мораль

Аватар пользователя Алексей Ивакин

Что чему должно подчиняться: политика – морали или мораль – политике?

В книге одесского ученого Г. П. Гребенника «Проблема отношений политики и морали»  (Одесса, 2007)  речь  идет о противоречии между точками зрения, провозглашающими приоритет либо политики над моралью, либо наоборот – морали над политикой.  Если макиавеллистский принцип провозглашает, что «в политике моральный абсолютизм не имеет права на существование» [Г.П.Гребенник, с.25], то «категорический императив Канта, наоборот, требует безусловного подчинения политики морали» [с.26].

Аватар пользователя Евгений Силаев

За гранью человеческой сути

Кто из двадцати государств мира, готовых вступить в «Ядерный клуб», будет считаться с Договором о нераспространении ядерного оружия, если единственная страна в мире, добровольно отказавшаяся от ядерного оружия, подверглась военной агрессии со стороны «ядерной» России – одного из трех гарантов ее безопасности, территориальной целостности и суверенитета?

Сегодня, ВЕСЬ МИР с ужасом и презрением смотрит на эту агрессию России в Украине. А в России СМИ говорят, что 70% ее населения "ЗА"!

Неужели 70% граждан России не способны различать добро и зло, правду и ложь?

Аватар пользователя Дмитрий Косой

мораль

взаимодействуют только Тела* как Целые, а не сущие которые соотносятся.

И с каким Телом как Целым действующий индивид ассоциирует себя, от этого зависит и наполнение его морали**, и вектор её направленности.

Аватар пользователя Калмыков Р.Б.

Времена грязной парадигмы

О циничных нравах стяжательства и воровства, царящих ныне в российском обществе, писано-переписано. Казалось бы, в такой ситуации здоровые силы общества должны сплотиться вокруг властных и правоохранительных структур с целью противостоять этой пагубной тенденции.

Аватар пользователя newgod.su

О людях с алгоритмический и не алгоритмической нравственностью

Тут некоторые философы с кондачка попытались порефлексировать свою нравственность и пришли к выводу, что она у них "неалгоритмизированная" или, проще говоря, подчинена бессознательному хаосу или в лучшем случае противоречивым логемам.

Аватар пользователя Лев Евдокимович БАЛАШОВ

Бессовестное «движение» (Ф.Ницше, Гитлер и другие)

В последние полтора столетия появились «деятели», которые пренебрежительно стали относиться к морали и совести. Идеологом этого бессовестного движения стал немецкий философ Ф. Ницше. Его философия пронизана нигилизмом.

Аватар пользователя Лев Евдокимович БАЛАШОВ

Совесть и совестливость

Совесть: внутренний регулятор морального поведения

Если судить самого себя, то всегда будешь судить с

пристрастием или больше в сторону вины, или в сторону

оправдания. И вот это неизбежное колебание в ту или

другую сторону называется совестью.

Аватар пользователя Николай Кофырин

СМЕРТЬ МОРАЛИ

СМЕРТЬ МОРАЛИ

Убийство родителями своих малолетних детей, пытки подозреваемых полицейскими, избиение девочки-инвалида, хулиганская выходка в храме Христа Спасителя и многое другое убеждают в смерти морали в нашем обществе.

Аватар пользователя Дмитрий Бояркин

Теория Нравственности (часть 2)

Derus пишет:

Именно ВСЕ: все явления, все отношения в обществе (т.е. между субъектами) исходят, вытекают из первичных отношений - отношений собственности (т.е. "собственник-собственность")..

Да, это действительно любопытно. Обязательно разберем. Но прежде хотелось бы проясниться с собственностью...

Аватар пользователя Дмитрий Бояркин

Теория Нравственности

Нравственность (мораль) - это представления людей о хорошем и плохом, о добре и зле.

Предлагаю на рассмотрение теорию, которая описывает нравственные (моральные) отношения, и которая способна решать задачи на нравственность дедуктивно (как в геометрии: от аксиом к теоремам).

RSS-материал