Запись - Дмитрий

Аватар пользователя Дмитрий

О категориях

Попробуем еще разок. Человек мыслит понятиями. Понятие - это единица мышления. Есть, конечно, споры о том, мыслят ли животные и можно ли мыслить образами, ассоциациями и т.д., и, тем не менее, мышление человека отличается от гипотетического мышления животных тем, что осуществляется в понятиях, и главным результатом мышления является понятие. Мышление создает понятия и оперирует понятиями. У понятий есть только два признака: содержание и объем. Содержание понятия - это все отличительные признаки, по которым предмет данного понятия отличается от остальных.

Аватар пользователя Дмитрий

О понятиях вообще и о категориях в частности

Понятие - это то, что значит слово. Слово - это знак понятия. В данном определении понятие определяется через слово и иначе, чем через слово, понятие нельзя определить. Понятия выражают все то, что значат слова. Нет слова, которому бы не соответствовало какое-нибудь понятие, но нет и понятия, которое бы не выражалось бы словом или словами. Равно как нет знака без значения, но нет и значения без знака. Значение - это своего рода функция знака. Знак значит.

Аватар пользователя Дмитрий

О необходимости

Ну что же? Продолжаем наше увлекательное путешествие в чудесный мир модальных понятий. На очереди понятие необходимости. Определение необходимости классическое аристотелевское: необходимость есть то, что не может быть иначе. Случайное есть то, что может быть иначе. От этих определений я и буду исходить.

Аватар пользователя Дмитрий

О возможности

По какому критерию можно определить, является ли предмет возможным или нет? Часто в качестве критерия принимается отсутствие противоречия в мышлении о предмете. Всякий предмет, который мыслится непротиворечиво, возможен. И все бы хорошо, да только если следовать данному критерию, то придется признать возможной любую фантазию, любой бред сумасшедшего (в котором может и не быть противоречия), любая сказка становится возможной. Данный критерий недостаточен. Он говорит только о возможности мыслить предмет, но ничего не говорит о возможности существования этого предмета.

Аватар пользователя Дмитрий

3 х 3 = 10

3 х 3 = 10

Возражения будут?

Аватар пользователя Дмитрий

Закон тождества или что значит "мыслить логически"

Мыслить логически значит делать суждение на основе других суждений. Если я говорю, например, "за окном идет дождь", то бессмысленно спрашивать логично это или нет. Данное суждение эмпирическое, это простая констатация. Но когда я говорю "следовательно, надо взять зонтик", я делаю умозаключение. На основе некоторых общих суждений ("когда идет дождь, следует взять зонтик") и данного эмпирического суждения "идет дождь" делается вывод "надо взять зонтик". Это логично.

Аватар пользователя Дмитрий

Задача по арифметике

Хотелось бы узнать, что форум думает по поводу этого:

https://www.youtube.com/watch?v=oT0S0t8YiPs&spfreload=5

Аватар пользователя Дмитрий

8 марта

У нас на форуме не так много женщин, но без них тут было бы скучно и неинтересно.

Поздравляю Викторию, Галию, Ren, Светлану (77), Аллу и других участниц форума с началом весны и с прекрасным праздником 8 марта. Будьте здоровы и счастливы. :)

Аватар пользователя Дмитрий

Умный, да?

Эта тема - шутка. Скорее, полушутка.

Что такое ум? Чем умный отличается от идиота?

Ум есть сознательность. Умный тот, кто стремится понимать, разобраться, вникнуть в то, что происходит и т.д. Ум - это воля к пониманию. 

Ум характеризуется степенью. Подавляющее большинство людей не умны, но и не глупы. Подавляющее большинство людей имеют среднее значение интеллекта.

Аватар пользователя Дмитрий

Критерий Поппера и надо ли ему следовать?

Всякая теория может быть опровергнута двумя способами: логически и эмпирически. Логическое опровержение заключается в выявлении противоречий или иных логических ошибок, допущенных при построении теории. Если в одной и той же теории одинаково выводятся два взаимоисключающих суждения, то такая теория противоречива. Эмпирическое опровержение заключается в несогласованности выводов теории с суждениями, сделанными на основе опыта. Если теоретические выводы системы противоречат эмпирическим данным, то такая теория опровергнута эмпирически.

RSS-материал