свобода

Аватар пользователя Дилетант

О корреляции, предопределённости и чувстве

Математикам хорошо "понятно" отношение между корреляцией и детерминацией. Они просто берут коэффициент корреляции, возводят его в квадрат и говорят, что это - коэффициент детерминации.
И всё бы хорошо, но не очень понятно, что такое "корреляция". Для того, чтобы составить понятие корреляции, надо ему противопоставить его противоположность.

Аватар пользователя gvalery

ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМ, другой подход

        Излагаемое здесь  не  классический экзистенциализм, типа Хайдеггеровского подхода  с  его различением «сущего» и «бытия», первичностью «бытия», с отношением человеческой сущности   к «истине бытия» постольку, поскольку принимается объективное существование мира вне человеческого сознания, которое в дальнейшем   трактуется как сущее.

Аватар пользователя OE

Свобода и этика

- Что такое свобода?

О свободе можно говорить бесконечно, поскольку она необьятна и не постигается разумом непосредственно, напрямую. Ее можно определить только от противного. Например, как противоположность насилию, или как противоположность детерминизму - причинности, обусловленности, закономерности, повторяемости. Но можно определенно сказать, что свобода присуща мирозданию и более того, все движение, что происходит в нем, в конечном итоге направленно к свободе. Эта направленность проявляется в появлении и накоплении непредсказуемого, нового. В этом отличие свободы от случайности.

- Но наука доказывает, что свобода - фикция, ибо все в мироздании подчиняется законам. Ощущение свободной воли - хитрая иллюзия. На самом деле воли просто нет, у всякого действия есть причины. Так ли это?

Разумеется нет. Свобода воли - реальна так же как реально существование собственного я. Одно без другого невозможно. Что касается законов, наука ограничена детерминизмом, потому что все остальное не поддается изучению. Нетрудно догадаться, что "все остальное" - как раз и есть свобода и все что с ней связано. Например, этика.

- Наука настаивает, что этика, поскольку она очевидно существует, вытекает из законов, например эволюции, выживания, кооперации и т.п. Соответственно, универсальной этики не может быть, поскольку она служит субьекту - человеку или группе. Они опять ошибаются?

Аватар пользователя Дилетант

О свободе, случайности и необходимости, воле и нраве

Случайность - непознанная необходимость.
Случайность - машинная свобода.
Свобода - ощущение момента потенции, возможности реализации решения (задачи).

Аватар пользователя Сергей Корягин

Прогресс2. Виктории

 Восток есть Восток, Запад есть Запад, и им никогда не соединиться. И это есть два основных направления развития, полагаю я. Первое направление – это преобладание государственной деспотии над личной свободой граждан, второй наоборот: признание приоритета индивидуальных прав и свобод гражданина.

Аватар пользователя Phil_be

Первые аффоризмы Zweifel Philosophie

Сотворив добро, закрой уши! Сладкие слова делают твою душу слишком приторной, от того и кажется всё потом таким горьким.

Люди-монстры - самые тихие социопаты. Опасайся их, ибо ты не знаешь чего от них ожидать.

Создавая принципы для себя! Создавая принципы ради других, ты ущемляешь себя и сковываешь!

Нить сильна лишь когда натянута, но именно тогда она и может порваться. Поэтому каждая нить близка к разрыву.

Николай Бердяев

› Философ

БЕРДЯЕВ Николай Александрович (род. 6 марта 1874, Киев – ум. 23 марта 1948, Кламар, близ Парижа) – рус. религиозный философ; с 1922 в эмиграции, жил в Берлине, затем – в Париже.

Аватар пользователя Евгений Силаев

Про человеческую суть

1. Человеком можно стать только среди людей.

Каждый человек уникален, как личность.

Парадоксально, но, истинное единство людей возможно только в признании, принятии инаковости другого человека, в признании его свободы выбора  своей правды, своих ценностей, своего понимания добра.

.

2. Только человек имеет возможность посмотреть на самого себя со стороны и судить о себе и своих  собственных поступках.

Аватар пользователя Евгений Силаев

За гранью человеческой сути

Кто из двадцати государств мира, готовых вступить в «Ядерный клуб», будет считаться с Договором о нераспространении ядерного оружия, если единственная страна в мире, добровольно отказавшаяся от ядерного оружия, подверглась военной агрессии со стороны «ядерной» России – одного из трех гарантов ее безопасности, территориальной целостности и суверенитета?

Сегодня, ВЕСЬ МИР с ужасом и презрением смотрит на эту агрессию России в Украине. А в России СМИ говорят, что 70% ее населения "ЗА"!

Неужели 70% граждан России не способны различать добро и зло, правду и ложь?

Аватар пользователя Дмитрий Косой

личность и индивид

[*Свобода рождается в борьбе с обезличивающим влиянием глобализации, рынка] - личность детерминирована социальным, свободен только индивид, и с борьбой свобода никак не связана, а только с чувством и ощущением индивидуального.

[*Свобода рождается в борьбе с обезличивающим влиянием глобализации, рынка] - личность детерминирована социальным, свободен только индивид, и с борьбой свобода никак не связана, а только с чувством и ощущением индивидуального.

RSS-материал