Бога из Ничто (Рутины)
/

Аватар пользователя Юрий Кузин

Личность - что за зверь...

Говоря о доминанте, и Сеченов, и Павлов, и Бехтерев, и Ухтомский имели ввиду длительное и устойчивое возбуждение, включая и высшие корковые функции, отвечающие за эмоции и мышление. Результатом этих "перипетий" с их длительным отыгрыванием по мнению физиологов являлось такое поведение, в котором, - если речь не шла об аффектах и травмах, - обнаруживалась устойчивая динамика, опосредованная серией внешних и внутренних событий.

Аватар пользователя Юрий Кузин

Доминанта

 

         Толя (на теме "Данность" Кузина) 

Решение - результат мышления. Решает мышление. Нет мышления - нет решения.

         Корнак 7

Разбираемый субъект ничего не решает. Решает ум.

Аватар пользователя Юрий Кузин

Рождение понятия из рутины...

Понятие зачинается, вынашивается и изгоняется на границе между объектом и субъектом. Понятие - верительная грамота, данная субъекту бытием сущего в момент его вопрошания о бытии. Вопрошание порождает субъект из рутины. Субъект выворачивает понятие из небытия, как перчатку - швами наружу...

Аватар пользователя Юрий Кузин

Не щупальце, но осьминог...

Что следует подразумевать под со-знанием (совместным знанием), субстрат которого - всё человечество.

Аватар пользователя Юрий Кузин

Что я нахожу, поскребя себя по сусекам...

        Мой опыт, - внутренний, как у Жоржа Батая, - связан с жизненным порывом (фр. Élan vital), каким он представлялся Анри Бергсону в его концепции длительности. Считается, что монополией на «жизненный порыв» обладает творческая элита, что интеллектуалы - это каста, для которой охаживать инертные массы батогами прописных истин - плёвое дело. Но я знаю свой шесток. И, робко скребясь ржавым гвоздём по мешковине, давно уже не мечтаю о загрунтованном холсте и итальянском карандаше. Гордость простолюдина сбивает спесь с моего тщеславия.

Аватар пользователя Юрий Кузин

Как я был зачат...

Я стал занозой на Небесах, и Господу не оставалось ничего иного, как выцарапать инородное тело, надавив длинным кривым ногтем на гнойник с высунувшейся наружу головкой от щепы. А, избавившись, Создатель вздохнул облегчённо и пропустил стаканчик, – больше не саднило...

RSS-материал