› Статья
В книге одесского ученого Г. П. Гребенника «Проблема отношений политики и морали» (Одесса, 2007) речь идет о противоречии между точками зрения, провозглашающими приоритет либо политики над моралью, либо наоборот – морали над политикой. Если макиавеллистский принцип провозглашает, что «в политике моральный абсолютизм не имеет права на существование» [Г.П.Гребенник, с.25], то «категорический императив Канта, наоборот, требует безусловного подчинения политики морали» [с.26].
Кто из двадцати государств мира, готовых вступить в «Ядерный клуб», будет считаться с Договором о нераспространении ядерного оружия, если единственная страна в мире, добровольно отказавшаяся от ядерного оружия, подверглась военной агрессии со стороны «ядерной» России – одного из трех гарантов ее безопасности, территориальной целостности и суверенитета?
Сегодня, ВЕСЬ МИР с ужасом и презрением смотрит на эту агрессию России в Украине. А в России СМИ говорят, что 70% ее населения "ЗА"!
Неужели 70% граждан России не способны различать добро и зло, правду и ложь?
взаимодействуют только Тела* как Целые, а не сущие которые соотносятся.
И с каким Телом как Целым действующий индивид ассоциирует себя, от этого зависит и наполнение его морали**, и вектор её направленности.
О циничных нравах стяжательства и воровства, царящих ныне в российском обществе, писано-переписано. Казалось бы, в такой ситуации здоровые силы общества должны сплотиться вокруг властных и правоохранительных структур с целью противостоять этой пагубной тенденции.
Тут некоторые философы с кондачка попытались порефлексировать свою нравственность и пришли к выводу, что она у них "неалгоритмизированная" или, проще говоря, подчинена бессознательному хаосу или в лучшем случае противоречивым логемам.
В последние полтора столетия появились «деятели», которые пренебрежительно стали относиться к морали и совести. Идеологом этого бессовестного движения стал немецкий философ Ф. Ницше. Его философия пронизана нигилизмом.
Совесть: внутренний регулятор морального поведения
Если судить самого себя, то всегда будешь судить с
пристрастием или больше в сторону вины, или в сторону
оправдания. И вот это неизбежное колебание в ту или
другую сторону называется совестью.
СМЕРТЬ МОРАЛИ
Убийство родителями своих малолетних детей, пытки подозреваемых полицейскими, избиение девочки-инвалида, хулиганская выходка в храме Христа Спасителя и многое другое убеждают в смерти морали в нашем обществе.
Derus пишет:
Именно ВСЕ: все явления, все отношения в обществе (т.е. между субъектами) исходят, вытекают из первичных отношений - отношений собственности (т.е. "собственник-собственность")..
Да, это действительно любопытно. Обязательно разберем. Но прежде хотелось бы проясниться с собственностью...