Запись - Юрий Кузин

Аватар пользователя Юрий Кузин

Что я нахожу, поскребя себя по сусекам...

        Мой опыт, - внутренний, как у Жоржа Батая, - связан с жизненным порывом (фр. Élan vital), каким он представлялся Анри Бергсону в его концепции длительности. Считается, что монополией на «жизненный порыв» обладает творческая элита, что интеллектуалы - это каста, для которой охаживать инертные массы батогами прописных истин - плёвое дело. Но я знаю свой шесток. И, робко скребясь ржавым гвоздём по мешковине, давно уже не мечтаю о загрунтованном холсте и итальянском карандаше. Гордость простолюдина сбивает спесь с моего тщеславия.

Аватар пользователя Юрий Кузин

Как я был зачат...

Я стал занозой на Небесах, и Господу не оставалось ничего иного, как выцарапать инородное тело, надавив длинным кривым ногтем на гнойник с высунувшейся наружу головкой от щепы. А, избавившись, Создатель вздохнул облегчённо и пропустил стаканчик, – больше не саднило...

Аватар пользователя Юрий Кузин

Данность

Данность – не дана, а даётся, но никогда не оканчивается схватыванием, как таковым. Опредмечивание, собственно, только и возможно, как незавершённый акт, как направленность сознания, которое истоптало не одну дюжину ботинок, при этом всегда оставаясь в начале пути. Топчется ли, в связи с этим, мышление на месте?

Аватар пользователя Юрий Кузин

Бог-кинематографист...

Бытие мысли дуалистично... Мысль - и субстрат (камера-плёнка-кинопроектор-экран) и дух (луч света, бьющий из объектива кинопроектора). В этом пучке бог свернул и развернул в ТОЛЩУ мир умопостигаемых чистых идей. Свет этот, - фаворский, по сути, - разрезает чёрный полумрак зала треугольным ножом интенции, в серебряном лезвии которого, вспыхивая протуберанцами, броуновское движение пылинок совершает на экране величайшую из трансмутаций, - на подобии той, что в алхимической свадьбе превращает металлы в золото. Но кто участвует в мистерии?

Аватар пользователя Юрий Кузин

О философии дружбы...

Нельзя, описывая встречу с идеей, пусть даже чистой, умалчивать о существовании, вынесенном за скобки. Во всяком случае, ни со-бытие, ни со-мыслие не возможно понять без экзистенциальной подоплёки. И неправда, что в феноменологии господствуют одни абстракции, а их создателей вежливо попросили удалиться. Так ли всевластны идеальные объекты? Так ли безропотны их авторы? Стоит ли вообще заводить разговор о чувственных данных, казалось, навсегда покинувших шахматную доску? Разговор пойдёт о Гуссерле и Брентано, ученике и учителе, - один заронил семя в сознание, другой - подставил плечо мысли.

Аватар пользователя Юрий Кузин

можно ли мысль поставить в угол, отлупить или поощрить билетами в кино?

Принципиальный вопрос: мысль и в самом деле, как считал Аристотель, есть отвлечение от материи, существующее в сознании в виде идеи? Или мысль – отголосок ЧИСТЫХ ИДЕЙ по Платону, слепок с идеального мира, где пребывают подлинные вещи, а не их эрзацы в реальности?
/

Аватар пользователя Юрий Кузин

Вечность, умятая за обе щёки...об искусстве сминания постели по Сергею Борчикову)))

 

      Сергей, я прочитал, - не скажу "проштудировал", - Вашу замечательную работу о вечности. 

Аватар пользователя Юрий Кузин

Идеализм, - будь он трижды проклят...

Я предложил абрис теории, - введя рабочую гипотезу об идеальном объекте "МЫСЛЬ-МЫШЛЕНИЕ", который мог бы поставить под сомнение, кажущуюся очевидность некоторых господствующих парадигм... http://philosophystorm.org/mysl-myshlenie-yad-tsikuty-ili-vanilno-shokoladnoe-morozhennoe#comment-319976

 

В чём смысл данного логического конструкта?

Аватар пользователя Юрий Кузин

Мысль-мышление (яд цикуты или ванильно-шоколадное мороженное)

Терминами мысль и мышление в психологии и философии обозначают наиболее общие представления об объектах идеального, а также способы их бытия… Материалисты и позитивисты, как правило, увязывают мышление с работой мозга, ответственного за чувства, волю, память, рациональность, воображение, поток сознания, а также результаты мыслительной деятельности: понятия, теории, концепты, репрезентируемые в форме артефактов, книг, произведений искусства, научных трактатов, технических изобретений. 

RSS-материал