нравственность

Аватар пользователя Konstantin_anti

О сущности нравственности (к серии размышлений к вопросу о философии, как повышению нравственности человеческой цивилизации №2)

Размышление №2. О сущности Нравственности

Мы часто рассчитываем на нравственность других людей, когда простраиваем свои планы на ближайшее будущее, но каждый раз что-то идёт не по нашему плану. Часто, считая себя нравственным человеком, мы совершаем поступки, которые окружающие не могут принять нравственными, как бы мы ни доказывали им необходимость этого поступка. Что же есть нравственность, если всё вокруг спорно, относительно и противоречиво?

Аватар пользователя Евгений Силаев

Индивидуум и личность

«Личность — самое благородное
во всей разумной природе».

Фома Аквинский

Мое понимание взаимосвязи терминов индивидуум,   личность, общество, и нравственность - отличается от высказанных в комментариях к темам: «За гранью человеческой сути» и «Про человеческую суть».

Аватар пользователя Антон Совет

«Высочайшая» нравственность попов

ФШ.518

См. образцы, на которые не следует равняться: 06.062 - http://itar-tass.com/obschestvo/891003 .

Семинар Ф-штурма: "Нравственность и право", 03.08.13

› Видео

Формальная этика как симметричная этика взаимодействия равных субъектов, основным правилом которого является взаимное ограничение своей свободы, чтобы дать свободу другому - реализуется в праве. Необходимо провести границу между правом и собственно нравственностью.

Семинар Ф-штурма: "Закон и зло", 02.06.13, 08.06.13, 29.06.13

› Видео

Может ли идеальное законодательство остановить возможность всякого зла? Не в этом ли смысл закона как такового - быть способным ограничивать зло? Понятно, что в задаче двух людей - закон может ограничить всякое зло. А в задаче трех людей ( "трех тел")?

Тео-лаб: "Эгоизм и субъективизм", 24.05.13 и 25.05.13

› Видео

Исследуется статус эгоизма в этике. Может ли человек совершить в отношении себя зло? Существует ли этика отдельного изолированного индивида (скажем, на необитаемом острове)? "Этики ответственности" за свое бытие Хайдеггера. Или этика всегда существует только во взаимоотношении двух и более людей, всегда социальна?

Аватар пользователя Николай Кофырин

СМЕРТЬ МОРАЛИ

СМЕРТЬ МОРАЛИ

Убийство родителями своих малолетних детей, пытки подозреваемых полицейскими, избиение девочки-инвалида, хулиганская выходка в храме Христа Спасителя и многое другое убеждают в смерти морали в нашем обществе.

Аватар пользователя Дмитрий Бояркин

Теория Нравственности (часть 2)

Derus пишет:

Именно ВСЕ: все явления, все отношения в обществе (т.е. между субъектами) исходят, вытекают из первичных отношений - отношений собственности (т.е. "собственник-собственность")..

Да, это действительно любопытно. Обязательно разберем. Но прежде хотелось бы проясниться с собственностью...

RSS-материал