сравнение

Аватар пользователя Дилетант

О сравнении

Сравнение как предмет (оформленные отношения). 
1. Сравнение соединяет сравниваемое. Если бы сравнение не соединяло сравниваемое, то и сравнивать было бы нечего. 
2. Сравнение разъединяет сравниваемое. Если бы сравнение не разъединяло сравниваемое, то сравниваемые соединились бы в одно, тождественное самому себе, и сравнивать было бы нечего. 

Аватар пользователя Дилетант

Об информации 3. Иллюзия информации

Нет информации самой по себе, информация появляется, когда появляется субъект.
...Для нас: чем больше вариантов имеет и держит в уме слушатель, тем больше извлекает информации для себя. 
...человек - замкнутая система, ему нельзя передать информацию. Взять и передать. Два субъекта это не физические приемники и передатчики. Им нельзя синхронизировать знаковую систему, нельзя убедиться в том, что услышанное понято верно, нельзя передать информацию не пробудив к ней интереса.

Аватар пользователя Дилетант

Человек. К тождеству форм сущности и сущего

Человек - здесь все функциональные узлы принадлежат человеку. Только Сущие Материальные бОльшей своей частью находятся вне тела человека.

С помощью Органов чувств действие окружающих Сущих преобразуется в соответствующие (адекватные) Формы обнаруживаемых сущих (вещей, например).

Аватар пользователя Дилетант

Ощущение и вид, действие и чувство, логика. Стихии, эфиры, субстанции

Известно учение Эмпедокла о четырёх стихиях, которые образуют «корни» вещей, так называемое архэ.

Аватар пользователя Дилетант

О "поле информации"

Ложь на лжи сидит и ложью погоняет. Отрицание на отрицании сидит и отрицанием погоняет.
(Отпечаток на отпечатке сидит и отпечатком погоняет; форма на форме сидит и формой погоняет; понятие на понятии сидит и понятием погоняет; информация на информации сидит и информацией погоняет; деньга на деньге сидит и деньгой погоняет; изменение на изменении сидит и изменением погоняет; время на времени сидит и временем погоняет). 

Аватар пользователя Дилетант

Человек - это мост (Ницше)

Человек есть мост (eine Brucke sei) и никак не цель (kein Zweck) - наиболее точное и ёмкое выражение всех горячечных видЕний Ф.Ницше. К образу моста он возвращается каждый раз, когда ему надо подчеркнуть сущность человека. При этом о цели он говорит, то как о "сверхчеловеке", то о "радуге", то о "сиянии", то о "будущем"... И вполне однозначно говорит об исходном человека - о "звере", от которого он происходит. 

Аватар пользователя Дилетант

Об управлении

Слово "управление" хорошо известно. Оно в понимании старше, чем "информация". Но "пределы" применения этого понятия  какие-то расплывчатые. Можно ли этому понятию поставить некоторые границы, за которыми начинает действовать уже другое понятие? 

Аватар пользователя Дилетант

О пространстве континуума.Поток информации

Заглавие темы, на первый взгляд, довольно бессмысленное. Ведь "континуум" уже употребляется в смысле некоторого пространства. 
Но вот "поток времени", поток пространства", "поток информации" - так сильно наполнены смыслом, что трудно даже понять, о чём идёт речь. Если о трёх взаимно перпендикулярных потоках - то можно как-то представить. Но как только приложить к "потоку" остальные слова, то тут же наступает заторможенность в мышлении. 

RSS-материал