жизнь

Аватар пользователя Konstantin_anti

Небо (аналогия "Просёлок" Хайдеггера)

Небо. Его равномерная синева тянется от центра, в который уставились мои глаза, до самого горизонта. Лежа на зеленой поляне и смотря вверх, видна лишь бесконечно глубокая синева. Летом в безоблачный день её заполняет золотое солнце, а в пасмурные осенние дни её прячут за серой дымкой облака. И всё стремится в небо, будь то маленький полевой цветок, или могучее дерево, или человек, проживающий свои скромные дни от рождения до глубокой старости под сводом бесконечно глубокой синевы.

Аватар пользователя Konstantin_anti

О сущности желания

Желания. Воплощение внутреннего искреннего устремления в конкретную цель, достижимую или вечно остающуюся возвышенной мечтой.

 

Аватар пользователя Mirovid

Какова взаимосвязь понятий и слов - Жизнь, Время, Пространство, Количество, Качество…?

Какова взаимосвязь понятий и слов - Жизнь, Время, Пространство, Количество, Качество…?

 

М.б. для жизнеспособных размышлений о КОЛИЧЕСТВЕ и КАЧЕСТВЕ необходимо иметь не только правильное представление о Природном Смысле этих Мировоззренческих ПОНЯТИЙ, но и правильное представление о корневом (т.н. этимологическом) смысле самих этих  слов?

М.б. не случайно в русском языкознании есть понятие ЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ в двух вариантах – КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ и ПОРЯДКОВЫЕ?

Есть ли смысловая и корневая разница слов ЧИСЛО, НОМЕР, ЦИФРА?

Аватар пользователя Михайло

Возникновение жизни

Этот вопрос, неразрешенный наукой со времени её существования, следует предать забвению, ибо жизнь, как и материя, - вечносуща и вездесуща. Ведь материя, в любом состоянии, постоянно пребывает в движении, а движение - универсальный  философский признак живости.

Приняв материю за живую субстанцию, легко понять принцип образования живых организмов, вплоть до Вселенной, фактически являющихся организациями элементарных живых сущностей, формирующимися по тому же принципу, что и наши общественно-производственные организации, при такой же методике управления. 

Аватар пользователя Владимир Першин

Тайна собственности

Люди живут в двух системах мироздания: в природе и в обществе. Отсюда каждый человек – существо двойственное: природное (биологическое) и общественное. С одной стороны, он – часть природы, с другой – часть общества. Как часть природы, то есть как живой организм, человек состоит из множества живых клеток. Наоборот, в обществе человек сам является элементарной клеткой, но только общественной. Как часть природы, человек является предметом естественной науки, как часть общества – науки общественной.

Аватар пользователя Arkdv

Язык как катастрофа и исторический выбор

Социальные структуры, миф, ритуал, исторические формы религии, искусства, философии и науки — все они без исключения являются результатом лингвистического разрыва и его следствий — фундаментального сомнения и осознания/интериоризации смерти. Все перечисленные структуры являются реакцией на разрыв и одновременно попыткой его преодоления, склеивания. Культура в данном контексте — это не классическая для антропологических исследований альтернатива Природе.

Аватар пользователя Mirovid

«Мир – для тебя»? А может «Ты – для Мира»?

«Мир – для тебя»?
                                   А может
                                               «Ты – для Мира»?
Реши –
                 на Белом Свете –

Аватар пользователя Тоту

Гармония и диалектика в нашей повседневной жизни

Думаю, начать можно с этого. Не знаю, обсуждалось ли это на вашем форуме или нет, но вопрос такой:

почему данное колебание называется гармоническим?

Аватар пользователя Vladimirphizik

Холархия жизни

Видео на пять минут

Сказка для взрослых про Алису из Страны Чудес

 

https://zen.yandex.ru/media/id/5ed8776f0248357a53e11711/skazka-dlia-vzroslyh-pro-alisu-iz-strany-chudes-602cdd62aca27a71a655bcb2

Аватар пользователя aritheros

Аритеросизм. Смысл и цель "Исповеди преждевременно просветлённого"

АРИТЕРОСИЗМ. СМЫСЛ И ЦЕЛЬ "ИСПОВЕДИ ПРЕЖДЕВРЕМЕННО ПРОСВЕТЛЁННОГО"

 

1. (*) Если из-за сомнения субъект отказывается от реализации себя, у него 2 пути: 1) смерть как конец меры его жизни; 2) переход в объективный мир - в объект (субъект становится объектом - всё "духовное" отдаёт объекту, отрывает от себя, становится этому отчуждённому объекту в подчинение, делит себя на духовное и физическое и занимает место физического, страдательного, "мазохистического".)

RSS-материал