нравственность

Аватар пользователя OGjohny

Примативные начала права

Прикладная этика - это раздел философии, который изучает вопросы морали(если существует) и нравственности( понятия смешиваются) на конкретном примере. Зоофилизм, инвалиды, смертная казнь - предмет изучения прикладной этики. Поскольку мораль - понятие субъективное(для каждого человека своё представление о морали), то абсолютной морали не существует. Значит, вопросы прикладной этики не могут рассматриваться в этой точки зрения. Эти проблемы никогда не будут решены, если не изменить подход к их решению. Как его изменить? Человечество миллионы лет развивалось с помощью инстинктов.

Аватар пользователя Дмитрий Бояркин

Можно ли логически обосновать Наркозапреты?

НАРКОЗАПРЕТЫ - это любое наказание за изготовление, сбыт и потребление наркотиков.

Может ли кто-нибудь привести хоть одно ЛОГИЧЕСКОЕ доказательство, хоть один разумный довод, объясняющий, - почему наркотики запрещают?

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Аватар пользователя Николай Кофырин

Кант и Паскаль - где кончается нравственность

На протяжении тысячелетий человек приспосабливался к меняющимся условиям жизни и как результат создавал определённую культуру выживания.
Капитализм приспособился к человеческой природе и приспособил её к себе. А коммунистическая идеология, которая хотела создать нового человека, потерпела крах.
Но природу человека не изменить. Значит, нужно к ней приспосабливаться. Сколько бы мы не прививали культуру, «контрольный пакет» всё равно за инстинктами. Инстинкты сильнее культуры. А если бы культура была сильнее, то мы бы, наверное, уже вымерли.

Аватар пользователя Евгений Силаев

О сущности коммунизма и фашизма

Предлагаю рассуждения, как осмысление, в основном, работы арх. Иоанна (Шаховского), — «Философия общности», в связи с событиями наших дней.

 

***

 

1. Коммунизм и фашизм, как сводные братья, зародились на руинах гуманизма, когда Бог умер (Ф. Ницше) в душах  большинства людей.

RSS-материал