общество

Аватар пользователя Николай Кофырин

Общество без будущего

Каждый год я прихожу на праздник выпускников "Алые паруса", чтобы узнать будущее. Будущее – это наша молодёжь. По установкам и настроениям юношей и девушек можно предположить, что нас ждёт через 10-15 лет.
Я занимаюсь социологическим изучением молодёжи с 1981 года, когда начал работать в НИИ комплексных социальных исследований Ленинградского университета. На "Алые паруса" впервые пришёл в 1976 году, и хожу последние десять лет.

Аватар пользователя Дмитрий Бояркин

Общество МУН (с минимальным уровнем насилия)

Предлагаю рассмотреть МОДЕЛЬ Общества, где главной ЦЕЛЬЮ его устройства была бы минимизация УРОВНЯ НАСИЛИЯ в обществе.

Вся модель общества-МУН строится на пяти начальных ПРИНЦИПАХ (аксиомах):

Первая группа Аксиом задаёт принципы начального присвоения собственности:

А1) Принцип САМОПРИНАДЛЕЖНОСТИ: Тело человека принадлежит самому человеку с самого рождения.

А2) Принцип ПРИРОДОВЛАДЕНИЯ: Природные богатства принадлежат ВСЕМ гражданам в равной мере.

Аватар пользователя Дмитрий Бояркин

Теория Собственности (графическая модель)

Всё ОБЩЕСТВО можно довольно просто описать в виде визуально наглядной схемы (модели). Для этого положим, что Общество состоит из множества независимых "СОБСТВЕННИКОВ" (субъектов), которые "ВЛАДЕЮТ" своими "ОБЪЕКТАМИ" (собственностью). Центральное значение в такой модели имеет понятие "владение" (оно же "право собственности").

Аватар пользователя Chistyakov

Философия и философы

Философия как наука вместе с развитием человеческого общества меняла и свои задачи и цели.  В результате от бытового понятия «любовь к мудрости» философия пришла к идее поиска законов существования и развития вселенной, человека и общества. Но, наверное, было бы ошибкой рассуждать всё время о развитии мироздания и самой оставаться неизменной. На мой взгляд, пришло время расширить список задач философии как науки.

Аватар пользователя Олег Суворов

Проституция как социально-биологическое явление

Суворов О.А..

ПРОСТИТУЦИИЯ КАК СОЦИАЛЬНО-БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ

Исторически сложилось так, что вопросы сексуальной жизни в нашей стране оказались в числе самых запущенных с точки зрения их теоретической разработки. В условиях советского тоталитаризма проблемы личности в целом были на задворках (в научных кулуарах их называли «проблемами лишности»), а такая проблема, как секс, в виду пропагандируемой беспредметности вообще выпадала из поля зрения науки.

Аватар пользователя mitin_vm

Духовность человека и общества (Часть вторая)

Духовность человека и общества.

Существенное отличие человека от животных состоит в том, что он:

- является источником третичной (словесной) информации, хранящейся во всех видах внешних и внутренних (по отношению к человеку) носителей в формате слова;

- может управлять не только своим существованием, но и другими людьми;

- на основе разума и способности сравнивать, может вырабатывать управляющее воздействие и прогнозировать результаты его реализации, оперируя информацией, полученной по наследству и при жизни;

Аватар пользователя Андрей Басов

Невинное замечание к понятию "Народовластие"

Как только в очередной раз становится худо от "подарков", подносимых сверху и опять, как всегда выясняется, что лицам власти совершенно наплевать на граждан, а население никак не может повлиять на "слуг народа", то оживляются разговоры о народовластии, как своего рода панацее от властного произвола. Правда, разговоры тоскливые, абстрактные без веры, что какое-то народовластие может существовать как достижимая мечта. Мало кто представляет себе, что такое народовластие на самом деле и как оно выглядит в действительности.

Аватар пользователя Константинов Андрей

ЧАСТЬ 2. Теория и практика личных отношений в обществе.

ЧАСТЬ 2.  Теория и практика личных отношений в обществе.

Версия 1.3.

Андрей Константинов

Глава 1. СТРУКТУРА ЛИЧНОСТИ.

ВВЕДЕНИЕ.

Понятие личности как открытости, системы отношения человека с внешним миром дано в первой части. Здесь же попробуем раскрыть внутренний мир личности, который делает личность тем, что она есть и это удаляет ее от пропасти индивидуализма.

ИСТОРИЯ С ИСТОРИЕЙ.

Аватар пользователя mitin_vm

Следующая ОЭФ - путь развития человека и общества. (Идеология, концептуальные понятия и пути реализации)

1. Идеология развития человека и общества

 Если человек будет знать, почему и зачем он живёт, то будет делать всё, чтобы обеспечить свою жизнь, жизнь семьи и общества.

Идея- информация о способах достижения цели.

Идеология – совокупность идей человека или общества, определяющая цель и способствующая реализации действий по её достижению.

RSS-материал