свобода

Аватар пользователя gvalery

ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМ, другой подход

        Излагаемое здесь  не  классический экзистенциализм, типа Хайдеггеровского подхода  с  его различением «сущего» и «бытия», первичностью «бытия», с отношением человеческой сущности   к «истине бытия» постольку, поскольку принимается объективное существование мира вне человеческого сознания, которое в дальнейшем   трактуется как сущее.

Аватар пользователя OE

Свобода и этика

- Что такое свобода?

О свободе можно говорить бесконечно, поскольку она необьятна и не постигается разумом непосредственно, напрямую. Ее можно определить только от противного. Например, как противоположность насилию, или как противоположность детерминизму - причинности, обусловленности, закономерности, повторяемости. Но можно определенно сказать, что свобода присуща мирозданию и более того, все движение, что происходит в нем, в конечном итоге направленно к свободе. Эта направленность проявляется в появлении и накоплении непредсказуемого, нового. В этом отличие свободы от случайности.

- Но наука доказывает, что свобода - фикция, ибо все в мироздании подчиняется законам. Ощущение свободной воли - хитрая иллюзия. На самом деле воли просто нет, у всякого действия есть причины. Так ли это?

Разумеется нет. Свобода воли - реальна так же как реально существование собственного я. Одно без другого невозможно. Что касается законов, наука ограничена детерминизмом, потому что все остальное не поддается изучению. Нетрудно догадаться, что "все остальное" - как раз и есть свобода и все что с ней связано. Например, этика.

- Наука настаивает, что этика, поскольку она очевидно существует, вытекает из законов, например эволюции, выживания, кооперации и т.п. Соответственно, универсальной этики не может быть, поскольку она служит субьекту - человеку или группе. Они опять ошибаются?

Аватар пользователя Дилетант

О свободе, случайности и необходимости, воле и нраве

Случайность - непознанная необходимость.
Случайность - машинная свобода.
Свобода - ощущение момента потенции, возможности реализации решения (задачи).

Аватар пользователя Сергей Корягин

Прогресс2. Виктории

 Восток есть Восток, Запад есть Запад, и им никогда не соединиться. И это есть два основных направления развития, полагаю я. Первое направление – это преобладание государственной деспотии над личной свободой граждан, второй наоборот: признание приоритета индивидуальных прав и свобод гражданина.

Аватар пользователя Phil_be

Первые аффоризмы Zweifel Philosophie

Сотворив добро, закрой уши! Сладкие слова делают твою душу слишком приторной, от того и кажется всё потом таким горьким.

Люди-монстры - самые тихие социопаты. Опасайся их, ибо ты не знаешь чего от них ожидать.

Создавая принципы для себя! Создавая принципы ради других, ты ущемляешь себя и сковываешь!

Нить сильна лишь когда натянута, но именно тогда она и может порваться. Поэтому каждая нить близка к разрыву.

Николай Бердяев

› Философ

БЕРДЯЕВ Николай Александрович (род. 6 марта 1874, Киев – ум. 23 марта 1948, Кламар, близ Парижа) – рус. религиозный философ; с 1922 в эмиграции, жил в Берлине, затем – в Париже.

Аватар пользователя Евгений Силаев

Про человеческую суть

1. Человеком можно стать только среди людей.

Каждый человек уникален, как личность.

Парадоксально, но, истинное единство людей возможно только в признании, принятии инаковости другого человека, в признании его свободы выбора  своей правды, своих ценностей, своего понимания добра.

.

2. Только человек имеет возможность посмотреть на самого себя со стороны и судить о себе и своих  собственных поступках.

Аватар пользователя Евгений Силаев

За гранью человеческой сути

Кто из двадцати государств мира, готовых вступить в «Ядерный клуб», будет считаться с Договором о нераспространении ядерного оружия, если единственная страна в мире, добровольно отказавшаяся от ядерного оружия, подверглась военной агрессии со стороны «ядерной» России – одного из трех гарантов ее безопасности, территориальной целостности и суверенитета?

Сегодня, ВЕСЬ МИР с ужасом и презрением смотрит на эту агрессию России в Украине. А в России СМИ говорят, что 70% ее населения "ЗА"!

Неужели 70% граждан России не способны различать добро и зло, правду и ложь?

Аватар пользователя Дмитрий Косой

личность и индивид

[*Свобода рождается в борьбе с обезличивающим влиянием глобализации, рынка] - личность детерминирована социальным, свободен только индивид, и с борьбой свобода никак не связана, а только с чувством и ощущением индивидуального.

[*Свобода рождается в борьбе с обезличивающим влиянием глобализации, рынка] - личность детерминирована социальным, свободен только индивид, и с борьбой свобода никак не связана, а только с чувством и ощущением индивидуального.

Аватар пользователя Дмитрий Косой

индивид и общество

[*Ложь о естественном ходе вещей опроверг американский социолог Джозеф Овертон, описавший технологию изменение отношения общества к некогда принципиальным для этого общества вопросам.] - общества нет, есть только индивид,

RSS-материал