свобода

Аватар пользователя pisetz

Государство, оно зачем?

Зачем, зачем, чтобы быть. Оно, как возникло, так и стало быть оттуда и навсегда. Сгорит, понимаешь ли, в каком-нибудь очередном последнем огне и вот уже снова птицей Феникс воцарилось краше и ужаснее прежнего. Некоторые мудрые, но романтические предрекли ему когда-нибудь превращение просто в служебный инструмент в руках отдельных высших и особенных или даже умирание совсем за ненадобностью.

Аватар пользователя mitin_vm

Духовность человека и общества

Суть «свободы»

«Свобода – осознанная и одобренная субъектом необходимость подчиняться чему-либо и/или кому-либо» (не знаю, кто написал, но очень, по-моему, точно).

Аватар пользователя gvalery

ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМ, другой подход

        Излагаемое здесь  не  классический экзистенциализм, типа Хайдеггеровского подхода  с  его различением «сущего» и «бытия», первичностью «бытия», с отношением человеческой сущности   к «истине бытия» постольку, поскольку принимается объективное существование мира вне человеческого сознания, которое в дальнейшем   трактуется как сущее.

Аватар пользователя phil31

Кто такой буриданов осел?

в теме http://philosophystorm.org/obsudim-statyu-osnovy-evolyutsii-i-sotsiologii-v-svete-sinergetiki#comment-237916 возникла дискуссия между мной и В.В. Шадриным о детерминизме. решил вынести в отдельную тему. камнем преткновения оказалась сначала непредсказуемость погоды. потом возникли разногласия по поводу "буриданова осла". вот с разъяснения, кто он такой, и надо начинать.

Аватар пользователя Грехоил

Наука Каббала / урок 3 / Статья "Свобода воли"

Часть 1

 

Часть 2

 

Аватар пользователя Евгений Силаев

Непрерывность

 

Непрерывность определяется, как  другое, по отношению к  прерывному,  дискретному, имеющему разрывы.   Очень часто, то, что  является  изначальным и  абсолютным   мы определяем через  производное от него, через вторичное  и   относительное, как более определенное и  понятное.  Например, неограниченность через онраниченность, а неопределенность через  определенность  и т.д.

RSS-материал