Личность

Аватар пользователя Дмитрий Косой
Систематизация и связи
Основания философии

 


«Личность — самое благородное во всей разумной природе». Фома Аквинский. - забавнее не скажешь, когда следствие благороднее причины, ведь личность следствие индивида, а индивид причина. И в "благородном" не стыкуются благо и род, или род в "разумной природе" тогда не благо.


И получается Аквинский понимал человека как научный, религиозный мыслитель исходящий в размышлениях своих не от целого как философ, а идущий к некоему представляемому целому, личности, хотя личность не может быть целым даже по определению. И разумная природа здесь ни к чему, личность разве разумна, если она свойство индивида как целого, она скорее детерминация к чему-то, личина, мимикрия, сам язык подсказывает.

Из диалогов:

[Индивидуум — элемент разнообразия, особый из множества таких же, как он сам.] - индивидуум - неделимый и отдельный (лат), как атом, и одновременно сущность, а сущность одна, значит нет разнообразия, и если он повторим как сущность во множестве, то и здесь нет разнообразия. И откуда тогда разнообразие и особенность, и почему элемент?

[В Вашей формуле: «только одно единое существует, индивид, остальные по подобию представляются только, а не существуют.», как мне кажется содержится идея о том, что субъект=индивид+личность, при этом субъект и личность это нечто переменное (представляются), построенное на существующем стабильном индивиде. ] - cубъект и личность свойства индивида, поэтому скорее индивид = субъект + личность + ...и т.д., потому что индивид как целое всегда больше своих свойств, как переменных, так и постоянных, и как целое индивид не истинное, а принятое на веру, и для меня например это абсолют. И у Конфуция это есть в формуле "Благородный муж не инструмент".

Связанные материалы Тип
личная свобода Дмитрий Косой Запись