РИМ-3 (3)
1. Эллинистические правители проводили реорганизацию Востока, вводили там полисные (греческие) формы управления.
2. Религия - сознательно и специально применяемое орудие управления.
3. Религия - средство подчинения народа (масс) в идеологическом, политическом и финансовом смысле.
4. Государь, правитель - Спаситель.
РИМ-2 (4)
1. Упадок городов - [означал] упадок общественной, публичной жизни, не приносящей доход (по сравнению с "внутренней", частной жизнью).
2. Христианство ставит новые цели - общие для всех (достижение царства бога на земле) и индивидуальные для каждого (достижение вечного блаженства в раю).
"УЧЕНИЕ О БЫТИИ"
ИСТОРИЯ
1. ДРЕВНЯЯ ГРЕЦИЯ
1. Господство над собой, страстями, богами.
2. Здесь же - разделение на господствующее и подчинённое, однако ещё в целом или в одном.
3. Равенство среди господствующих.
4. Рабство в пределах личного господства.
5. Демократия, но с началами тирании.
6. Демократия ещё без монархий.
2. ДРЕВНИЙ РИМ
Дiавол рождается в «семи смертных грехах». Человек-Иисус умирает, произнеся «семь слов с креста». Враг заточён в ветхозаветном теле. Спаситель воскресает в новозаветном Слове, которое есть Евангелие, Церковь Христова и Царство Божье на земле. Мы рассмотрим концепт «семь грехов/семь слов» как антиномическую пару, задающую тон всему страстному циклу.
Что бы увидел сеятель Христа, укрывшись в пещере Платона от непогоды.
Свою работу "Существование Бога" Суинберн начинает с постановки вопроса о том, что такое доказательство, и какие доказательства возможны в данном случае.
Доказательство должно состоять из посылок и заключения.
Автор выделяет дедуктивные и индуктивные доказательства. Последние он разделяет на два типа:
1) доказательство, в котором посылки делают заключение вероятным (П-индуктивное доказательство). Например:
П1. Большинство жителей Пекина китайцы.
П2. Ли - житель Пекина.
З. Ли - китаец.
ВСТРЕЧА С "БОГОМ"
(ИСПОВЕДЬ ПРЕЖДЕВРЕМЕННО ПРОСВЕТЛЁННОГО)
1
Меня крестили, когда мне был всего год, по настоянию моей бабушки на родине предков – в Воскресенском храме Арзамаса. Я, разумеется, не помню этого, хотя всегда ощущал в себе некое таинство и хранил свой детский крестик.
«Второе крещение» – настоящее «духовное рождение» – произошло со мной в возрасте Иисуса Христа, когда я попал в автокатастрофу. Хотя были все основания погибнуть, я чудом остался жив.
В первые годы существования христианства никто не интересовался датой рождения Христа. Первые христиане были евреями и не отмечали Рождество. После того, как в христианские общины вошли греки и другие народы, под воздействием эллинистических обычаев было начато празднование и Рождества Христова.
Отмечать Рождество Христово 25 декабря отцы Церкви постановили лишь в 431 году. Но сама дата выбрана не случайно. Ещё в древности люди знали, что 25 декабря это время рождения ежегодного круговорота Солнца, нового круга жизни.
Самая загадочная книга Ветхого завета - книга Иова. В Библии, как известно, много нестыковок и противоречий, но это и понятно - собрание множества книг, написанных разными авторами в разное время, не может представлять собой строгую систему. Однако, не смотря на это, в Библии прослеживается какая-то общая нить - мысль, составляющая, можно сказать, сущность христианства, и эта мысль наиболее выражена именно в книге Иова.