структура

Аватар пользователя Дмитрий Косой

Структура и знак. Деррида

Нетрудно показать, что понятие структуры и даже само слово “структура” имеют тот же возраст, что и западная эпистема, то есть западные наука и философия, уходящие корнями в почву обыденного языка, где их и обнаруживает эпистема, которая, путем метафорического смещения, вовлекает их в свой круг. Тем не менее вплоть до того момента, как случилось событие, выявить которое я и пытаюсь, структура (точнее, структурность структуры), вопреки ее непрерывному функционированию, то и дело подвергалась нейтрализации и редуцированию за счет того, что она наделялась неким центром, связывалась с некоей точкой наличия, с устойчивым началом.

Аватар пользователя sergey7IX

Принцип фрактала как инструмент для восприятия целостности структуры системы.

Людям всегда хотелось представить систему или процесс как можно более целостно. Этого добиваются путем упрощения самой системы или процесса и упрощения ее взаимодействия с внешней средой. В данном случае меня интересует первое.

Аватар пользователя Владимир Рогожин

Материя – Структура - Память

"Вместо неизменного разума,

получающего команды от неизменной природы

посредством неизменных принципов, мы хотели бы найти

изменчивые познавательные отношения

между изменяющимся человеком и изменяющейся природой."

Стивен Тулмин

Аватар пользователя Владимир Рогожин

Возвращение Логоса: Онтологическая память - Информация - Время

31.10.13 завершился V-й Международный конкурс FQXi Essay 2013 по теме "It from Bit or Bit from It?". На конкурс было представлено 182 эссе. Победители http://fqxi.org/community/essay/winners/2013.1

Все эссе по основному рейтингу "community" http://fqxi.org/community/forum/category/31419?sort=community

Мое эссе называлось на конкурсе «It from Delta-Logit»...

Аватар пользователя Владимир Рогожин

«Парадигма части» VS «Парадигма целого»...Абсолютная порождающая структура

Для преодоления онтологической безосновности Знания и расширения его границ проводится сущностный анализ изменения взглядов на Пространство и Время за период с начала «второй архимедовой революции».

Аватар пользователя Владимир Рогожин

«Математика или общая теория структур?»

В статье А.Шухова «Математика или общая теория структур?» http://nounivers.narod.ru/ofir/cts.htm автор подводит итог: «Нами же была предпринята здесь попытка описания некоторой группы специфик структурирования связей мира, парадоксальность содержания которых свидетельствует о достижении тупика в развитии подобного структурирования.

Аватар пользователя Ольга Набильская

Интегральное моделирование психики. Часть 7. О свободе сознания

Полнота свободы сознания, отвечающая хаосу, является источником некоторой несвободы, детерминации, структурированности сознания – из хаоса рождается порядок.

Аватар пользователя Ystdion

Генезис смыслопорождения из прагматики

В этой небольшой работе рассматривается частный аспект возникновения смыслопорождения, на основе отображения интеллектом условно-рефлекторной деятельности.

Аватар пользователя Мэтто Ризон

Новый материализм

Структура материи

Аватар пользователя Виконт

Социальный порядок.

Можно рассмотреть основания социального порядка и факторы, его ослабляющие и усиливающие на основании метафизики Л.П. Карсавина и методов «теоретической социологии.

RSS-материал