сущность

Аватар пользователя Victor

Онтология. Роли субстанций в конструктивности

Оглавление:

1. Субстанции как базис онтологии

2. Специфика субстанций (роль) в обычных конструкциях

3. Синтаксическая и семантическая информация

4. Генотип и фенотип

5. Объект и субъект

6. Социумные субстанции

7. Двойственность у социологов

8. Выводы

 

Аннотация

Аватар пользователя Евгений Силаев

Метафизический этюд о категориях

        "Сократ — друг, но самый близкий друг — истина" Платон

 

    Термин "категория" был введен в философский дискурс  Аристотелем, размышляющим о метафизике, о первых началах и основаниях истинных  знаний. 

Аватар пользователя leonidkrasilnikov

Гегель и естествознание /41/ (Сущность и явление)

Сущность - существенный признак (свойство), главная устойчивая сторона процесса физического движения (явления). Таково распространенное объяснение сущности, которое предлагает научному познанию элементарная, формальная логика.

Практика показала, что общепринятая трактовка сущности оказалась непригодной для объяснения явления (признака) физического движения. Такое объяснение явления не считается в диалектике существенным и наоборот. Почему?

Сущность и явление в диалектике

Аватар пользователя Андреев

Окончательное определение понятия (попытка)

Дорогие друзья, суть темы всем понятна. Бьемся не одну неделю :) Но кое-какие намеки на согласие появились. Я кое-что суммирую. Приглашаю всех желающих сделать квинтэссенцию своих лучших мыслей и включить в виде ПЕРЕПОСТА.

Аватар пользователя Евгений Силаев

Понимание понятия

 

                    Я - школяр в этом лучшем из лучших миров.

                    Труд мой тяжек: учитель уж больно суров!

                    До седин я у жизни хожу в подмастерьях,

Аватар пользователя Vladimirphizik

Сущность, сущее и объект

Еще в -надцатый раз:

Есть три смысла сущности:

1) сущность, как Идея, или онтология понятия "сущность". Коротко: сущность - это внутренняя основа, содержание, смысл, суть, совокупность таких свойств объекта, без которых он неспособен существовать и т.д.

Одним словом, идея понятия "сущность", или его определение.

2) сущность, как Идея в Пространстве. Например, сущность огурца, сущность сознания, сущность философии, сущность человека и т.д. 

Аватар пользователя Головорушко Сергей Яковлевич

Терминология. Сущность.

Друзья! Нам знакома ситуация, когда один и тот же термин разные люди понимают по-разному. Помните, Вавилонская башня рухнула, когда Бог смешал языки людей, которые ее строили? Я думаю, смешение языков заключалось именно в разном понимании одних и тех же слов разными людьми. Мы уже пробовали обсудить термин "сущность" в Записи "Лингвистика для философов. Как понимать сущность?", где попытались наши представления сравнить с формулировками в словарях. Но тут перед нами возникает новый феномен.

Аватар пользователя Антон Совет

Реальная сущность денег

ФШТ.298

Решил открыть эту тему в противовес топику Андреева под названием Метафизическая сущность денег. Чтобы кратко изложить свое современное понимание природы денег.

Основой для изложения будет служить моя теория денег, журнальный вариант которой можно увидеть здесь:

Аватар пользователя gvalery

ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМ, другой подход

        Излагаемое здесь  не  классический экзистенциализм, типа Хайдеггеровского подхода  с  его различением «сущего» и «бытия», первичностью «бытия», с отношением человеческой сущности   к «истине бытия» постольку, поскольку принимается объективное существование мира вне человеческого сознания, которое в дальнейшем   трактуется как сущее.

Аватар пользователя aegorev

Современное определение бытия Парменида

Бытие - это такое состояние составляющих мироздания, при котором их взаимодействие сведено к минимуму или мыслится таковым. В противоположность бытию существование, наоборот, характеризуется максимумом взаимодействия этих самых составляющих, что проявляется в виде изменений. О "бытие" впервые в истории философии заговорил греческий философ Парменид. При этом он считал истиной бытие, а все меняющееся - лишь кажущимся. Однако он сумел показать только различие этих состояний, но не смог показать нечто общее, что их объединяет.

RSS-материал