сознание

Аватар пользователя Simeon

Заложник страдательного залога!

Начну с тривиального: нет просто субъекта и нет просто объекта. Они связаны действием, которое выполняет субъект в отношении объекта. В "предельно выверенной терминологии" ув. Болдачева это сформулировано следующим образом:

Аватар пользователя Vadim Sakovich

Важные аксиомы А.Болдачева

Наконец Болдачеву удалось намотать мне на ус то, во что я отказывался врубиться, потому что прожил жизнь в другой аксиоматической философской реальности, впадая в несознанку.

Теперь (после прочтения аксиом от...) начинаю... ну, не сразу, конечно, но параллельно - другую жизнь на задворках философии.

Далгатов Гарун. Априоризм и современная гипотеза квантового сознания — мир как qualia-материя

› Статья

Априоризм и современная гипотеза квантового сознания — мир как qualia-материя  

 

   Рассматривается вовлечённость сознания в феномен волнового коллапса. Волновой коллапс описывается как атрибут восприятия мира всеми существами, имеющими функцию зрения. Анализируется участие постоянной Планка, как атрибута квантового сознания, в трансцендентальном синтезе гипостазируемой квалиа-материи.  

Аватар пользователя Владимир Рогожин

Сознание - величина векторная

В 1996 году впервые участвовал в 6-й Конференции ИФРАН "Проблемы сознания в философии и науке". Когда принес тезисы доклада в оргкомитет конференции и показал  профессору Федору Ивановичу Гиренку - он,  прочитав тезисы доклада, сказал: "Сознание - величина векторная. Вектор сознания" -  это новая идея. Меня допустили к участию в конференции...

Александр Львович Шамис. Загадки жизни и разума

› Книга

Эксперимент Либета и свобода воли - 2

› Видео

Докладчик: 
Александр Болдачев
Семинар Философского штурма
Смотреть видео

Продолжение обсуждение эксперимента Либета. Начало: http://youtu.be/OIOv6eIvi7U Обсуждается проблема "предшествования" нейронного решения (выбора) в мозге человека его сознательному решению (выбору). Этому посвящен эксперимент Либета. Как трактовать результаты этого эксперимента? Как быть со свободой воли (свободой выбора)?

Александр Болдачев. Трудная терминологическая проблема сознания

› Статья

термино-логические этюды

The hard terminological problem of consciousness

terminology-logical etudes

Есть ли сознание у муравья?

› Видео

Докладчик: 
Александр Болдачев
Семинар Философского штурма
Смотреть видео

Обсуждаем эксперименты, связанные с выявлением феноменологии нашего сознания. Можно ли опираясь на эту феноменологию говорить о сознании муравья или скажем электрона?

RSS-материал