воля

Аватар пользователя Владимир Зорин

Онтология Воли.

 Громче всего Воля манифестирует себя в восприятии.

Воля: потребность и страсть

› Видео

Лекции по философии
Смотреть видео

Курс лекций по философии, семестр 2014 года, читаемый Ноговицыным О.М. на филологическом факультете СПбГУ. Лекция пятая: "Воля: потребность и страсть".

Аватар пользователя Дмитрий Косой

Субъект

[субъект=материя+сознание, при этом сознание несет в себе «волю» (в Вашей терминологии «веру»)] - субъект не существует, он свойство существующего (индивида), а значит возможен как внешний только, например субъект права, дела, но не воли, которая индивиду как существующему только принадлежит. Воля первична, право, дело вторично. Некоторые например не вступают в своё право, и теряют его, право и пустота не совместные.

Аватар пользователя Алексей Ивакин

4. Вот он и четвертый очерк об эйдосе

И возник он как ответ на развернутый комментарий С.А.Борчикова на мои предыдущие очерки, - комментарий, опубликованный им в своем собственном блоге в форме небольшой статьи http://www.philosophystorm.org/sergei_borchikov/4889#comment-75279

И вот, сидим мы с Сергеем Алексеевичем на разных берегах одной и той же реки и весело перекликаемся на тему, как бы нам перебраться друг к другу.

Начну с самого общего.

Аватар пользователя Олан Дуг

ММБ Этюд 3. Это сладкое слово – Свобода.

Этюд 3. Это сладкое слово – Свобода.

На вопрос: «Для чего нужна субъекту мысленная модель бытия?» ответом будет: «Для достижения Свободы, через проявление Воли, путем выбора вариантов того, что может произойти и запуска причинно-следственной цепи приводящей к выбранному варианту будущего».

Аватар пользователя Олан Дуг

ММБ Этюд 2. Как мы творим Чудо?

Этюд 2. Как мы творим Чудо?

Мысленная модель бытия необходима субъекту для сотворения Чуда!

Чудо - Обыкновенно под чудом мыслится событие, не вытекающее из законов природы или естественных человеческих сил.

Общепризнанно считать Чудом предсказания будущего.

Семинар Ф-штурма: "Неклассическая воля: антропологическая революция", 09.11.13

› Видео

На Западе происходит незаметная антропологическая революция. Традиционный стандарт личности (персоны) уходит в прошлое. На его место приходит некая новое понимание личности (персоны). Попыткам осознать контуры этой новой революции и посвящено это видео.

Семинар Ф-штурма: "Воля к власти: человека, правителя, Бога", 28.09.13

› Видео

Природа власти с философской точки зрения. На основе выводов о конструкции работы воли, полученной при исследовании сознания, делается попытка показать в чем состоит природа власти. Классический и неклассический подход. Кант, Ницше, Делез. Психоанализ и шизоанализ. Семинар "Философского Штурма". Состоялся 28.09.13.

Тео-лаб: "Свобода воли и частичность природы человека", 29.03.13

› Видео

В нашем иследовании этики добра мы вышли на проблему понимания того, что такое свобода и воля. Воля как некоторый феномен проявляет себя (явно для нас) двумя способами: как чувство преодоления препятствия и как активная постановка и реализация целей. Является ли эти моменты сторонами одного и того же феномена или разных?

Семинар Ф-штурма: "Парадокс человеческой свободы", 17.03.13

› Видео

Наша свобода есть чудо в этом детерминированном мире! Ведь всякое истолкование нашего поведения в виде мотивов, движущих сил бессознательного, сознательных целей (гетерономная воля) всегда будет указывать на обусловленность нашего поведения - доказывать самим рассуждением, что мы не свободы.

RSS-материал