время

Аватар пользователя Дилетант

Мальчиш-Кибальчиш.Пятьдесят лет спустя.1967-2017

30.10.2017 18:15 Рубрика: "Родина" Проект: Журнал "Родина"
Военная тайна Мальчиша - Кибальчиша
В 1967 году его письмо опустили на дно Черного моря, чтобы потомки прочли в 2017 году при коммунизме
Текст: Сергей Емельянов   Родина - №1117 (11)

Далгатов Гарун. Априоризм и современная гипотеза квантового сознания — мир как qualia-материя

› Статья

Априоризм и современная гипотеза квантового сознания — мир как qualia-материя  

 

   Рассматривается вовлечённость сознания в феномен волнового коллапса. Волновой коллапс описывается как атрибут восприятия мира всеми существами, имеющими функцию зрения. Анализируется участие постоянной Планка, как атрибута квантового сознания, в трансцендентальном синтезе гипостазируемой квалиа-материи.  

Александр Болдачев. Введение в темпоральную онтологию

› Статья

Этот текст является кратким систематизированным изложением релятивистской темпоральной онтологии [2: 136–166], главная цель которой – преодоление дуалистического подхода к описанию мира, унификация этого описания для различных онтологических регионов (физического и ментального), решение проблемы каузальных отношений этих регионов.  В основу онтологии легла натурфилософская концепция распределенных во времени систем, предложенная автором [3: 181–233] д

Аватар пользователя Дилетант

О пространстве континуума.Поток информации

Заглавие темы, на первый взгляд, довольно бессмысленное. Ведь "континуум" уже употребляется в смысле некоторого пространства. 
Но вот "поток времени", поток пространства", "поток информации" - так сильно наполнены смыслом, что трудно даже понять, о чём идёт речь. Если о трёх взаимно перпендикулярных потоках - то можно как-то представить. Но как только приложить к "потоку" остальные слова, то тут же наступает заторможенность в мышлении. 

Значит, время следует считать действительным не как объект, а ...

› Цитата

Значит, время следует считать действительным не как объект, а как способ представлять меня самого как объект.

Время порождает пространство. Последнее - это остановившееся время, ...

› Цитата

22. Время порождает пространство. Последнее - это остановившееся время, последовательность, ставшая рядоположенностью. Если бы существовало мировое сознание, то пространство можно было бы назвать его памятью. В пространстве больше бытия, чем во времени: все части пространства сосуществуют. Поэтому в пространстве часто видят символ бытия. Но в пространстве достаточно небытия, чтобы служить и символом небытия (хаос Гесиода, пространство как небытие у Платона и Демокрита).

Небытие и время

› Цитата

17. Поскольку небытие существует, не существуя, и не существует, существуя, оно есть время. 

18. Временность - атрибут бытия. Но так как все возникает на время, а погибает навечно, то время есть гибель. 

Арсений Николаевич Чанышев. Трактат о небытии

› Статья

Для диалектической философии нет ничего раз навсегда установленного, безусловного, святого. На всем и во всем видит она печать неизбежного падения, и ничто не может устоять перед ней, кроме непрерывного процесса возникновения и уничтожения. 
Фридрих Энгельс 

Возможна ли в жизни радость, когда денно и нощно приходится размышлять, что тебя ожидает смерть? 
Марк Цицерон 

Против этой теории, признающей эмпирическую реальность времени, но отрицающей ...

› Цитата

Против этой теории, признающей эмпирическую реальность времени, но отрицающей его абсолютную и трансцендентальную реальность, проницательные люди высказывают одно возражение столь единодушно, что, я полагаю, оно должно естественным образом возникнуть у каждого читателя, для которого непривычны такие рассуждения.

RSS-материал