выбор

Аватар пользователя Олан Дуг

Счастье и несчастье.

Основной принцип, которым я руководствуюсь при вербализации (изложении своих мыслей) - Краткость - сестра таланта.

Как говорят программисты:"Нет такое программы, которую нельзя сократить (хотя бы на одну команду)"

Для чего я рассматривал понятия Любовь, Вера и Надежда?

По одной причине:акцентирование на них коллективного опыта (народной мудрости), как важнейших составных элементов Категории "Счастье".

Мои определения (парадигма понятия):

Надежда - возможность выбора (возможность проявления свободы воли).

Аватар пользователя Олан Дуг

Надежда, безнадега, выбор

Итак, я сформулировал определение  для Любви и Веры.

Исходя из суждения, что для Счастья необходимо наличие Надежды, Веры и Любови, чтобы дать определение Счастья, нужно сформулировать  определение Надежды.

Отступление 1: Для чего нужно «Определение»? Что должно содержать оно?

Мое мнение: Определение необходимо, чтобы определить – что из себя представляет то, на что мы направили свое внимание.  Оно должно содержать необходимые и достаточные признаки для узнавания объекта нашего внимания.

Аватар пользователя ZVS

Мы все свободны..

"Мы все свободны делать то, что мы хотим", - сказал он той ночью. "Ведь это так просто, ясно и понятно. Вот великий путь к управлению Вселенной". "Да, почти. Ты забыл об очень важной детали", - уточнил я. "Какой же?" "Мы все свободны делать то, что хотим, пока мы не вредим кому-либо", - напомнил я. "Я знаю, что ты хотел это сказать, но следует говорить вслух то, что имеешь в виду". В темноте внезапно что-то зашуршало, и я быстро взглянул на него. "Ты слышал?" "Да.

Аватар пользователя Алексей Ивакин

Раздумья о свободе как выборе и отборе.

Интересна высказанная Шеллингом мысль о том, что есть некая критическая точка, и она существует как бы вне времени, в которой характер человека безусловно определяется к злу или к добру. Возможно, что Шеллинг предугадал то, чего современная ему наука еще не знала – факт генетического наследования? Впрочем, факт этот казался людям очевидным и без знания генетики, и они издавна говаривали: весь в отца, такой же злобный и жадный. Или наоборот: такой же доверчивый и добрый.

RSS-материал