Запись - Юрий Кузин

Аватар пользователя Юрий Кузин

Мысленный эксперимент t1

Резюме. Демонстрацией мысленного эксперимента по остановке "потока сознания" обосновывается концепция сознания как сложной системы со всё возрастающим  числом констант. По результату эксперимента выводится принцип коммуникативной неопределённости, на основе которого предлагается понимание сознания как континуума субъект-объектных доминант.

Слова. Эксперимент в философии, сознание, доминанта, идеальное, топология.

Аватар пользователя Юрий Кузин

Юрий Кузин: PRO ET CONTRA (ФШ 2018-2019)

Юрии Кузин: PRO ET CONTRA (ФШ 2018-2019)

Разговоры запросто: Борчиков, Boldachev, Андреев, 77, Дилетант, В.Андрияш, Эрц, Ветров, Толя, kto, Горгипп, mosk_on, Совок, VIK-Lug, Вернер, Корнак7, PRAV, fidel, Vladimirphizik, Царёв Павел, Софокл...

Аватар пользователя Юрий Кузин

О речевом бессмертии или почему, произнося слова, мы роем себе могилу)))

   Речь - дитя субъекта. Субъект - дитя речи. И речь и субъектность обретаются/теряются в акте сомо-полагания. Коммуникант и коммуникация рождаются на границе/демаркации сущего и несущего, конвенционального и неконвенционального. Нельзя сказать, что речь уже есть, субъект уже существует. Бытие их нуждается в доказывании. Поскольку становление истинно достоверно в момент испытания. Только коммуницируя, речь сказывается.

Аватар пользователя Юрий Кузин

СМЕРТЬ НА СНОСЯХ. Что труднее зачать, выносить, изгнать – Не́что или Ничто́?

Вопрос этот стар как мир. Не могу отказать себе в удовольствии напомнить некоторые реалии. Ведь, кажется, ещё Платон и неоплатоники, а следом и Гегель поставили Ничто́ в один ряд с такими категориями онтологии как Бог, Бытие, Абсолют… Аристотель утверждал, что природа не терпит пустоты (лат. natura abhorret a vacuo), следовательно,  небытие - фикция.

Аватар пользователя Юрий Кузин

Доказательства бытия Бога

 

 

Доказательства бытия Бога

Вера не нуждается в доказывании, рациональный подход к чуду губителен, а все, так называемые, «доказательства» бытия Бога не более чем спекуляции, обосновывающие «истинность тезиса» причиной, выводимой из её же следствия, что абсурдно. Каковы же эти доказательства?

Космологический аргумент. У Вселенной было начало, следовательно, у нее должна быть и причина. И самая первая, приходящая на ум, – Бог.

Аватар пользователя Юрий Кузин

Почему ПОНЯТИЯ заставляют мысль вскакивать посреди ночи?

Я исследую феномен «имплицитности» в своей работе о Тарковском, где, в частности, пишу: «Слово - крышка гроба», понятия умирают в дефинициях, и самые точные интенции, очищенные от существования, сыплются на эти гробы комьями мёрзлой земли. Мы настаиваем на принципиальной незавершённости кино-мысли, всякого акта, всякого идеального объекта.

RSS-материал