личность

Аватар пользователя Евгений Силаев

Индивидуум и личность

«Личность — самое благородное
во всей разумной природе».

Фома Аквинский

Мое понимание взаимосвязи терминов индивидуум,   личность, общество, и нравственность - отличается от высказанных в комментариях к темам: «За гранью человеческой сути» и «Про человеческую суть».

Аватар пользователя Дмитрий Косой

личность и индивид

[*Свобода рождается в борьбе с обезличивающим влиянием глобализации, рынка] - личность детерминирована социальным, свободен только индивид, и с борьбой свобода никак не связана, а только с чувством и ощущением индивидуального.

[*Свобода рождается в борьбе с обезличивающим влиянием глобализации, рынка] - личность детерминирована социальным, свободен только индивид, и с борьбой свобода никак не связана, а только с чувством и ощущением индивидуального.

Семинар Ф-штурма: "Честь и достоинство", 21.12.13

› Видео

Обсуждается существо таких феноменов как честь и достоинство. Одно ли это и то же или разное? Честь мундира, честь рода. Дворянская честь. Дуэль. Достоинство личности. Честь джентельмена. Купеческая честь. Дело чести. Честь имею. Достоинство и святость. Торгашество. Цена. Общественный договор. Семинар "Философского Штурма".

Аватар пользователя Palex

Ильин. Философия. Учебник. Заметки.

Послесловие

2.

... Вопросом, по отношению к которому все прочие вопросы являются следствием, оказывается вопрос: возможно ли далее потворствовать общественному насилию, переходя от принуждения природы к социальному рабству

Семинар Ф-штурма: "Воля к власти: человека, правителя, Бога", 28.09.13

› Видео

Природа власти с философской точки зрения. На основе выводов о конструкции работы воли, полученной при исследовании сознания, делается попытка показать в чем состоит природа власти. Классический и неклассический подход. Кант, Ницше, Делез. Психоанализ и шизоанализ. Семинар "Философского Штурма". Состоялся 28.09.13.

Семинар Ф-штурма: "Парадоксы коллективизма: еще раз о славянофилах и западниках", 15.06.13

› Видео

Идейное противостояние славянофилов и западников сохраняет свою актуальность до наших дней. Почему? Как выйти из этого идейного тупика? Различие двух видов коллективизма: коллективизм патриархальной общины и коллективизм общественного договора.

Тео-лаб: "Проблема реализации идеалов: проблемы этики", 22.02.13 и 09.03.13, обновлено!

› Видео

С позиции общетеоретической проблемы соотношения мышления (понятия) и реальность обсуждается этическая проблема реализации идеалов. В первой части ставится сама проблема возможности реализации понятия с самом общем виде. Ницше. Инстинкт самосохранения поднимается до самых вершин духа.

Философское интервью с Игорем Даниловым

› Видео

Этим видео мы начинаем новую рубрику на нашем сайте - "Интервью"

Аватар пользователя georgiy

Любовь и эгоизм – две стороны одной медали.

«Любовь к себе – единственный роман, длящийся всю жизнь.» (О. Уайльд)

Аватар пользователя Отто Пырин

Кто потерял ИЩ ?

Некто сказал: «ты есть то, что ты ешь». Не соглашусь. Правильнее так: «ты есть то, что ты ищешь».

RSS-материал